ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Августа, 21:44
22 Августа, 21:44
59,14 руб
69,43 руб

Важнейшие новости прошедшей недели

1 Октября 2016, 10:00
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

Фармбизнес

В понедельник, 26 сентября, был опубликован один из флагманских продуктов Vademecum – рейтинг «ТОП200 аптечных сетей России за первое полугодие 2016 года». Помимо собственно рейтинга, в котором с минимальным разрывом лидируют «36,6» и «Ригла», в материале содержится огромное количество эксклюзивной информации о фармрынке – очень советуем почитать.

Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио») на конференции «Биотехмед» представила новую стратегию развития. Как ожидается, документ будет утвержден головной компанией – госкорпорацией «Ростех» – в течение нескольких недель. Параллельно стало известно о закрытии двух проектов, начатых при прежнем директоре, – «Нацимбио» ликвидировала СП с компанией «Биомедика» по производству препаратов на основе бактериофагов и вышла из совместного предприятия с компанией «Генфа», в которое планировалось вложить $100 млн.

Правительство в лице первого вице-премьера Игоря Шувалова подтвердило свою приверженность идеям параллельного импорта и принудительного лицензирования. Крупные фармкомпании эта новость вряд ли обрадует.

Дума

«Единая Россия» определилась с кандидатом на пост главы Комитета по охране здоровья Государственной думы седьмого созыва – как и предсказывал Vademecum, комитет возглавит детский хирург Дмитрий Морозов. Геннадий Онищенко и Николай Герасименко, также называвшиеся в числе претендентов на эту позицию, получат в комитете свои кресла и полномочия, которые будут определены позже. В целом же думский Комитет по охране здоровья, отошедший по межфракционному «пакетному соглашению» от ЛДПР единороссам, лишился как минимум четырех ключевых депутатов.

Мединдустрия


ГК «Мать и дитя» намерена разобраться в ситуации с томским медцентром, работающим под таким же названием. В понедельник, 26 сентября, стало известно, что в томском реабилитационном центре «Мать и дитя», не принадлежащем сети, отравились 20 человек, среди которых дети.

Известнейшие в отрасли предприниматели решили попробовать себя в новом бизнесе. Основной владелец группы компаний «Протек» Вадим Якунин и совладелец ООО «ХимРар Венчурс» Андрей Иващенко в феврале 2016 года зарегистрировали ООО «ДНК-Наследие», следует из материалов СПАРК. Компания делает ДНК-тесты для желающих выяснить свое происхождение или установить родство.

После инъекций препарата Авастин в московском Научно-исследовательском институте глазных болезней им. Гельмгольца пострадали 11 человек. В институте проводят доследственную проверку сотрудники Следственного комитета РФ по городу Москве, сообщила Vademecum сотрудница института.

Правительство

Так уж вышло, что правительство и Министерство здравоохранения на прошлой неделе занимались в основном опровержениями. 

В частности, министру Веронике Скворцовой пришлось убеждать общественность, что аборты (по крайней мере, пока) не планируется выводить из системы ОМС, что медработникам не следует опасаться новых массовых сокращений, а также что цены на водку лучше не снижать.

Минфин объявил, что не планирует вводить акциз на сладкие напитки.

Правительство тоже успокаивало граждан, что медпомощь для безработных не станут делать платной.


Отставки и назначения


Николай Семенов, в августе 2016 года покинувший пост гендиректора «Нацимбио», дочерней компании государственной корпорации «Ростех», станет советником главы «Ростеха» Сергея Чемезова.

Исполняющим обязанности главного врача ФГБУ «Российская детская клиническая больница» Минздрава России стал известный управленец в государственном секторе здравоохранения Кирилл Константинов. На позиции главы больницы он сменил Николая Ваганова, до этого руководившего клиникой более 15 лет.

Академик РАН и главный ревматолог Минздрава России Евгений Насонов больше не руководит ФГБУ «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой», сообщили Vademecum сотрудники института. Пока обязанности главы учреждения временно исполняет заместитель директора по науке Дмитрий Каратеев.


Поделиться в соц.сетях
Правительство выделило 1,5 млрд рублей на льготные лекарства и медизделия
Сегодня, 18:15
В Москве появится кадровый резерв главных врачей
Сегодня, 18:15
Нижегородские медики пожаловались Путину на снижение зарплат
Сегодня, 16:40
Чистая прибыль группы «36,6» увеличилась в 10 раз
Сегодня, 14:26
Минздрав Украины опроверг сообщение о введении платы за роды
Сегодня, 14:14
Госзакупки
Vademecum продолжает расследование таможни
Кто вывел за рубеж 2,6 млн евро, выделенных из бюджета на медпомощь онкобольным детям
2019
Челябинский медцентр «Лотос» оспорил свое исключение из системы ОМС
21 Августа 2017, 13:56
ФАС: «Мы никогда не делали выводов о взаимозаменяемости лекарств на основе собственных домыслов»
Верховный суд 14 августа 2017 года вынес решение, фактически означающее, что Федеральная антимонопольная служба не может определять взаимозаменяемость препаратов. Такими полномочиями ФАС, грубо говоря, наделила себя сама, разослав в феврале 2016 года в региональные управления службы письмо, резюмирующее: все препараты с одинаковыми МНН, но с разными дозировками должны быть эквивалентными. Тогда речь шла о споре одновременно вышедших на торги Минздрава производителей препарата для лечения рассеянного склероза глатирамера ацетата – «Биокада» и «Тевы». Последняя и добилась в Верховном суде признания циркуляра ФАС о взаимозаменяемости недействительным. Vademecum выяснил у экспертов и участников рынка, как судебное решение повлияет на конкуренцию в системе лекарственных госзакупок.
21 Августа 2017, 13:17
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
«Фармстандарту» достанутся контракты на леналидомид на сумму 5,5 млрд рублей
Минздрав подвел итоги восьми конкурсов на общую сумму 5,5 млрд рублей на поставку леналидомида, бестселлера программы «Семь нозологий». Победителем стал «Фармстандарт», единственный участник конкурсов.
18 Августа 2017, 23:04
Активисты собрали миллион подписей против абортов и ЭКО

Активисты общественных движений «За жизнь» и «Православные Добровольцы» собрали 1 млн подписей за введение законодательного запрета абортов и процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). 

18 Августа 2017, 15:08
Мединдустрия
Почему отечественный препарат от дегенерации суставов пока помогает только крысам
491
Правительство добавило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщил, что на закупки препаратов для ВИЧ-инфицированных дополнительно выделено 4 млрд рублей.
17 Августа 2017, 14:38
Мировой спрос на вакцину против полиомиелита привел к ее дефициту в России
Минздрав объявил о дефиците инактивированной моновакцины против полиомиелита. В страну было ввезено 169 тысяч доз вакцины, это в 13,6 раза меньше, чем в прошлом году.
16 Августа 2017, 19:43
Коечный фонд перинатального центра в Новосибирске сократят на треть
Минздрав Новосибирской области решил скорректировать проект перинатального центра и сократил его коечный фонд. Так в регионе отреагировали на предложение федерального  Минздрава сделать проект «скромнее», чтобы сохранить в федеральном бюджете 3 млрд рублей, которые регион ранее запросил для завершения строительства центра.
16 Августа 2017, 16:32
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
16 Августа 2017, 14:58
Минздрав планирует увеличить бюджет на закупку препаратов от ВИЧ
16 Августа 2017, 12:42
Яндекс.Метрика