ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Августа, 20:04
22 Августа, 20:04
59,14 руб
69,43 руб

В Госдуме призвали регионы контролировать расходы на закупку препаратов

Александр Пахомов
12 Октября 2016, 20:48
Фото: moscow.er.ru

Новый председатель Комитета Государственной думы по охране здоровья, детский хирург Дмитрий Морозов призвал власти регионов повысить контроль за расходованием бюджетных средств, выделенных на улучшение лекарственного обеспечения граждан, проживающих в регионах. 

Накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о распределении между регионами 3,8 млрд рублей на осуществление этой цели. Согласно документу, в Крым и Башкирию направлено порядка 74 млн рублей, в Карелию – чуть больше 2 млн рублей, почти столько же Амурской области. Московская область получает более 162 млн рублей, чуть больше 159 млн рублей – Санкт-Петербург.

«Увеличение финансирования на закупку лекарств в регионах направлено на обеспечение людей в регионах жизненно необходимыми препаратами. Данная мера, безусловно, поспособствует обеспечению лекарствами наиболее социально уязвимых слоев населения. Мы призываем регионы, в частности, региональные минздравы, повысить контроль за эффективностью целевого расходования выделенных средств», – заявил Морозов.

Он отметил, что зачастую при проведении закупок в региональные перечни жизненно необходимых лекарств включаются «коммерческие» препараты, которые не входят в перечень ЖНВЛП.

«Причина в том, что желающим подзаработать региональным чиновникам проще провести манипуляции с закупкой именно таких препаратов, поскольку они не подпадают под государственное регулирование цен. В результате такие лекарства закупаются на бюджетные средства по завышенным ценам», – считает Морозов.

Кроме того, как заметил парламентарий, в одном регионе льготные категории граждан могут получить определенное лекарство бесплатно, а в другом вынуждены приобретать этот же препарат за свой счет.

«Мы должны прийти к стандартизации перечня закупаемых препаратов вне зависимости от субъекта РФ, чтобы в будущем не допустить ни в одном регионе проблем с доступностью гарантированных государством лекарств», – заявил он.

Действительно, по данным экспертов фонда независимого мониторинга «Здоровье», перечни льготных лекарств в подавляющем большинстве российских регионов (79 из 85) не соответствуют установленному правительством перечню ЖНВЛП. Факты серьезного завышения регионами цен при госзакупках лекарственных средств выявила и Счетная палата (СП) РФ. Стоимость одних и тех же препаратов в соседних регионах может различаться в три-четыре раза, заявила председатель СП Татьяна Голикова на семинаре-совещании «Единой России».

 

Источник Единая Россия
Поделиться в соц.сетях
Правительство выделило 1,5 млрд рублей на льготные лекарства и медизделия
Сегодня, 18:15
В Москве появится кадровый резерв главных врачей
Сегодня, 18:15
Нижегородские медики пожаловались Путину на снижение зарплат
Сегодня, 16:40
Чистая прибыль группы «36,6» увеличилась в 10 раз
Сегодня, 14:26
Правительство выделило 1,5 млрд рублей на льготные лекарства и медизделия

Правительство РФ выделило еще 1,5 млрд рублей на закупки льготных лекарств и медизделий, а также специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов в 2017 году. 

Сегодня, 18:15
Правительство РФ выделило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
Сегодня, 12:11
Госзакупки
Vademecum продолжает расследование таможни
Кто вывел за рубеж 2,6 млн евро, выделенных из бюджета на медпомощь онкобольным детям
2010
Samsung и Takeda займутся разработкой биотехнологических препаратов
21 Августа 2017, 18:12
Росздравнадзор изымает фальсифицированный Ксимелин
21 Августа 2017, 17:09
Правительство добавило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщил, что на закупки препаратов для ВИЧ-инфицированных дополнительно выделено 4 млрд рублей.
17 Августа 2017, 14:38
Медизделия из ПВХ будут закупаться только у российских производителей
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал два постановления правительства, которые вносят расходные медизделия из поливинилхлорида для аппаратов искусственной вентиляции легких, переливания крови, искусственного кровообращения и плазмафереза в перечень продукции, подпадающей под действие правила «Третий лишний», и вводят новую схему государственных закупок этих изделий: предпочтение будет отдаваться продуктам тех компаний, которые инвестируют в профильное производство на территории России, а их выручка от продаж такой продукции за последние три года превысила 700 млн рублей. 
17 Августа 2017, 11:45
Минздрав планирует увеличить бюджет на закупку препаратов от ВИЧ
16 Августа 2017, 12:42
Минздрав закупит препараты от гепатита С, не ориентируясь на их стоимость
15 Августа 2017, 17:12
Госзакупки
Как американские клиники впали в зависимость от коллективных закупок
1158
Отказ в льготных препаратах стал поводом для уголовного дела

Следственный комитет (СК) Орловской области возбудил уголовное дело по факту необеспечения лекарствами женщины с инвалидностью, пожаловавшейся президенту России Владимиру Путину в ходе прямой линии. Соответствующее указание было дано председателем СК РФ Александром Бастрыкиным. Следователи проверят, нет ли состава преступления в деятельности «ответственных лиц» из администрации области.

11 Августа 2017, 17:33
Суд обязал правительство Орловской области обеспечить пациентку лекарствами

Орловская прокуратура обратилась в суд с иском к региональному Департаменту здравоохранения, в котором потребовала обеспечить бесплатными лекарствами женщину с инвалидностью, которая пожаловалась на нехватку препаратов Президенту РФ Владимиру Путину во время прямой линии. Суд требования прокуратуры удовлетворил.

10 Августа 2017, 18:52
Москва оказывает наркологическую помощь на 4 млрд рублей в год

Московские власти ежегодно тратят около 4 млрд рублей бюджетных средств на лечение людей, страдающих алкоголизмом и наркоманией, заявил главный внештатный специалист-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.

10 Августа 2017, 16:38
Яндекс.Метрика