ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Августа, 11:19
23 Августа, 11:19
59,04 руб
69,59 руб

В Польше прошла акция протеста против запрета абортов

Александр Пахомов
5 Октября 2016, 0:30
Фото: zik.ua

В акциях протеста против ужесточения законодательства об абортах в Польше приняли участие около 98 тысяч человек. Всего по стране прошли 143 акции, сообщил  главный комендант полиции страны Ярослав Шимчик. 

Больше всего людей вышло на протест во Вроцлаве и Варшаве, где, по официальным данным, в акциях приняли участие 20 тысяч и 17 тысяч человек соответственно.

Причиной массовых протестов стало то, что на прошлой неделе сейм Польши направил на доработку законопроект, в соответствии с которым предлагается ввести штрафы и уголовную ответственность за аборты как для врачей, так и для женщин, решившихся на прерывание беременности. При этом плод в документе классифицируется как «зачатый ребенок», а аборт – как «дородовое убийство».

По словам Шимчика, за время протестов было зафиксировано семь нарушений: сотрудники полиции в Варшаве задержали четырех человек, которые попытались забросать яйцами участников акции. Еще три человека были задержаны в Познани. 

В Польше, согласно действующему законодательству, аборты запрещены. Исключение составляют случаи, когда при дальнейшем сохранении беременности возникает угроза здоровью матери, а также изнасилование и развитие у плода тяжелых патологий.

Активное обсуждение вопросов, связанных с запретом абортов, происходит и в России. Широкий общественный резонанс эта проблема приобрела после того, как 23 сентября депутат Государственной думы VII созыва и православный активист Виталий Милонов пообещал вывести аборты из системы ОМС в течение года. Вскоре в СМИ и соцсетях зазвучали предположения, что государство таким образом хочет сэкономить бюджетные средства.

Через несколько дней, 27 сентября, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал благословение на сбор подписей и сам поставил подпись под текстом обращения, призывающего полностью запретить аборты на территории России.

Тем не менее Минздрав выступил против выведения абортов из системы ОМС, так как это может негативно сказаться на репродуктивном здоровье женщин, а сумма сэкономленных средств будет небольшой и не окажет существенного влияния на бюджет.

Источник РИА Новости
Поделиться в соц.сетях
Бакулевский центр завысил цены на имплантируемые медизделия
Сегодня, 9:30
В Чили добились легализации абортов
Сегодня, 8:30
Чистая прибыль Medtronic в I квартале 2018 фискального года выросла на 9,4%
Сегодня, 7:30
Правительство выделило 1,5 млрд рублей на льготные лекарства и медизделия
22 Августа 2017, 18:15
Активисты собрали 900 тысяч подписей против абортов и ЭКО
10 Августа 2017, 7:30
В Китае пресекли нелегальный бизнес по определению пола будущих детей
13 Июля 2017, 8:03
В Калифорнии 111 пациентов покончили с собой по закону об эвтаназии
Департамент здравоохранения американского штата Калифорния (CDPH) отчитался об итогах применения нового Закона о возможности прекращения жизни (End of Life Option Act, EOLA). Согласно этому нормативному акту, смертельно больной человек имеет право попросить у своего врача препараты для самоубийства (эвтаназии). За первые полгода действия EOLA такие препараты получил 191 человек, из них покончили с собой 111 пациентов.
5 Июля 2017, 9:09
Россияне поддержали введение уголовной ответственности за наркоманию
26 Июня 2017, 16:59
Число бесплатных ЭКО в России вырастет на 20%
8 Июня 2017, 19:01
Госпиталь им. Бурденко ошибочно обвинили в проведении незаконного аборта

Росздравнадзор опроверг информацию о том, что при проверке Главного военного госпиталя им. Н.Н. Бурденко был выявлен случай незаконного проведения аборта. В ведомстве объяснили, что в результаты проверки закралась ошибка из-за технического сбоя в системе ФГИС «Единый реестр проверок» Генпрокуратуры РФ.

25 Мая 2017, 18:58
Милонов предложил наказывать за лечение методами народной медицины
19 Мая 2017, 18:58
Почти 60% россиян против вмешательства государства в вопрос об абортах

Большинство россиян (59%) считают, что государство не должно вмешиваться в личную жизнь граждан и оставить решение о необходимости проведения аборта на усмотрение людей, которых это касается. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного аналитическим центром Юрия Левады «Левада-Центр».

21 Марта 2017, 15:42
Минздрав урегулирует работу целителей
Министерство здравоохранения РФ намерено разработать нормативно-правовые акты, призванные урегулировать работу целителей, однако схему регулирования пока не раскрывает.
9 Февраля 2017, 13:44
В 2016 году количество абортов в России снизилось почти на 100 тысяч
Количество абортов в России в 2016 году снизилось на 96,3 тысячи, то есть на 13%, сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова. В предыдущие годы, по ее словам, число абортов в среднем снижалось на 8%.
31 Января 2017, 7:01
Трамп отменил реформу системы здравоохранения в США
Президент США Дональд Трамп через несколько часов после инаугурации, которая состоялась в пятницу, 20 января, подписал указ об отмене реформы системы здравоохранения (Affordable Care Act – Закон о доступной медицинской помощи, или Obamacare). Реформа была проведена его предшественником –  бывшим президентом Бараком Обамой.
21 Января 2017, 17:01
За препятствование «скорой» могут ввести уголовную ответственность
16 Января 2017, 8:30
Минздраву предложили ввести штрафы за оскорбление врачей

Общероссийское профсоюзное объединение «Конфедерация труда России» (КТР) направило Минздраву письмо с предложением ввести административную ответственность за оскорбление медработников при исполнении служебных обязанностей. Об этом корреспонденту Vademecum сообщил оргсекретарь профсоюза работников здравоохранения «Действие», член Совета КТР Андрей Коновал.

10 Января 2017, 18:09
Путин подписал закон о мерах господдержки социальных НКО

Президент России Владимир Путин подписал закон о мерах государственной поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций (НКО). Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

20 Декабря 2016, 20:32
Генпрокуратура поддержала закон о защите врачей

Генпрокуратура России поддержала подготовленный Минздравом законопроект о введении уголовной ответственности за нападение на медработников, находящихся при исполнении служебных обязанностей. Об этом сообщил замначальника Управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов Георгий Авагумян.

20 Декабря 2016, 11:13
Яндекс.Метрика