ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

26 Июля, 23:41
26 Июля, 23:41
59,82 руб
69,70 руб

По факту потери зрения пациентами НИИ им. Гельмгольца возбуждено уголовное дело

Ольга Чеснокова
3 Октября 2016, 19:04
Фото: www.nbcnews.com
Для выяснения обстоятельств, послуживших причиной временной потери зрения пациентами НИИ им. Гельмгольца, Следственный комитет РФ по городу Москве возбудил уголовное дело по признакам ч. 1 ст. 238 УК РФ – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Об инциденте стало известно 30 сентября, пострадали 11 человек.

«По версии следствия, в сентябре 2016 года в помещении малой операционной клиники глазных болезней, расположенной по улице Суворова в городе Москве, 11 пациентам была оказана медицинская услуга, не отвечающая требованиям безопасности для здоровья потребителя. Установлено, что потерпевшим проведено незарегистрированное, согласно инструкции по применению, интравитреальное (в глазное яблоко) введение препарата Авастин, в результате которого наступила частичная потеря зрения», – сообщила пресс-служба ведомства. 

В рамках уголовного дела назначены необходимые судебно-экспертные исследования по установлению степени вреда здоровью и изучению химического состава медицинского препарата.

Кроме того, в институте уже идет проверка Росздравнадзора, которая была инициирована сразу после того, как в СМИ появилась информация, что несколько человек полностью потеряли зрение. По одной из версий, ампулы с препаратом могли быть загрязнены инфекционным агентом.

Как сообщила Vademecum пресс-секретарь НИИ Фатима Кочева, пострадавшие были госпитализированы, прооперированы, после чего состояние пациентов улучшилось. По ее словам, некоторые пациенты проходили процедуру не в первый раз. Многие из них поступили в институт с тяжелыми патологиями, подписав расписку о возможных последствиях. 

В свою очередь, в производящей Авастин (бевацизумаб) фармацевтической компании Roche сообщили, что этот препарат не рекомендован к применению в офтальмологии и что занимающаяся дистрибуцией Авастина компания «Р-Фарм» в 2016 году не поставляла данный препарат в институт Гельмгольца.

«Может ли это быть дефект препарата? Теоретически может быть.<…> С учетом всех знаний, которые были получены в течение пятницы и выходных, я такую вероятность оцениваю как крайне низкую», – заявил 3 октября генеральный директор компании «Р-Фарм» Василий Игнатьев. 

Стоит отметить, что аналогичный случай произошел в 2011 году в США, где из-за загрязненного флакона Авастина лишились зрения 16 человек.

Авастин – противораковый препарат, который разрешено применять в офтальмологии в некоторых странах. В частности, 1 сентября 2015 года во Франции вступил в силу закон, разрешающий использование Авастина для лечения «влажной» формы возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Однако зарегистрированных показаний к применению Авастина при лечении этого заболевания нет. Французские власти утверждают, что стимулирование применения Авастина, который стоит почти в 30 раз дешевле, чем официально зарегистрированные для терапии ВМД препараты, может сэкономить государству 200 млн евро ($225 млн) в год.



Поделиться в соц.сетях
Правительство поделит производителей медизделий по категориям риска
Сегодня, 19:13
В самарской частной стоматологической клинике погиб ребенок
Сегодня, 18:52
Клиника EMC запустила телемедицинский сервис на базе Ondoc
Сегодня, 17:01
Мэрия Москвы пытается вернуть квартиры пациентам ПНИ
Сегодня, 13:10
Выручка J&J во II квартале выросла до $18,8 млрд
Компания Johnson&Johnson (J&J) отчиталась об итогах II квартала 2017 года. Оборот компании достиг $18,8 млрд, что на 1,9% больше, чем за аналогичный период 2016 года. При этом объем продаж лекарственных средств снизился, а продажи в сегменте медизделий, напротив, возросли. 
24 Июля 2017, 9:08
Поставщик медизделий Сергей Шатило остался на свободе
Самарский районный суд отклонил ходатайство Следственного комитета (СК) по Самарской области о помещении директора ООО «Современные медицинские технологии» («СМТ») Сергея Шатило и его заместителя Алексея Санкеева под домашний арест. Руководители «СМТ» – фигуранты двух уголовных дел, связанных с нарушениями во время аукциона на поставку медоборудования для нужд области.
22 Июля 2017, 0:59
Игорь Каграманян уволился из Минздрава
Как выяснил Vademecum, первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян покинул команду Минздрава. Он может перейти на работу в Совет Федерации уже осенью 2017 года. 
21 Июля 2017, 14:13
ФАС вмешалась в строительство санатория для налоговой службы
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пришла к выводу, что структуры Федеральной налоговой службы (ФНС) провели с нарушениями аукцион по выбору подрядчика для строительства нового корпуса своего санатория «Радуга» в Сочи с начальной ценой 1,195 млрд рублей.
20 Июля 2017, 18:17
Создана ассоциация офтальмологов, специализирующихся на лечении косоглазия
20 Июля 2017, 12:13
Петиция против преследования гендиректора «Тиона» набрала 5 тысяч подписей
Петиция, призывающая прекратить уголовное преследование Дмитрия Трубицына, генерального директора и совладельца новосибирской компании по производству воздухоочистителей «Тион», набрала более 5 тысяч подписей. Правоохранители подозревают Трубицына в производстве и сбыте незарегистрированных медизделий.
20 Июля 2017, 7:00
Экс-главврача приговорили к пяти годам колонии за взяточничество
19 Июля 2017, 8:03
СК проверит сотрудников «скорой», тащивших пациента волоком по земле

Следственный комитет (СК) по Оренбургской области начал доследственную проверку после обнародования в СМИ видео, на котором сотрудница скорой помощи тащит пациента до машины за шиворот по земле. Позднее пациент скончался в больнице. 

18 Июля 2017, 18:18
Медведев поручил поддержать экспорт лекарств и медизделий
18 Июля 2017, 15:38
В ульяновском Минздраве прокуроры выявили многочисленные нарушения

Прокуратура Ульяновской области в ходе проверки выявила многочисленные нарушения, допущенные региональным Министерством здравоохранения, семьи и социального благополучия, а также подведомственными ему учреждениями. 

17 Июля 2017, 17:43
ОНФ: более 70% льготников покупают лекарства за свой счет
17 Июля 2017, 17:33
Правительство определило штрафы за оборот лекарств без маркировки
17 Июля 2017, 9:16
Госдума ратифицировала протокол об экспорте принудительно лицензированных лекарств

Депутаты Госдумы ратифицировали протокол, позволяющий странам – членам ВТО экспортировать воспроизведенные по принудительной лицензии лекарства для борьбы с эпидемиями, а также запрашивать у других стран такие препараты для импорта в случае недостатка собственных производственных мощностей.  

17 Июля 2017, 8:27
В Астрахани проверяют информацию о забытом в теле пациентки хирургическом зажиме
17 Июля 2017, 7:15
Бывший мэр Переславля сознался в хищении 1 млрд рублей у «Роснано»
14 Июля 2017, 8:04
Яндекс.Метрика