По словам Коваля, основная проблема состоит в том, что сегодня законодательство позволяет привлекать к уголовной ответственности лиц, склоняющих людей к суициду или попытке суицида, однако разговоры и переписка в интернете, а также размещение определенного контента под эту статью не подпадают.
«Главная проблема в том, что мы не можем стопроцентно эффективно привлечь к уголовной ответственности этих лиц. Оперативно все ведомства включились, мы разработали законопроект, который, надеюсь, в ближайшее время будет принят Госдумой, он проходит соответствующее согласование», – заявил он, отметив, что для борьбы с суицидами в следственном комитете была создана межведомственная рабочая группа, которая также участвовала в разработке законопроекта.
Еще одной проблемой, по словам Коваля, является выявление так называемых «групп смерти» в интернете, куда заманивают подростков.
«Можно пообщаться в этой группе 10 минут... и перейти дальше. Закрыть ее занимает гораздо больше времени. Здесь мы должны реагировать оперативно», – пояснил он. При этом он отметил, что расследование в отношении создателей таких групп «ведется очень активно».
В ходе пресс-конференции были обнародованы данные о количестве суицидов среди взрослого населения. По словам главного психиатра Минздрава РФ Зураба Кекелидзе, за последние 10 лет этот показатель сократился в 1,7 раза. Он также сообщил, что частота самоубийств среди несовершеннолетних в России в полтора раза превышает мировые показатели.
По словам руководителя отдела суицидологии Московского НИИ психиатрии Евгения Любова, каждое самоубийство обходится стране в миллион рублей.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно более 800 тысяч человек кончают жизнь самоубийством, а попыток свести счеты с жизнью принимается в 25 раз больше.