По мнению авторов доклада, жесткая налоговая политика в отношении вредных для здоровья напитков приведет к снижению их потребления. В результате будет сокращено потребление так называемых свободных сахаров и в целом лишних калорий.
К свободным сахарам ВОЗ относит моносахариды (такие как глюкоза или фруктоза) и дисахариды (сахароза), которые производители добавляют в продукты и напитки, и привычный для нас сахар, который присутствует в меде, сиропах, фруктовых соках.
«Потребление свободных сахаров, в том числе сахаросодержащих напитков – основной фактор глобального роста числа людей, страдающих ожирением и диабетом. Введя налог на сахаросодержащие напитки, правительства смогут уменьшить страдания людей и спасти им жизнь. Они также смогут сократить расходы на здравоохранение, а сэкономленные средства инвестировать в медицину», – сказал директор Департамента ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний Дуглас Беттчер.
По данным ВОЗ, около 42 млн детей в возрасте до пяти лет страдают ожирением. Среди тех, кому больше 18 лет, 39% имеют лишний вес. А количество людей, больных диабетом, увеличилось со 108 млн в 1980 году до 422 млн человек в 2014 году.
В Совете Федерации инициативу ВОЗ уже поддержали и готовы начать разработку законопроекта о повышении налога на сладкие напитки, в том числе на сладкую газировку. По словам первого замглавы экономического комитета Совфеда Сергея Калашникова, если ВОЗ предложила такое решение, «нам грех стоять в стороне».
Идею поддержал и экс-глава Роспотребнадзора, первый заместитель руководителя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко, предложив ввести еще воспитательные работы среди детей о вредности таких напитков.
Ввести акцизы на ряд товаров с повышенным содержанием жира и сахара ранее профильные ведомства неоднократно предлагали. Предполагалось, что в первую очередь налогами должны быть обложены продукты, в которых содержится пальмовое масло, и газировки. Однако Правительство РФ идею не поддержало.
Дискуссии о вреде сахара начались совсем недавно, когда в сентябре 2016 года исследователи Калифорнийского университета обнаружили, что трем исследователям из Гарварда, подкупленным в 1967 году Ассоциацией производителей сахара, удалось на несколько десятилетий отвлечь научную общественность от обсуждения связи потребления сахара и развития сердечно-сосудистых заболеваний.