Больше половины опрошенных россиян считают донорство органов без согласия умершего неприемлемым. Так, 65% не поддерживают решение Конституционного суда России, согласно которому законным считается извлечение органов для трансплантации из тел умерших без уведомления родственников. 24% респондентов считают, что специального согласия больного не нужно. Только 29% согласны с решением суда.
Согласно результатам опроса, понятие «донорство органов» знакомо 79% россиян. Однако 12% респондентов имеют ошибочные представления о смысловой нагрузке, которой оно наделяется. 21% опрошенных затруднились с ответами.
По данным аналитической компании «Медиалогия», с начала 2016 года упоминание темы «донорство органов» в российских СМИ было зафиксировано более 5,4 тысячи раз, в особенности в июне (около 1 тысячи сообщений). Тогда член Совета Федерации Вадим Тюльпанов предложил снизить налог для владельцев мотоциклов, мотороллеров и других двухколесных транспортных средств, давших согласие на посмертное донорство органов.
Проблема донорства очень актуальна для России, поскольку, по данным главного трансплантолога РФ Сергея Готье, в стране проводится только около 10% от необходимого числа трансплантаций, остальные пациенты либо очень долго стоят в очереди на пересадку органов, либо не доживают до нее.