«Если чуть-чуть, то как-то в экономический кризис можно поддержать печатные издания, просто чтобы они выжили. Но чуть-чуть совсем. Например, в журналах и газетах это ограничение площади линейкой померить и посчитать. Что касается интернет-изданий, наверное, там можно говорить о видах рекламы, что можно и чего нельзя», – заявил он.
При этом Артемьев подчеркнул, что шаги по возможному расширению рекламы алкоголя в интернете необходимо делать с очень большой осторожностью. «Мне кажется, в этом смысле Минздрав занимает правильную позицию: нельзя этого делать», – заявил он.
По его словам, ФАС не будет возражать против продажи алкоголя через интернет, так как «все, что легально и позитивно отражается на ценах для потребителей, то хорошо и для антимонопольного органа». Однако для этого необходимо установить четкие правила, например, продавец, торгующий алкоголем дистанционно, должен гарантировать, что такую продукцию не смогут купить граждане младше 18 лет.
«Если мы не решим проблему администрирования и установления определенных запретов, этого разрешать нельзя, пока не найдем решения. Но если мы сможем с точки зрения безопасности алкоголя, чтобы там не было метилового спирта, безопасности для молодежи, для пожилых людей, инвалидов обеспечить какую-то торговлю, то тогда не надо ее запрещать, если мы всесторонне уверены, что такая торговля не нанесет вреда. Она быстра, она будет способствовать оборачиваемости товаров, росту налогов. Тогда это будет хорошо, а пока не решены эти вопросы – это плохо», – пояснил глава ФАС.
В августе текущего года Медиакоммуникационный союз (МКС) выступил за разрешение рекламы пива на телевидении вне зависимости от времени показа программ.