«Это исторический день для нашего региона и всего мира, это доказательство успеха, который может быть достигнут, если страны работают вместе на благо общей цели. Это результат работы двух десятилетий, ведь власти Северной и Южной Америки еще в 1994 году обязались покончить с распространением кори», – прокомментировала это сообщение директор Панамериканской организации здравоохранения Карисса Ф. Этьенн.
До внедрения массовой вакцинации против кори в 1980 году от этого заболевания ежегодно умирали 2,6 млн человек по всему миру. В Северной и Южной Америке в период с 1971 по 1979 год корь унесла 101 800 жизней. При этом, согласно данным исследования, проведенного в Латинской Америке и на Карибских островах, всего в регионе с помощью вакцинации было предотвращено 3,2 млн смертей от кори.
В 2002 году на территории Северной и Южной Америки был зарегистрирован последний случай заражения корью, после этого в регионе фиксировались только завозные случаи болезни.
Корь – одна из самых заразных болезней, она передается воздушно-капельным путем. Основными симптомами являются жар, сыпь по всему телу, заложенность носа и покраснение глаз. Болезнь может привести к серьезным осложнениям, включая слепоту, энцефалит, тяжелую диарею, ушные инфекции и пневмонию.
В России, согласно Национальному календарю профилактических прививок, вакцинация против кори проводится детям в возрасте 12 месяцев, ревакцинация – в возрасте шести лет. Также двукратной иммунизации против кори подлежат лица до 35 лет, ранее не привитые. Однако в апреле 2016 года в Минздраве обсудили возможность расширения Национального календаря профилактических прививок (НКПП), в том числе за счет повышения возрастного порога вакцинации от кори до 55 лет.