Основанием для проведения проверки стали заявления пациентов, жаловавшихся на нарушение их прав при получении процедуры гемодиализа.
«Установлено, что на территории городского округа Заречный проживают трое пациентов, которые нуждаются в постоянном проведении процедуры заместительной почечной терапии методом программного гемодиализа. Между тем на территории городского округа Заречный нет диализной клиники, в связи с чем пациенты вынуждены ездить в клинику в город Асбест», – передает пресс-служба ведомства.
Таким образом, пациенты были вынуждены три раза в неделю добираться до диализной клиники самостоятельно, что могло привести к их инвалидности или смерти.
«Прокуратура установила, что транспортировка граждан в медицинские учреждения, оказывающие специализированную медицинскую помощь, не относясь непосредственно к медицинской услуге, в то же время является составной частью мероприятия по ее оказанию, то есть охватывается понятием медицинской помощи», – отмечает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.
Межрайонная прокуратура направила в суд иск к Минздраву Свердловской области с требованием возложить на ведомство обязанности по транспортировке пациентов для прохождения гемодиализа от дома до больницы и обратно.
В результате суд удовлетворил требование истца, исполнение решения находится на контроле прокуратуры.
В марте текущего года по жалобе прокуратуры Первомайский районный суд Мурманска обязал областной Минздрав регулярно закупать дорогостоящий препарат Галсульфазу для ребенка, больного мукополисахаридозом.