«Это проблема огромная, которая набирает обороты в последнее время. Поэтому ее, конечно, нужно решать. Думаю, можно было бы приравнять медиков к полицейским при исполнении своих обязанностей, а также поставить дежурные кнопки для каждого врача», – заявил Морозов РИА «Новости».
Кроме того, депутат предложил увеличить уровень подготовки охраны в медицинских учреждениях. «Охрана должна быть такая, чтобы реагировала сразу, по первому зову, потому что иногда речь идет о секундах», – пояснил он.
Вопрос о защите медиков от нападений снова был поднят после вопиющего случая в Красноярском крае, где 11 октября пациент застрелил врача прямо в кабинете поликлиники.
По распоряжению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой проект федерального закона об ужесточении ответственности за нападение на медицинских работников уже подготовлен. Проект стал реакцией Минздрава на участившиеся в последнее время случаи насилия в отношении врачей. Законопроект предусматривает ужесточение ответственности за причинение вреда здоровью медицинских работников во время осуществления ими служебной деятельности. Однако предполагается, что закон вступит в силу только в 2018 году.
Инициатива разработки законопроекта возникла после нападения на лаборанта-рентгенолога в Орехово-Зуево. Избиение врача вызвало негодование среди медицинских работников. Уже более 5 тысяч человек подписали петицию на имя президента Российской Федерации с просьбой отстранить главу Минздрава «за ее безразличие и глухоту к проблеме безопасности медицинских работников».