«В рамках визита в Россию мы провели ряд двусторонних встреч и обсудили сотрудничество в области развития здравоохранения, совместного производства вакцин, передачи технологий иранских лекарств России, а также тесное взаимодействие в сфере медицины, вопрос облегчения процесса регистрации российских лекарств на территории Ирана», – рассказал Хашеми.
Он отметил, что сотрудничество научно-исследовательских центров России и Ирана позволит избежать использования технологий по производству лекарств других стран. «Сейчас самое лучшее время для развития взаимодействия между Россией и Ираном во всех областях», – подчеркнул иранский министр здравоохранения.
Цыб в свою очередь отметил, что для России Иран является важнейшим геополитическим партнером на Ближнем Востоке, и есть разные области, в том числе фармацевтика, которые представляют большой взаимный интерес.
«Летом текущего года Россия подготовила дорожную карту по развитию промышленного сектора и передала ее Ирану. Рассчитываем, что подписание этого документа состоится в ближайшее время», – заявил он.
Кроме того, иранская газета TehranTimes со ссылкой на сайт национального Минздрава сообщила о запуске под Петербургом производства субстанции финголимода – препарата для лечения рассеянного склероза. По информации Vademecum, препарат будет производиться на предприятии компании «Фармсинтез».
В самой компании «Фармсинтез» комментарий получить пока не удалось.
В июле текущего года Россия и Китай договорились о создании совместной рабочей группы по развитию фармацевтической и медицинской индустрий. На следующий день министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила о том, что Минздрав намерен укрепить сотрудничество в области здравоохранения с Италией.