Государство
Правительство РФ обсуждает вопрос о расширении перечня высокозатратных заболеваний, входящих в программу «Семь нозологий». «Что касается новых нозологий, то данный вопрос обсуждается с профессиональным и пациентским сообществами, а также с заинтересованными органами власти», – ответила глава Минздрава Вероника Скворцова на вопрос, планируется ли расширить список редких заболеваний, лекарства от которых закупаются за счет государства.
Минздрав также вынес на обсуждение правительства проект федерального закона о бюджете Федерального фонда ОМС на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов. Согласно документу, общий объем доходов бюджета федерального фонда в 2017 году составит 1 692 млрд рублей, в 2018 году – 1 758,4 млрд рублей, в 2019-м – 1 817,3 млрд рублей.
Счетная палата (СП) РФ выявила факты серьезного завышения регионами цен при госзакупках лекарственных средств. Стоимость одних и тех же препаратов в соседних регионах может различаться в три-четыре раза, заявила председатель СП Татьяна Голикова . По ее словам, только на определенной группе препаратов путем соблюдения законодательства можно было сэкономить 50 млн рублей.
Происшествия
В начале октября 11 пациентов НИИ им. Гельмгольца ослепли после инъекции противоракового препарата Авастин. Пострадавших немедленно госпитализировали на лечение в тот же НИИ, а после того, как происшествие получило огласку, за дело взялись Следственный комитет и Росздравнадзор. Специалисты последнего изъяли партию Авастина из института, а также приостановили ее реализацию по всей стране. Производитель препарата -– компания Roche – пояснил, что не поставлял это лекарство в НИИ им. Гельмгольца.
Бизнес
Глава компании «Мать и дитя» Марк Курцер планирует в начале 2017 года запустить собственный интернет-ресурс, предлагающий телемедицинские сервисы. Как стало известно Vademecum, предприниматель уже зарегистрировал профильную компанию ООО «Диджитал Медикэл Оперейшнс» и начал подбирать команду для развития проекта. Эксперты оценивают проект Курцера в $3–5 млн и считают, что он выбрал удачное время для стартапа – к тому времени, как проект будет запущен, в России может быть принят закон о телемедицине.
После года непрерывных скандалов инновационная компания Theranos решила закрыть все свои лаборатории и велнес-центры в Аризоне, Калифорнии и Пенсильвании. Об этом в открытом письме заявила Элизабет Холмс. Теперь фирма сфокусируется на разработке мобильной лаборатории.
Лекарства
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) предупредило о риске реактивации гепатита В у пациентов, которые принимают современные препараты от гепатита С, включая лекарства на основе софосбувира. С 2013 года было зафиксировано два смертельных случая и еще одному пациенту потребовалась пересадка печени.