01 Октября 2020
У нищих услуг нет: на что будет опираться новая вертикаль власти ФФОМС
30 Сентября 2020, 20:02
Becton Dickinson получил разрешение на использование экспресс-теста на коронавирус в Европе
30 Сентября 2020, 20:01
Вторую очередь больницы-долгостроя в Нижневартовске сдадут в ноябре 2020 года
30 Сентября 2020, 19:43
«Вектор» запатентовал свою вакцину от коронавируса
30 Сентября 2020, 19:00
1 Октября, 10:09

«Росэлектроника» разработает УЗИ-комплекс для терапии опухолей

Ольга Чеснокова
28 Сентября 2016, 20:16
Фото: rostec.ru
Специалисты холдинга «Росэлектроника», входящего в госкорпорацию «Ростех», разрабатывают многофункциональный медицинский комплекс для ультразвуковой диагностики и терапии новообразований молочной и щитовидной желез. Разработка, получившая название «Стрела», не имеет аналогов на российском рынке и, по оценкам разработчиков, окажется в полтора раза дешевле своего ближайшего конкурента – комплекса Echopulse французской компании Theraclion.

«Стрела» построена на технологии HIFU-терапии (High Intensity Focused Ultrasound – фокусированный ультразвук высокой интенсивности), которая все активнее используется в качестве альтернативы хирургическому вмешательству. В ряде случаев HIFU-терапия является единственным методом лечения, позволяющим сохранить пациенту жизнь.

По словам разработчиков, эффект достигается проникновением ультразвука сквозь мягкие ткани, вызывающим локализованный прогрев (около 90°C), который приводит к необратимым повреждениям больных клеток, вызывает денатурацию белка и коагуляционный некроз. При этом высокая температура не распространяется за пределы патологического очага. Предусмотрена возможность безопасного аварийного отключения, в том числе по инициативе пациента. Побочных эффектов также не выявлено.

«Комплекс «Стрела» обеспечивает создание объемной зоны высокоинтенсивного ультразвука в глубине ткани тела путем фокусировки излучения и отображение хода процедуры формальными показателями и ультразвуковым изображением. Осуществляет абляцию новообразований с глубиной залегания 0,5–2,5 см и размером не более 2 см в любом измерении. При этом длительность абляции одной опухоли не превышает одного часа», – сообщили в пресс-службе компании.

По данным Минздрава, в рамках импортозамещения российские производители медицинских изделий и оборудования могут обеспечить медучреждения страны необходимой техникой на 60%. Так, например, другой холдинг, входящий в состав госкорпорации «Ростех», – «Швабе» – запустит в 2016 году серийное производство нового комплекта оборудования для рабочего места офтальмолога. Медицинское изделие уже прошло технические и клинические испытания и получило регистрационное удостоверение Росздравнадзора. Кроме того, госкорпорация намерена открыть несколько производственных комплексов в промышленных парках Краснодарского края.

Госкорпорация «Ростех» – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Выручка «Ростеха» в 2015 году составила 1,1 трлн рублей.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика