Юрист «Эдвансд Фармы» признал вину в даче взятки более 1 млн рублей
Сегодня, 14:13
Салагай: на лечение йододефицитных заболеваний выделяется 270 млрд рублей в год
Сегодня, 13:50
Перечень документов для частных клиник, претендующих на госзаказ на ВМП, утвердят после 6 июня
Сегодня, 13:23
В Красноярском крае построят акушерский корпус за 598 млн рублей
Сегодня, 12:45
24 Мая, 14:39

Более 200 тысяч человек подписали петицию против запрета бэби-боксов

Ольга Чеснокова
4 Октября 2016, 13:59
Фото: openrussia.org
Более 200 тысяч россиян подписали петицию, адресованную уполномоченной по правам ребенка Анне Кузнецовой, с просьбой не запрещать установку бэби-боксов – специальных ячеек, в которых можно анонимно оставить новорожденного ребенка.

«Бэби-бокс – это надежда ребенка на жизнь. Это возможность младенца не замерзнуть, не умереть на безлюдной улице, не быть выброшенным в мусоропровод», – говорится в сообщении.

По словам авторов петиции, бэби-боксы спасли жизни более 50 детей, семь женщин одумались и через какое-то время забрали ребенка назад, других детей также забрали в семьи. Поэтому в своей петиции они призывают, напротив, увеличить их количество на территории страны, чтобы сохранить больше жизней новорожденных.

Авторы также ссылаются на данные МВД, согласно которым за 2010–2013 годы зарегистрировано 530 преступлений, квалифицированных как убийство новорожденного матерью. «Трупы младенцев находят в аэропортах, на улицах, в парках, на кладбищах. Нежеланных и обременительных детей матери душат, топят в унитазах, бросают замерзать зимой на улице и задыхаться в шкафах».

Помощник премьер-министра РФ Геннадий Онищенко также выступил против введения законодательного запрета на использование бэби-боксов. По его словам, задача государства – создать условия, в которых у матери не возникнет даже мысли избавиться от ребенка, неважно, в каких обстоятельствах он родился.

«Самый простой способ сохранить детскую жизнь – установить бэби-бокс. Для кого-то это еще один шанс изменить свое решение. Если у ребенка нет телесных повреждений, полиция не будет преследовать мать, а малыш получит статус подкидыша. Но если мать все же передумает, она сможет вернуть ребенка, доказав родство при помощи генетической экспертизы. У нее есть полгода, прежде чем сирота попадет в базу детей, предлагаемых на усыновление».

Петиция была составлена после того, как Правительство РФ поддержало законопроект о запрете на территории страны бэби-боксов, разработанный членом Совета Федерации РФ Еленой Мизулиной. По ее мнению, для решения проблемы подкидышей нужно прекратить создавать комфортные условия для отказа от ребенка, сместив акцент на усиление поддержки женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Источник change.org
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика