«По версии следствия, в сентябре 2016 года в помещении малой операционной клиники глазных болезней, расположенной по улице Суворова в городе Москве, 11 пациентам была оказана медицинская услуга, не отвечающая требованиям безопасности для здоровья потребителя. Установлено, что потерпевшим проведено незарегистрированное, согласно инструкции по применению, интравитреальное (в глазное яблоко) введение препарата Авастин, в результате которого наступила частичная потеря зрения», – сообщила пресс-служба ведомства.
В рамках уголовного дела назначены необходимые судебно-экспертные исследования по установлению степени вреда здоровью и изучению химического состава медицинского препарата.
Кроме того, в институте уже идет проверка Росздравнадзора, которая была инициирована сразу после того, как в СМИ появилась информация, что несколько человек полностью потеряли зрение. По одной из версий, ампулы с препаратом могли быть загрязнены инфекционным агентом.
Как сообщила Vademecum пресс-секретарь НИИ Фатима Кочева, пострадавшие были госпитализированы, прооперированы, после чего состояние пациентов улучшилось. По ее словам, некоторые пациенты проходили процедуру не в первый раз. Многие из них поступили в институт с тяжелыми патологиями, подписав расписку о возможных последствиях.
В свою очередь, в производящей Авастин (бевацизумаб) фармацевтической компании Roche сообщили, что этот препарат не рекомендован к применению в офтальмологии и что занимающаяся дистрибуцией Авастина компания «Р-Фарм» в 2016 году не поставляла данный препарат в институт Гельмгольца.
«Может ли это быть дефект препарата? Теоретически может быть.<…> С учетом всех знаний, которые были получены в течение пятницы и выходных, я такую вероятность оцениваю как крайне низкую», – заявил 3 октября генеральный директор компании «Р-Фарм» Василий Игнатьев.
Стоит отметить, что аналогичный случай произошел в 2011 году в США, где из-за загрязненного флакона Авастина лишились зрения 16 человек.
Авастин – противораковый препарат, который разрешено применять в офтальмологии в некоторых странах. В частности, 1 сентября 2015 года во Франции вступил в силу закон, разрешающий использование Авастина для лечения «влажной» формы возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Однако зарегистрированных показаний к применению Авастина при лечении этого заболевания нет. Французские власти утверждают, что стимулирование применения Авастина, который стоит почти в 30 раз дешевле, чем официально зарегистрированные для терапии ВМД препараты, может сэкономить государству 200 млн евро ($225 млн) в год.