15 Июля 2025 Вторник

В Госдуме призвали регионы контролировать расходы на закупку препаратов
Александр Пахомов
Фарминдустрия
12 октября 2016, 20:48

Фото: moscow.er.ru
2125

Новый председатель Комитета Государственной думы по охране здоровья, детский хирург Дмитрий Морозов призвал власти регионов повысить контроль за расходованием бюджетных средств, выделенных на улучшение лекарственного обеспечения граждан, проживающих в регионах. 

Накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о распределении между регионами 3,8 млрд рублей на осуществление этой цели. Согласно документу, в Крым и Башкирию направлено порядка 74 млн рублей, в Карелию – чуть больше 2 млн рублей, почти столько же Амурской области. Московская область получает более 162 млн рублей, чуть больше 159 млн рублей – Санкт-Петербург.

«Увеличение финансирования на закупку лекарств в регионах направлено на обеспечение людей в регионах жизненно необходимыми препаратами. Данная мера, безусловно, поспособствует обеспечению лекарствами наиболее социально уязвимых слоев населения. Мы призываем регионы, в частности, региональные минздравы, повысить контроль за эффективностью целевого расходования выделенных средств», – заявил Морозов.

Он отметил, что зачастую при проведении закупок в региональные перечни жизненно необходимых лекарств включаются «коммерческие» препараты, которые не входят в перечень ЖНВЛП.

«Причина в том, что желающим подзаработать региональным чиновникам проще провести манипуляции с закупкой именно таких препаратов, поскольку они не подпадают под государственное регулирование цен. В результате такие лекарства закупаются на бюджетные средства по завышенным ценам», – считает Морозов.

Кроме того, как заметил парламентарий, в одном регионе льготные категории граждан могут получить определенное лекарство бесплатно, а в другом вынуждены приобретать этот же препарат за свой счет.

«Мы должны прийти к стандартизации перечня закупаемых препаратов вне зависимости от субъекта РФ, чтобы в будущем не допустить ни в одном регионе проблем с доступностью гарантированных государством лекарств», – заявил он.

Действительно, по данным экспертов фонда независимого мониторинга «Здоровье», перечни льготных лекарств в подавляющем большинстве российских регионов (79 из 85) не соответствуют установленному правительством перечню ЖНВЛП. Факты серьезного завышения регионами цен при госзакупках лекарственных средств выявила и Счетная палата (СП) РФ. Стоимость одних и тех же препаратов в соседних регионах может различаться в три-четыре раза, заявила председатель СП Татьяна Голикова на семинаре-совещании «Единой России».

 

Источник: Единая Россия

Федеральной регуляторикой маркировки лекарств и медизделий займется спецкомиссия

Мединдустрия

Сегодня, 19:10

В Госдуме предложили ввести штрафы до 300 тысяч рублей за необоснованный отказ в добровольном страховании

Мединдустрия

Сегодня, 17:31

Суд признал банкротом еще одно связанное с аптечной сетью A.v.e юрлицо

Фарминдустрия

Сегодня, 16:20

Петербургский химфармуниверситет проведет II фазу КИ малобена от НАЖБП

Фарминдустрия

Сегодня, 14:52

Терапевтам до конца 2026 года разрешат проходить девятимесячное переобучение на хирургов

Мединдустрия

Сегодня, 13:01

«Альфасигма Рус» трансформирует бизнес-процессы с помощью МДЛП

Фарминдустрия

Сегодня, 12:00

SuperJob: хирург в Саратове может зарабатывать до 200 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 11:23

Минздрав предложил сделать бессрочным перечень индикаторов риска для санэпидконтроля

Мединдустрия

Сегодня, 10:16

Ушел из жизни президент СПбГМУ Николай Яицкий

Мединдустрия

Сегодня, 9:15

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 июля 2025 года