ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

28 Июля, 9:54
28 Июля, 9:54
59,41 руб
69,64 руб

Важнейшие новости прошедшей недели

8 Октября 2016, 16:56

Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.


Государство

Правительство РФ обсуждает вопрос о расширении перечня высокозатратных заболеваний, входящих в программу «Семь нозологий». «Что касается новых нозологий, то данный вопрос обсуждается с профессиональным и пациентским сообществами, а также с заинтересованными органами власти», – ответила глава Минздрава Вероника Скворцова на вопрос, планируется ли расширить список редких заболеваний, лекарства от которых закупаются за счет государства.

Минздрав также вынес на обсуждение правительства проект федерального закона  о бюджете Федерального фонда ОМС на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов. Согласно документу, общий объем доходов бюджета федерального фонда в 2017 году составит 1 692 млрд рублей, в 2018 году – 1 758,4 млрд рублей, в 2019-м – 1 817,3 млрд рублей.

Счетная палата (СП) РФ выявила факты серьезного завышения регионами цен при госзакупках лекарственных средств. Стоимость одних и тех же препаратов в соседних регионах может различаться в три-четыре раза, заявила председатель СП Татьяна Голикова . По ее словам, только на определенной группе препаратов путем соблюдения законодательства можно было сэкономить 50 млн рублей.

Происшествия

В начале октября 11 пациентов НИИ им. Гельмгольца ослепли после инъекции противоракового препарата Авастин. Пострадавших немедленно госпитализировали на лечение в тот же НИИ, а после того, как происшествие получило огласку, за дело взялись Следственный комитет и Росздравнадзор. Специалисты последнего изъяли партию Авастина из института, а также приостановили ее реализацию по всей стране. Производитель препарата -– компания Roche – пояснил, что не поставлял это лекарство в НИИ им. Гельмгольца.

Бизнес

Глава компании «Мать и дитя» Марк Курцер планирует в начале 2017 года запустить собственный интернет-ресурс, предлагающий телемедицинские сервисы. Как стало известно Vademecum, предприниматель уже зарегистрировал профильную компанию ООО «Диджитал Медикэл Оперейшнс» и начал подбирать команду для развития проекта. Эксперты оценивают проект Курцера в $3–5 млн и считают, что он выбрал удачное время для стартапа – к тому времени, как проект будет запущен, в России может быть принят закон о телемедицине.

После года непрерывных скандалов инновационная компания Theranos решила закрыть все свои лаборатории и велнес-центры в Аризоне, Калифорнии и Пенсильвании. Об этом в открытом письме заявила Элизабет Холмс. Теперь фирма сфокусируется на разработке мобильной лаборатории.

Лекарства

Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) предупредило о риске реактивации гепатита В у пациентов, которые принимают современные препараты от гепатита С, включая лекарства на основе софосбувира. С 2013 года было зафиксировано два смертельных случая и еще одному пациенту потребовалась пересадка печени.

Поделиться в соц.сетях
Больницу-долгострой в Нижневартовске отправят на консервацию
Сегодня, 9:04
В США впервые отредактировали геном человеческого эмбриона
Сегодня, 8:02
Свыше 44% онкобольных в Татарстане отказались от льготных лекарств
Сегодня, 7:19
Приоритетами Минздрава стали ЗОЖ, поликлиники и аккредитация врачей
27 Июля 2017, 17:33
Приоритетами Минздрава стали ЗОЖ, поликлиники и аккредитация врачей
Председатель правительства Дмитрий Медведев утвердил приоритеты в работе Минздрава. Тремя основными проектами министерства стали популяризация здорового образа жизни (ЗОЖ), решение проблем в первичном звене медобслуживания и полномасштабный запуск новой системы образования для врачей.
27 Июля 2017, 17:33
Суд поддержал решение ФАС об отмене аукциона Минздрава на 408 млн рублей
В понедельник, 24 июля 2017 года, Арбитражный суд Москвы вынес решение в пользу Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в разбирательстве между ведомством и «дочкой» «Фармасинтеза» – компанией «Профарм». Ранее «Профарм» выиграл аукцион на поставку противотуберкулезного препарата Теризодон, но ФАС отменила результаты торгов из-за того, что Минздрав отклонил все заявки участников, кроме заявки «Профарма». В проведенном заново тендере победила компания «Русмедком», аффилированная с «Р-Фармом».
27 Июля 2017, 16:16
Минздрав назвал «естественным» сокращение количества больничных коек
Отвечая на критику общественного фонда «Здоровье», в Минздраве заявили, что сокращение количества коек в медицинских стационарах – «естественный процесс», связанный с развитием фармацевтических и медицинских технологий, которые позволяют лечить пациентов амбулаторно, а тех, кто все же попадает в стационар, – выписывать быстрее. По данным ведомства, число пациентов стационаров  в 2016 году снизилось на 0,5%, а оборачиваемость койки увеличилась на 0,6%.
27 Июля 2017, 15:54
Срок завершения ремонта Центра акушерства им. Кулакова перенесут в третий раз
Министерство здравоохранения намерено в третий раз перенести срок завершения ремонта и реконструкции московского Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова. На этот раз ведомство обосновало срыв дедлайна «длительными сроками получения разрешительной документации».
27 Июля 2017, 14:51
Fresenius подала в суд на правительство Омской области

Представительство немецкой компании Fresenius Medical Care «Фрезениус Медикал Кеа Омск» подало в суд на омскую комиссию по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования (ОМС). В компании считают незаконным то, что комиссия не выделила им объемы финансирования по ОМС на оказание услуг по гемодиализу в условиях дневного стационара на 2017 год.

26 Июля 2017, 12:31
Количество циклов ЭКО в клиниках «Мать и дитя» увеличилось на 23%
«Мать и дитя» показала рост по ключевым операционным показателям, сообщается в отчете группы компаний за II квартал и I полугодие 2017 года. В клиниках сети увеличилось количество принятых родов, циклов ЭКО, койко-дней в стационаре и амбулаторных посещений.
25 Июля 2017, 16:48
Президент Молдавии уволил министра здравоохранения
25 Июля 2017, 14:05
Вызвать врача на дом можно будет через интернет
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев утвердил поправки к перечню госуслуг, которые можно получить в электронной форме. Теперь через портал госуслуг можно будет вызвать врача на дом, получить данные о прикреплении к поликлинике и записаться на диспансеризацию. 
21 Июля 2017, 15:23
Игорь Каграманян уволился из Минздрава
Как выяснил Vademecum, первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян покинул команду Минздрава. Он может перейти на работу в Совет Федерации уже осенью 2017 года. 
21 Июля 2017, 14:13
НИИ онкологии им. Петрова приблизит теорию к практике в масштабах страны
ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» получило статус национального онкоцентра, соответствующие изменения 19 июля 2017 года внесены в устав федерального бюджетного учреждения.
21 Июля 2017, 8:32
Медведев предложил исключить силовиков из системы ОМС
Правительство Российской Федерации внесло в Государственную думу законопроект, направленный на вывод из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) сотрудников силовых ведомств и призывников. Это позволит, считают в правительстве, избежать двойного финансирования медобслуживания военных – по гражданской и ведомственной линии. 
20 Июля 2017, 19:33
Смертность от отравлений алкоголем в России снизилась в два раза
20 Июля 2017, 14:20
Александр Баранов
Главный внештатный педиатр Минздрава РФ
«Мою кандидатскую диссертацию о детской смертности на селе засекретили»
19 Июля 2017, 14:31
Яндекс.Метрика