ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

14 Ноября, 9:22
14 Ноября, 9:22
67,68 руб
76,07 руб

Производителей медизделий освободят от НДС на импортные комплектующие

Тимофей Добровольский
30 Сентября 2016, 15:30
Фото: politros.com
Поправки в Налоговый кодекс, освобождающие российские компании от налога на добавленную стоимость на ввозимые из-за рубежа комплектующие и сырье для производства медизделий, вступят в силу с 1 октября 2016 года. Участники рынка надеются, что это поможет организовать в России сборочное производство сложного медицинского оборудования.

Согласно действующей практике, готовое оборудование для производства протезов, ортопедических изделий, очков и линз для коррекции зрения, а также изделий, включенных в перечень жизненно необходимых, согласно Налоговому кодексу, можно ввозить в страну без выплаты НДС. В тоже время отечественные производители медизделий обязаны платить НДС на импортные комплектующие для своих производственных установок. Налог распространяется и на сырье для производства. При этом, по оценкам госкомпании «Ростех», в 2015 году доля импортного оборудования на российском рынке составляла 80–90%.

Это накладывало серьезные ограничения на работу производителей, подтверждают в профильной ассоциации IMEDA.

«Мы в свое время вели переговоры с зарубежными компаниями и просчитали, что когда завозишь готовую установку – она идет без НДС, а комплектующие для нее – уже с НДС. Поэтому экономически было невыгодно. Поэтому за все эти годы у нас не появилось сборочного производства стоматологических установок. Этот НДС как раз всем мешал», – подтвердил слова представителей IMEDA генеральный директор стоматологического производителя «ВладМиВа» Владимир Чуев.

Освобождение комплектующих и сырья от НДС создаст предпосылки для развития отечественного медпрома, говорят в компаниях, но полноценной работе этого механизма будут мешать прописанные в законе ограничения.

Льгота возможна только в случае выполнения двух дополнительных условий, которые, как считают профильная ассоциация и сами производители, значительно затруднит ее получение.

Во-первых, для освобождения от налога необходимо предоставить документ, подтверждающий отсутствие российских аналогов комплектующих и сырья. Получить такое подтверждение можно в Министерстве промышленности и торговли, через достаточно сложную и долгую процедуру, поясняют в IMEDA. «Изначально в проекте не было этой фразы», – рассказал Vademecum юрист IMEDA Михаил Потапов.

Во-вторых, на таможне необходимо доказать, что ввозимые комплектующие будут использоваться для производства медизделий. «Тут сразу затрагиваются интересы таможенной службы, налоговой. Я думаю, они будут упираться руками и ногами, для того чтобы затормозить действие этого закона», – опасается Чуев.

Таким образом, пока не очень ясно, насколько сложно будет получить обещанную льготу по НДС.

«К сожалению, пока еще механизм нерабочий, пока еще не знаем, как это будет работать. Есть понимание, что это достаточно сложно будет сделать и достаточно долго», – считают в IMEDA.

Ранее Минздрав России разработал требования к содержанию технической и эксплуатационной документации производителя медицинских изделий. По замыслу ведомства, уточненный и прозрачный порядок составления материалов о медицинской продукции позволит упростить процедуру государственной регистрации. Но это только в планах, а сейчас производители опасаются, что не успеют до конца 2016 года получить новые регистрационные удостоверения из-за большой загруженности Росздравнадзора. 


Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
В Москве прошел первый кардиологический конгресс, организованный Федеральным научно-клиническим центром ФМБА России
Сегодня, 7:11
Экс-главу дагестанского ТФОМС Сулейманова оставили под стражей до 17 февраля
13 Ноября 2018, 21:33
«Ульяновскфармация» претендует на банкротство
13 Ноября 2018, 21:04
Дмитрий Советкин покидает Sandoz
13 Ноября 2018, 20:12
«Р-Фарм» зарегистрировала уже третий в 2018 году препарат для лечения ВИЧ
12 Ноября 2018, 16:50
Участники рынка рекомендовали Минпромторгу доработать Стратегию развития медпрома до 2030 года
2 Ноября 2018, 8:01
Налоговые льготы медучреждений проанализируют на эффективность
Минфин РФ проводит анализ эффективности налоговых льгот, предоставляемых в том числе медицинским учреждениям. И хотя в случае признания налоговой льготы неэффективной регион не обязан от нее отказываться, такие прецеденты уже есть. Например, в Ленинградской области планируется заменить льготу по имущественному налогу для больниц и поликлиник на соразмерные дотации.
31 Октября 2018, 17:04
Следствие закрыло дело основателя компании «Тион» за отсутствием состава преступления
26 Октября 2018, 14:22
Арбитраж посчитал незаконным назначение «Нижегородской фармации» единственным поставщиком лекарств и медизделий для льготников
Арбитражный суд Нижегородской области 18 октября отказал Законодательному собранию региона в признании недействительным предписания регионального УФАС о незаконности назначения ГП «Нижегородская областная фармация» (НОФ) единственным поставщиком лекарств и медизделий для инвалидов и льготных категорий граждан.
19 Октября 2018, 16:12
Минздрав: «Третий лишний» не помешает закупкам импортных аппаратов ИВЛ
18 Октября 2018, 12:45
Росздравнадзор в 2017 году изъял более 1 млн некондиционных медизделий
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения за 2017 года предотвратила попадание в оборот более 1 млн единиц недоброкачественных и фальсифицированных медизделий (МИ), в том числе – 269 455 единиц незарегистрированных МИ по 334 наименованиям и 3 875 единиц фальсифицированных МИ по 12 наименованиям.
15 Октября 2018, 16:58
В России ужесточат наказание за продажу в интернете контрафактных лекарств и медизделий
Депутаты от «Единой России» во главе с заместителем председателя нижней палаты парламента Ириной Яровой внесли в Госдуму законопроект об ужесточении наказания за производство, оборот и хранение недоброкачественных и фальсифицированных лекарств и медицинских изделий. Соответствующие изменения предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ – в соответствии с ратифицированной Россией весной 2018 года международной конвенцией «Медикрим».
15 Октября 2018, 15:09
НМИЦ им. Мешалкина реанимирует проект индустриального биомедицинского парка стоимостью 6,5 млрд рублей
Директор Национального медицинского исследовательского центра им. Е.Н. Мешалкина (НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина) Александр Караськов выступил с инициативой реанимировать проект индустриального биомедицинского парка «Зеленая долина», замороженного из-за протестов экологов, и вновь попробовать найти площадку на прилегающей к НМИЦ территории. Стоимость реализации проекта оценивается в 6,5 млрд рублей.
10 Октября 2018, 14:08
Благотворительные фонды выступили против включения аппаратов ИВЛ в перечень «Третий лишний»
9 Октября 2018, 12:29
Партнером «Р-Фарма» по исполнению офсетного контракта стал крупный поставщик медизделий для ДЗМ
1 Октября 2018, 18:58
Росздравнадзор разрешил регистрировать МИ с фармсубстанциями без дополнительных процедур

Росздравнадзор разрешил регистрацию медицинских изделий (МИ), содержащих лекарственные средства или фармсубтанции, без предоставления документов о их регистрации в Государственном реестре лекарственных средств (ГРЛС), в соответствии с поправками в постановление правительства №1416, принятыми в конце мая 2018 года.

25 Сентября 2018, 13:40
Артемьев: почти все страны ЕАЭС согласны на параллельный импорт лекарств и МИ
25 Сентября 2018, 12:32
Прокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение по делу совладельца производителя медоборудования «Тион»
19 Сентября 2018, 11:07
Правительство выбрало четырех единых поставщиков инвалидных колясок
Правительство РФ своим постановлением №1943-р от 15 сентября 2018 года утвердило список единственных поставщиков технических средств реабилитации (ТСР) – инвалидных колясок – из четырех компаний. Самый крупный подряд получило представительство немецкой «Отто Бок».
18 Сентября 2018, 17:16
Голикову попросили отменить введение обязательных КИ для медизделий
18 Сентября 2018, 11:55
Яндекс.Метрика