22 Июня 2025

Пациенты, потерявшие зрение после инъекции Авастина, прооперированы
Александр Пахомов
Мединдустрия
30 сентября 2016, 23:59

Фото: terra-ophthalmica.blogspot.com
2995

Всех пациентов НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, которые потеряли зрение после инъекции препарата Авастин, прооперировали. Как сообщила сотрудница пресс-службы института, их состояние улучшилось.

«Прооперированы все, уже бегают по коридору, там уже хорошая динамика, все уже возвращаются на свои места», – заявила она. При этом она добавила, что лично видела четверых пациентов, и у них «спал отек, ушла интоксикация, те четверо уже видят свет».

«Я видела сегодня только четверых, и у них есть хорошая динамика. У них глаза пока заклеены, но сейчас врач осмотрел – затягивается шов и так далее. Пока о зрении говорить рано, глаза еще заклеены. Но у всех была разная патология, но сама по себе она была тяжелая. И не все видели еще до введения препарата», – добавила сотрудница пресс-службы.

Ранее сотрудница института рассказала Vademecum, что после инъекций препарата Авастин в московском Научно-исследовательском институте глазных болезней им. Гельмгольца потеряли зрение 11 человек. В связи с этим сначала Росздравнадзор, а затем и Следственный комитет РФ по Москве инициировали в институте проверки.

Аналогичный случай произошел в 2011 году в США, где из-за загрязненного флакона Авастина лишились зрения 16 человек.

Авастин – противораковый препарат, который разрешено применять в офтальмологии в некоторых странах. В частности, 1 сентября 2015 года во Франции вступил в силу закон, разрешающий использование Авастина для лечения «влажной» формы возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Однако зарегистрированных показаний к применению Авастина при лечении этого заболевания нет. Французские власти утверждают, что стимулирование применения Авастина, который стоит почти в 30 раз дешевле, чем официально зарегистрированные для терапии ВМД препараты, может сэкономить государству 200 млн евро ($225 млн) в год.

Источник: РИА Новости

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года

ЕС ограничит производителям медизделий из Китая доступ к госзакупкам дороже 5 млн евро

В Минздраве прокомментировали применение нового кода ОКВЭД для аптек

Минздрав не поддержал погружение таблетированных онкопрепаратов в ОМС. Аргументация

«Озон Фармацевтика» привлекла 2,8 млрд рублей по итогам SPO

Финансовый и Сеченовский университеты запустят программу магистратуры по экономике здравоохранения

Регулятор изменил правила ввоза лекарственных средств для медицинского применения

Правительство обновило Правила обеспечения медорганизаций вакцинами по НКПП

ГК «Кортрос» построит в Светлогорске санаторный комплекс за 20 млрд рублей

«МИК» вновь пытается отменить действие в России патента на Трикафту