Минздрав расширил номенклатуру медицинских специальностей
17 Января 2020, 20:01
Стадченко: ряд регионов в 2019 году некорректно спланировали межтерриториальные расчеты
17 Января 2020, 18:50
Строительство поликлиники на севере Москвы обойдется городу в 900 млн рублей
17 Января 2020, 18:38
Минздрав намерен ввести обязательное тестирование на ВИЧ-инфекцию для граждан в возрасте от 15 до 55 лет
17 Января 2020, 17:38
18 Января, 23:59

Дворкович: фармкомпании будут сами устанавливать цены на дешевые лекарства

Ольга Чеснокова
6 Октября 2016, 10:33
Аркадий Дворкович Фото: Оксана Добровольская
Министерство промышленности и торговли (Минпромторг) РФ разработало проект постановления об отмене регулирования цен на лекарственные препараты из перечня жизненно важных (ЖНВЛП) до 50 рублей. Согласно документу, фармкомпании самостоятельно будут определять их стоимость. Кроме того, производители недорогих лекарств получат субсидии от государства.

Как подтвердили Vademecum в Минпромторге, проект уже согласован с заинтересованными ведомствами и внесен на утверждение в правительство. 

Если он будет принят, производители входящих в перечень ЖНВЛП препаратов ценой до 50 рублей  больше не будут обязаны согласовывать их стоимость с Минздравом и ФАС.

Предполагается, что постановление вступит в силу 1 января 2017 года.

По мнению исполнительного директора Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимира Шипкова, существующие подходы к регулированию цен исчерпали себя. Он полагает, что необходимо искать новые методы регулирования стоимости препаратов не только для низкоценового сегмента, но и для всех остальных. AIPM предлагает использовать для этой цели режим прямых переговоров между властями разных уровней и производителями лекарств, заявил Шипков в интервью Vademecum.

По мнению члена Общественной палаты РФ Владимира Нероева, предложение об отмене регулирования цен недорогих препаратов целесообразно, однако субсидии нужно выделять только тем компаниям, которые не будут повышать стоимость дешевых лекарств. «Нужно все просчитать и проследить за ростом цен, поскольку порядочность компаний тоже бывает разная. Кто-то может повысить стоимость на вполне реальный процент, а кто-то – на слишком большой», – считает Нероев.

Проблема исчезновения с аптечных полок недорогих препаратов из перечня ЖНВЛП была затронута предпринимателями в апреле 2016 года во время прямой линии с президентом. Тогда Путин пообещал, что вопрос будет решен в течение ближайших двух месяцев.

Источник РБК
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика