24 Марта 2025 Понедельник

Российские медики предложили создать единый регистр эффективности ЭКО
Александр Пахомов
Мединдустрия
14 октября 2016, 20:24

Фото: ovumia.fi
3416

В России необходимо создать единый регистр эффективности экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), чтобы разделять государственные квоты на оказание таких услуг в соответствии с показателем эффективности проведения подобных операций. Об этом заявила главный акушер-гинеколог Уральского федерального округа, директор НИИ охраны материнства и младенчества Минздрава РФ Надежда Башмакова на пресс-конференции в Уральском центре ТАСС.

«Мы не имеем в стране общего регистра эффективности ЭКО, но в Уральском федеральном округе мы сделали такую попытку. Так можно проследить каждую женщину, которая получила квоту от государства на эту процедуру по части эффективности, так же должны быть проанализированы и потери. То есть регистр нужен для того, чтобы квоты разделялись в соответствии с показателем эффективности», – пояснила она.

В свою очередь, заместитель директора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Олег Филиппов отметил важность использования опыта уральских медиков в этом вопросе.

«Очень важен вопрос собирания в едином регистре этой информации. Мы хотим внимательно изучить опыт Уральского НИИ, чтобы его распространять, ведь, несомненно, нам нужно знать результаты, число родившихся детей. Это только начало работы, сейчас появляются механизмы контроля, которые мы можем реализовать», – отметил он.

В июне 2016 года Башмакова заявила о том, что уровень бесплодия среди российских пар составляет 17%, что является достаточно высоким показателем, представляющим угрозу национальной безопасности страны.

По мнению гендиректора Центра семейной медицины Игоря Портнова, справиться с этой проблемой можно с помощью ЭКО. «Минимально на 1 млн населения надо делать 1,5 тысячи циклов ЭКО. В среднем пары делают три-четыре попытки, а за год можно сделать не больше двух-трех таких попыток», – отметил он.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом