ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Июля, 18:39
23 Июля, 18:39
63,49 руб
73,93 руб

Производителей медизделий освободят от НДС на импортные комплектующие

Тимофей Добровольский
30 Сентября 2016, 15:30
Фото: politros.com
Поправки в Налоговый кодекс, освобождающие российские компании от налога на добавленную стоимость на ввозимые из-за рубежа комплектующие и сырье для производства медизделий, вступят в силу с 1 октября 2016 года. Участники рынка надеются, что это поможет организовать в России сборочное производство сложного медицинского оборудования.

Согласно действующей практике, готовое оборудование для производства протезов, ортопедических изделий, очков и линз для коррекции зрения, а также изделий, включенных в перечень жизненно необходимых, согласно Налоговому кодексу, можно ввозить в страну без выплаты НДС. В тоже время отечественные производители медизделий обязаны платить НДС на импортные комплектующие для своих производственных установок. Налог распространяется и на сырье для производства. При этом, по оценкам госкомпании «Ростех», в 2015 году доля импортного оборудования на российском рынке составляла 80–90%.

Это накладывало серьезные ограничения на работу производителей, подтверждают в профильной ассоциации IMEDA.

«Мы в свое время вели переговоры с зарубежными компаниями и просчитали, что когда завозишь готовую установку – она идет без НДС, а комплектующие для нее – уже с НДС. Поэтому экономически было невыгодно. Поэтому за все эти годы у нас не появилось сборочного производства стоматологических установок. Этот НДС как раз всем мешал», – подтвердил слова представителей IMEDA генеральный директор стоматологического производителя «ВладМиВа» Владимир Чуев.

Освобождение комплектующих и сырья от НДС создаст предпосылки для развития отечественного медпрома, говорят в компаниях, но полноценной работе этого механизма будут мешать прописанные в законе ограничения.

Льгота возможна только в случае выполнения двух дополнительных условий, которые, как считают профильная ассоциация и сами производители, значительно затруднит ее получение.

Во-первых, для освобождения от налога необходимо предоставить документ, подтверждающий отсутствие российских аналогов комплектующих и сырья. Получить такое подтверждение можно в Министерстве промышленности и торговли, через достаточно сложную и долгую процедуру, поясняют в IMEDA. «Изначально в проекте не было этой фразы», – рассказал Vademecum юрист IMEDA Михаил Потапов.

Во-вторых, на таможне необходимо доказать, что ввозимые комплектующие будут использоваться для производства медизделий. «Тут сразу затрагиваются интересы таможенной службы, налоговой. Я думаю, они будут упираться руками и ногами, для того чтобы затормозить действие этого закона», – опасается Чуев.

Таким образом, пока не очень ясно, насколько сложно будет получить обещанную льготу по НДС.

«К сожалению, пока еще механизм нерабочий, пока еще не знаем, как это будет работать. Есть понимание, что это достаточно сложно будет сделать и достаточно долго», – считают в IMEDA.

Ранее Минздрав России разработал требования к содержанию технической и эксплуатационной документации производителя медицинских изделий. По замыслу ведомства, уточненный и прозрачный порядок составления материалов о медицинской продукции позволит упростить процедуру государственной регистрации. Но это только в планах, а сейчас производители опасаются, что не успеют до конца 2016 года получить новые регистрационные удостоверения из-за большой загруженности Росздравнадзора. 


Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Протонную терапию могут включить в ОМС к 2021 году
Сегодня, 17:30
Завершено строительство нового общежития МГМУ им. И.М. Сеченова
Сегодня, 17:23
Следователи проверят обстоятельства смерти пациентки после удаления миндалин
Сегодня, 16:57
Мурашко призвал граждан худеть для предотвращения онкозаболеваний
Сегодня, 16:46
ФСС будет платить аптекам за лекарства льготников с производственными травмами
В трех регионах России стартовал пилотный проект Фонда социального страхования (ФСС), предполагающий оплату лекарств и медизделий для граждан, получивших травму на работе или имеющих профессиональное заболевание, напрямую аптекам. Сейчас эта категория льготников получает денежные выплаты.
20 Июля 2018, 13:54
Совместные закупки ульяновских больниц признали антиконкурентными

Верховный суд РФ поддержал Управление ФАС по Ульяновской области, отменившее совместные торги местных больниц и признавшее их ограничивающими конкуренцию в пользу АО «Ульяновскфармация». За этот формат закупок выступал находящийся под следствием вместе с топ-менеджментом «Ульяновскфармации» временно отстраненный от должности министр здравоохранения региона Рашид Абдуллов.

19 Июля 2018, 8:16
ОНФ призвал правительство расширить реестр поставщиков медизделий из ПВХ

Координатор проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За честные закупки», депутат Госдумы от «Единой России» Антон Гетта обратился к вице-премьеру Татьяне Голиковой и министру промышленности Денису Мантурову с просьбой пересмотреть положения постановлений правительства №967 и №968, определяющих правила включения в реестр поставщиков одноразовых медизделий из ПВХ. Сейчас на рынке профильного госзаказа, оцениваемого ОНФ в  7 млрд рублей, действует монополия одной компании – группы «Медполимерпром».

18 Июля 2018, 14:32
Единственный поставщик медизделий из ПВХ выиграл 90% конкурсов, в которых участвовал
18 Июля 2018, 12:31
Замминистра здравоохранения Ульяновской области уволят после скандала с госзакупками
17 Июля 2018, 9:49
«Швабе» начал поставки автономных дефибрилляторов на 30 млн рублей
16 Июля 2018, 16:14
«Стентекс» намерен увеличить объем производства до 250 тысяч стентов к 2020 году
Компания «Стентекс», входящая в ГК «Ренова» Виктора Вексельберга, намерена нарастить объемы выпуска стентов до 250 тысяч медизделий в год к 2020 году. Об этом сообщил гендиректор компании Егор Лукьянов.
16 Июля 2018, 13:31
«Медполимерпрому» не хватает денег на строительство завода изделий из ПВХ

Компания «Медполимерпром», единственная попавшая в правительственный реестр поставщиков одноразовых медицинских изделий из поливинилхлорида (ПВХ), столкнулась со сложностями в реализации ключевого условия, поставленного Минпромторгом, – строительства производства. Оказалось, что, как и в других сегментах рынка медизделий, госзаказчики не спешат закупать продукцию у «Медполимерпрома», несмотря на ее особый статус.

13 Июля 2018, 7:22
В самолетах «Аэрофлота» не будет дефибрилляторов
Генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев рассказал о запрете на использование дефибрилляторов на борту самолетов авиакомпании. При этом воздушные суда будут оборудованы другими средствами оказания экстренной медицинской помощи.
12 Июля 2018, 16:20
На лекарства и медизделия для льготников выделят дополнительно 1,9 млрд рублей
12 Июля 2018, 15:29
Экс-главу Минздрава Дагестана подозревают в создании ОПГ
11 Июля 2018, 11:45
Госзакупки
«Я ответил: зла не держу, а конкурс, да, будет»
Экс-заместитель министра здравоохранения Самарской области Альберт Навасардян впервые рассказал о том, как закупка ремонтных услуг на 768 млн рублей привела его на скамью подсудимых
2070
В самарской больнице организовали стерилизационный цех по договору концессии
27 Июня 2018, 12:58
ЦИТО получит еще 583 млн рублей на модернизацию производства медизделий
25 Июня 2018, 16:12
«Вектор» планирует построить производство противовирусных вакцин за 4,3 млрд рублей
25 Июня 2018, 8:42
Косметология
Основатель «Юнидента» Тамаз Манашеров выводит на рынок новый филлер
При поддержке Института пластической хирургии и косметологии Натальи Мантуровой и Минпромторга
1771
Яндекс.Метрика