ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Августа, 6:06
18 Августа, 6:06
59,25 руб
69,65 руб

Производителей медизделий освободят от НДС на импортные комплектующие

Тимофей Добровольский
30 Сентября 2016, 15:30
Фото: politros.com
Поправки в Налоговый кодекс, освобождающие российские компании от налога на добавленную стоимость на ввозимые из-за рубежа комплектующие и сырье для производства медизделий, вступят в силу с 1 октября 2016 года. Участники рынка надеются, что это поможет организовать в России сборочное производство сложного медицинского оборудования.

Согласно действующей практике, готовое оборудование для производства протезов, ортопедических изделий, очков и линз для коррекции зрения, а также изделий, включенных в перечень жизненно необходимых, согласно Налоговому кодексу, можно ввозить в страну без выплаты НДС. В тоже время отечественные производители медизделий обязаны платить НДС на импортные комплектующие для своих производственных установок. Налог распространяется и на сырье для производства. При этом, по оценкам госкомпании «Ростех», в 2015 году доля импортного оборудования на российском рынке составляла 80–90%.

Это накладывало серьезные ограничения на работу производителей, подтверждают в профильной ассоциации IMEDA.

«Мы в свое время вели переговоры с зарубежными компаниями и просчитали, что когда завозишь готовую установку – она идет без НДС, а комплектующие для нее – уже с НДС. Поэтому экономически было невыгодно. Поэтому за все эти годы у нас не появилось сборочного производства стоматологических установок. Этот НДС как раз всем мешал», – подтвердил слова представителей IMEDA генеральный директор стоматологического производителя «ВладМиВа» Владимир Чуев.

Освобождение комплектующих и сырья от НДС создаст предпосылки для развития отечественного медпрома, говорят в компаниях, но полноценной работе этого механизма будут мешать прописанные в законе ограничения.

Льгота возможна только в случае выполнения двух дополнительных условий, которые, как считают профильная ассоциация и сами производители, значительно затруднит ее получение.

Во-первых, для освобождения от налога необходимо предоставить документ, подтверждающий отсутствие российских аналогов комплектующих и сырья. Получить такое подтверждение можно в Министерстве промышленности и торговли, через достаточно сложную и долгую процедуру, поясняют в IMEDA. «Изначально в проекте не было этой фразы», – рассказал Vademecum юрист IMEDA Михаил Потапов.

Во-вторых, на таможне необходимо доказать, что ввозимые комплектующие будут использоваться для производства медизделий. «Тут сразу затрагиваются интересы таможенной службы, налоговой. Я думаю, они будут упираться руками и ногами, для того чтобы затормозить действие этого закона», – опасается Чуев.

Таким образом, пока не очень ясно, насколько сложно будет получить обещанную льготу по НДС.

«К сожалению, пока еще механизм нерабочий, пока еще не знаем, как это будет работать. Есть понимание, что это достаточно сложно будет сделать и достаточно долго», – считают в IMEDA.

Ранее Минздрав России разработал требования к содержанию технической и эксплуатационной документации производителя медицинских изделий. По замыслу ведомства, уточненный и прозрачный порядок составления материалов о медицинской продукции позволит упростить процедуру государственной регистрации. Но это только в планах, а сейчас производители опасаются, что не успеют до конца 2016 года получить новые регистрационные удостоверения из-за большой загруженности Росздравнадзора. 


Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
ФАС предлагает переписать правило «Третий лишний»
17 Августа 2017, 19:50
В Оренбурге проверят сообщения о гибели детей в перинатальном центре
17 Августа 2017, 19:10
«Фарм СКД» и «Новофарм» не смогли оспорить обвинения в картельном сговоре
17 Августа 2017, 18:05
В Омской области выявлен первый случай заражения вирусом Коксаки
17 Августа 2017, 16:02
ФАС предлагает переписать правило «Третий лишний»
17 Августа 2017, 19:50
Мединдустрия
Почему отечественный препарат от дегенерации суставов пока помогает только крысам
65
Медизделия из ПВХ будут закупаться только у российских производителей
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал два постановления правительства, которые вносят расходные медизделия из поливинилхлорида для аппаратов искусственной вентиляции легких, переливания крови, искусственного кровообращения и плазмафереза в перечень продукции, подпадающей под действие правила «Третий лишний», и вводят новую схему государственных закупок этих изделий: предпочтение будет отдаваться продуктам тех компаний, которые инвестируют в профильное производство на территории России, а их выручка от продаж такой продукции за последние три года превысила 700 млн рублей. 
17 Августа 2017, 11:45
В Индии утвердили госрегулирование цен на коленные имплантаты
17 Августа 2017, 10:26
Хакеры все чаще атакуют медицинские устройства системы IoT
17 Августа 2017, 8:30
Резидент ОЭЗ «Титановая долина» инвестирует в производство шприцев
В особой экономической зоне (ОЭЗ) «Титановая долина» в Свердловской области будет открыто производство одноразовых трехкомпонентных шприцев компании «Русмед». Проект одобрил экспертный совет ОЭЗ, который возглавляет первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов.
16 Августа 2017, 9:00
Минздрав подключился к делу о выводе за границу 2,6 млн евро поставщиком РОНЦ
Минздрав подключился к расследованию дела о выводе 2,6 млн евро за границу компанией, поставлявшей систему для подготовки радиофармпрепаратов для НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (прежнее название – Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, РОНЦ).
15 Августа 2017, 19:49
Мединдустрия
Когда «дешифратор мозга» за 500 млн рублей доберется до инвалидов, ради которых он создавался
541
В Свердловской области откроют производство шприцев
Свердловская компания ООО «АЛМА – Медицинские системы» планирует построить завод по производству одноразовых шприцев в 2018 году. Объем инвестиций в проект составит около 300 млн рублей.
14 Августа 2017, 9:23
Поставщик медицинских перчаток не смог оспорить результаты торгов Депздрава Москвы
Арбитражный суд Москвы отклонил требование компании «Горизонт здоровья» признать результаты аукциона на закупку медицинских перчаток Департаментом здравоохранения Москвы (ДЗМ) недействительными. 
14 Августа 2017, 7:30
Госзакупки
Как американские клиники впали в зависимость от коллективных закупок
1083
Иван Ожгихин
Заместитель гендиректора по развитию систем продаж, маркетинга и сервисной поддержки гражданской продукции «Швабе»
«Статус единого поставщика расслабляет»
10 Августа 2017, 16:50
Яндекс.Метрика