Яндекс.Метрика
02 Декабря 2021
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
4 ноября 2021, 8:00
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
«Обвинительные приговоры врачам не повысят качество медпомощи»
15 ноября 2021, 9:33
2 декабря, 7:27

В Свердловской области прокуратура обязала Минздрав возить пациентов на гемодиализ

Александр Пахомов
4 октября 2016, 22:54
Фото: www.dr-denisov.ru

В Свердловской области прокуратура через суд обязала региональный Минздрав обеспечить транспортировку трех пациентов от дома до больницы, где им проводят процедуру гемодиализа, и обратно. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ.

Основанием для проведения проверки стали заявления пациентов, жаловавшихся на нарушение их прав при получении процедуры гемодиализа.

«Установлено, что на территории городского округа Заречный проживают трое пациентов, которые нуждаются в постоянном проведении процедуры заместительной почечной терапии методом программного гемодиализа. Между тем на территории городского округа Заречный нет диализной клиники, в связи с чем пациенты вынуждены ездить в клинику в город Асбест», – передает пресс-служба ведомства.

Таким образом, пациенты были вынуждены три раза в неделю добираться до диализной клиники самостоятельно, что могло привести к их инвалидности или смерти.

«Прокуратура установила, что транспортировка граждан в медицинские учреждения, оказывающие специализированную медицинскую помощь, не относясь непосредственно к медицинской услуге, в то же время является составной частью мероприятия по ее оказанию, то есть охватывается понятием медицинской помощи», – отмечает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Межрайонная прокуратура направила в суд иск к Минздраву Свердловской области с требованием возложить на ведомство обязанности по транспортировке пациентов для прохождения гемодиализа от дома до больницы и обратно.

В результате суд удовлетворил требование истца, исполнение решения находится на контроле прокуратуры.

В марте текущего года по жалобе прокуратуры Первомайский районный суд Мурманска обязал областной Минздрав регулярно закупать дорогостоящий препарат Галсульфазу для ребенка, больного мукополисахаридозом.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.