27 Марта 2025 Четверг

Продажи дженериков в России продолжают расти
Александр Пахомов
Фарминдустрия
20 октября 2016, 9:00

Фото: Оксана Добровольская
3747

Согласно данным аналитической компании DSM Group, 85,5% проданных аптеками с января по август 2016 года упаковок лекарств приходятся на дженериковые препараты. Их продажи в стоимостном выражении выросли на 2% и достигли 239 млрд рублей.  

«В упаковках увеличение доли дженериков не так заметно (1,1%), но преобладание дженериков над оригинальными препаратами существенно: 85,5% потребительского спроса в натуральном выражении приходится на дженерики», – говорится в сообщении DSM.

Согласно данным аналитической компании, за восемь месяцев 2016 года продажи аптеками оригинальных препаратов в стоимостном выражении составили свыше 136 млрд рублей, это на 4% ниже, чем за аналогичный период 2015 года. Дженериковые препараты, наоборот, показали положительную динамику (+2%), в результате чего их продажи составили 239 млрд рублей (в ценах закупки аптек). При этом средневзвешенная стоимость дженерика составляет около 110 рублей, а оригинального препарата в 3,5 раза выше – 370 рублей.

«Наибольший удельный вес оригинальных препаратов приходится на ценовой сегмент от 500 рублей и выше и составляет около 58%. Дженерики максимальную долю имеют в сегменте от 150 до 500 рублей (49%). При этом в натуральном выражении дженерики в основном представлены в сегменте с ценой ниже 50 рублей (46%)», – говорит генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк.

Более половины продаж всех дженериков приходятся на три ATC-группы: препараты, влияющие на пищеварительный тракт и обмен веществ (20,5%), препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы (14,1%) и препараты для лечения заболеваний нервной системы (13,9%). Меньше всего таких препаратов представлено в группе противопаразитарных препаратов, инсектицидов и репеллентов (0,3%).

«Наибольшую популярность генерики, по сравнению с оригинальными препаратами, приобрели на рынке гормональных препаратов для системного использования (исключая половые гормоны) – их доля в этой группе составляет 93,3%», – говорится в отчете DSM.

«Стоит отметить, что по результатам восьми месяцев 2016 года 33% дженериковых препаратов, купленных в аптеке, производится отечественными компаниями. В аналогичном периоде прошлого года этот показатель составлял 31%, что показывает положительную динамику и может говорить об эффективности реализации программы импортозамещения», – считает Шуляк.

Согласно данным исследования, проведенного специалистами британской маркетинговой компании GBI Research, через пять лет крупнейшим рынком дженериков в мире, опередив США, станет Китай.

Источник: DSM Group

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 марта 2025 года

Американские фармкомпании направляют многомиллиардные инвестиции в развитие инфраструктуры. Обзор

Михаил Мишустин отчитался перед Госдумой. Главное о здравоохранении

Элину Сушкевич и Елену Белую оставили в СИЗО до лета

В Санкт-Петербурге за 5 млрд рублей построят поликлинику

В Тульской области назначили министра здравоохранения

«Альфасигма Рус» стала обладателем премии «Работодатель будущего»

На федпроект «Старшее поколение» заложено более 360 млрд рублей до 2030 года

Минздрав решил снова пересмотреть индикаторы риска для рынка медизделий

В Москве состоится научно-практическая конференция «Лечение ожирения и сопутствующих заболеваний: настоящее и будущее»