Это на 19,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, отмечают в ведомстве.
В Росздравнадзоре отметили, что применение риск-ориентированного подхода к контролю качества лекарственных средств позволяет введенный в практику неразрушающий метод БИК-спектрометрии для скрининга. Кроме того, на базе Казанского филиала ФГБУ Росздравнадзора ведется активная работа по методу Рамановской спектрометрии, которая позволит значительно расширить перечень анализируемых с помощью неразрушающих экспресс-методов лекарственных средств.
«Также в настоящее время Минздравом России утверждены Правила надлежащей лабораторной практики и Правила надлежащей клинической практики, на согласовании в Минюсте находятся Правила надлежащей дистрибьюторской практики лекарственных средств, Правила надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных средств, Правила надлежащей аптечной практики», – говорится в пресс-релизе Росздравнадзора.
Согласно законопроекту, разработанному ведомством совместно с Минздравом еще в 2015 году, с 1 января 2017 года в стране начнется эксперимент по маркировке некоторых видов лекарственных средств, который позволит прослеживать движение от производителя до потребителя каждой пачки лекарств, входящих в программу «Семь нозологий». С 2018 года система будет распространена на лекарства из списка жизненно важных (ЖНВЛП).