Фармбизнес
В понедельник, 26 сентября, был опубликован один из флагманских продуктов Vademecum – рейтинг «ТОП200 аптечных сетей России за первое полугодие 2016 года». Помимо собственно рейтинга, в котором с минимальным разрывом лидируют «36,6» и «Ригла», в материале содержится огромное количество эксклюзивной информации о фармрынке – очень советуем почитать.
Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио») на конференции «Биотехмед» представила новую стратегию развития. Как ожидается, документ будет утвержден головной компанией – госкорпорацией «Ростех» – в течение нескольких недель. Параллельно стало известно о закрытии двух проектов, начатых при прежнем директоре, – «Нацимбио» ликвидировала СП с компанией «Биомедика» по производству препаратов на основе бактериофагов и вышла из совместного предприятия с компанией «Генфа», в которое планировалось вложить $100 млн.
Правительство в лице первого вице-премьера Игоря Шувалова подтвердило свою приверженность идеям параллельного импорта и принудительного лицензирования. Крупные фармкомпании эта новость вряд ли обрадует.
Дума
«Единая Россия» определилась с кандидатом на пост главы Комитета по охране здоровья Государственной думы седьмого созыва – как и предсказывал Vademecum, комитет возглавит детский хирург Дмитрий Морозов. Геннадий Онищенко и Николай Герасименко, также называвшиеся в числе претендентов на эту позицию, получат в комитете свои кресла и полномочия, которые будут определены позже. В целом же думский Комитет по охране здоровья, отошедший по межфракционному «пакетному соглашению» от ЛДПР единороссам, лишился как минимум четырех ключевых депутатов.
Мединдустрия
ГК «Мать и дитя» намерена разобраться в ситуации с томским медцентром, работающим под таким же названием. В понедельник, 26 сентября, стало известно, что в томском реабилитационном центре «Мать и дитя», не принадлежащем сети, отравились 20 человек, среди которых дети.
Известнейшие в отрасли предприниматели решили попробовать себя в новом бизнесе. Основной владелец группы компаний «Протек» Вадим Якунин и совладелец ООО «ХимРар Венчурс» Андрей Иващенко в феврале 2016 года зарегистрировали ООО «ДНК-Наследие», следует из материалов СПАРК. Компания делает ДНК-тесты для желающих выяснить свое происхождение или установить родство.
После инъекций препарата Авастин в московском Научно-исследовательском институте глазных болезней им. Гельмгольца пострадали 11 человек. В институте проводят доследственную проверку сотрудники Следственного комитета РФ по городу Москве, сообщила Vademecum сотрудница института.
Правительство
Так уж вышло, что правительство и Министерство здравоохранения на прошлой неделе занимались в основном опровержениями.
В частности, министру Веронике Скворцовой пришлось убеждать общественность, что аборты (по крайней мере, пока) не планируется выводить из системы ОМС, что медработникам не следует опасаться новых массовых сокращений, а также что цены на водку лучше не снижать.
Минфин объявил, что не планирует вводить акциз на сладкие напитки.
Правительство тоже успокаивало граждан, что медпомощь для безработных не станут делать платной.
Отставки и назначения
Николай Семенов, в августе 2016 года покинувший пост гендиректора «Нацимбио», дочерней компании государственной корпорации «Ростех», станет советником главы «Ростеха» Сергея Чемезова.
Исполняющим обязанности главного врача ФГБУ «Российская детская клиническая больница» Минздрава России стал известный управленец в государственном секторе здравоохранения Кирилл Константинов. На позиции главы больницы он сменил Николая Ваганова, до этого руководившего клиникой более 15 лет.
Академик РАН и главный ревматолог Минздрава России Евгений Насонов больше не руководит ФГБУ «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой», сообщили Vademecum сотрудники института. Пока обязанности главы учреждения временно исполняет заместитель директора по науке Дмитрий Каратеев.