ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Июля, 1:44
24 Июля, 1:44
58,93 руб
68,66 руб

Владимир Путин призвал спецслужбы заняться фармрынком

Ольга Чеснокова
13 Октября 2016, 10:47
Фото: ThePlaCe.ru
Вечером 12 октября на плановом совещании с правительством Президент РФ Владимир Путин особо подчеркнул, что при госзакупках лекарств фиксируются случаи сильного, «в разы», завышения цен. Помимо Минздрава и ФАС этим вопросом должны заняться спецслужбы, уделив особое внимание не только фармпроизводителям и оптовикам, но и ответственным за регулирование рынка чиновникам, считает президент. 

«Мы для государственных и муниципальных нужд направляем на эти цели [лекарственное обеспечение. – Vademecum] до 400 млрд рублей, это 30% российского рынка. Вместе с тем, и мы это тоже хорошо знаем, при анализе контрактов за 2015 год наблюдаются значительные отклонения по ценам – до 20%. Знаю, что министерство этим занималось, и антимонопольное ведомство этим занималось, пожалуйста, я бы хотел услышать ваши оценки», – цитирует Путина его официальный сайт kremlin.ru.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отчиталась, что совместно с госкорпорацией «Ростех» уже создается информационно-аналитическая система мониторинга и контроля закупок лекарственных препаратов. Согласно плану ведомства, с 1 марта 2017 года она заработает в тестовом режиме, а с 1 января 2018-го – в полном объеме. 

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, в свою очередь, рассказал, что с тех пор, как контроль за предельными зарегистрированными ценами на жизненно важные препараты (ЖНВЛП) перешел к ФАС, его ведомство стало отклонять до 40% запросов на повышение этих цен, считая их необоснованными.

Кроме того, он призвал правительство существенно проиндексировать предельные допустимые цены на дешевые лекарственные препараты отечественного производства, пока они не исчезли с полок. А также еще раз подчеркнул необходимость скорейшего внедрения законодательных механизмов параллельного импорта и принудительного лицензирования. 

«У нас некоторые цены – в справках у меня здесь, – дороже, чем в Австралии, а производится где‑то рядом с нами в Европе. Это говорит о том, что явно недобросовестная работа на нашем рынке дороже, чем в европейских странах, в несколько раз. Не на проценты, а в несколько раз, в разы... Как известно, знания умножают скорбь. А опыт и знания подсказывают, что такие манипуляции на рынке, особенно со стороны производителей, да и оптовых поставщиков, как правило, стимулируются недобросовестными чиновниками из соответствующих структур, которые занимаются этими закупками, регулированием, допуском на рынок и так далее. Что‑то не видно никаких здесь дел по этому вопросу. Думаю, что наши соответствующие структуры – спецслужбы и правоохранительные органы – здесь явно недорабатывают», – резюмировал Путин.

Факты серьезного завышения регионами цен при госзакупках лекарственных средств выявила Счетная палата (СП) РФ. По данным экспертов, стоимость одних и тех же препаратов в соседних регионах может различаться в три-четыре раза. 

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
22 Июля 2017, 9:26
Поставщик медизделий Сергей Шатило остался на свободе
22 Июля 2017, 0:59
В Госдуму внесен проект закона о тотальной маркировке лекарств
22 Июля 2017, 0:42
Руководителя «Фармаимпекса» привлекли к уголовной ответственности
21 Июля 2017, 18:06
Вызвать врача на дом можно будет через интернет
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев утвердил поправки к перечню госуслуг, которые можно получить в электронной форме. Теперь через портал госуслуг можно будет вызвать врача на дом, получить данные о прикреплении к поликлинике и записаться на диспансеризацию. 
21 Июля 2017, 15:23
Игорь Каграманян уволился из Минздрава
Как выяснил Vademecum, первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян покинул команду Минздрава. Он может перейти на работу в Совет Федерации уже осенью 2017 года. 
21 Июля 2017, 14:13
НИИ онкологии им. Петрова приблизит теорию к практике в масштабах страны
ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» получило статус национального онкоцентра, соответствующие изменения 19 июля 2017 года внесены в устав федерального бюджетного учреждения.
21 Июля 2017, 8:32
Медведев предложил исключить силовиков из системы ОМС
Правительство Российской Федерации внесло в Государственную думу законопроект, направленный на вывод из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) сотрудников силовых ведомств и призывников. Это позволит, считают в правительстве, избежать двойного финансирования медобслуживания военных – по гражданской и ведомственной линии. 
20 Июля 2017, 19:33
Смертность от отравлений алкоголем в России снизилась в два раза
20 Июля 2017, 14:20
Путин поручил правительству обеспечить льготников лекарствами
19 Июля 2017, 19:44
Минздрав не станет продлевать рабочий день курильщикам
18 Июля 2017, 19:13
Медведев поручил поддержать экспорт лекарств и медизделий
18 Июля 2017, 15:38
Приволжский медицинский исследовательский центр присоединят к НижГМА

Ученый совет ФГБУ «Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр» (ПФМИЦ) будет просить Минздрав о присоединении к Нижегородской государственной медицинской академии. 

18 Июля 2017, 8:27
Онкобольных предлагается перевести на лечение в дневные стационары
17 Июля 2017, 19:13
В ульяновском Минздраве прокуроры выявили многочисленные нарушения

Прокуратура Ульяновской области в ходе проверки выявила многочисленные нарушения, допущенные региональным Министерством здравоохранения, семьи и социального благополучия, а также подведомственными ему учреждениями. 

17 Июля 2017, 17:43
ОНФ: более 70% льготников покупают лекарства за свой счет
17 Июля 2017, 17:33
Минздрав не принимал решений по ограничению продажи алкоголя в выходные

Минздрав не принимал каких-либо решений по вопросу ограничения продажи алкоголя в выходные дни, сообщает официальный сайт ведомства. 

17 Июля 2017, 16:51
Путин объявил благодарности Алексею Репику и Дмитрию Морозову
Президент Российской Федерации Владимир Путин распорядился выдать грамоты и объявить благодарности деятелям культуры, образования, здравоохранения и других сфер. В подписанном президентом 10 июля распоряжении из 141 человека лишь трое отмечены «за заслуги в области здравоохранения». Кроме того председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов награжден «за заслуги в развитии законодательства», а владелец фармкомпании «Р-Фарм» Алексей Репик – «за улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации».
17 Июля 2017, 16:11
Яндекс.Метрика