20 Марта 2025 Четверг

Краснодарские хирурги удалили 10-сантиметровый тромб
Ольга Чеснокова
Мединдустрия
27 сентября 2016, 16:55

Фото: Оксана Добровольская
3311

В отделении сосудистой хирургии Краевой клинической больницы №2 (Краснодар) провели операцию по удалению тромба длиной 10 сантиметров, который занимал вены левой ноги и поясницы.

«Сложность заключалась также в том, что технически поставить фильтр-ловушку (кава-фильтр), который бы захватил тромб в случае его отрыва во время операции, невозможно, так как место для его установки было ограничено. Поэтому если бы тромб оторвался, то он бы ушел по сосуду в легкие, чем вызвал бы тромбоэмболию легочной артерии и смерть пациента. Следовательно, операцию необходимо было проводить максимально тщательно и аккуратно, стремясь избежать отрыва тромба», – пояснили в пресс-службе краевой больницы.

В июле пациентка в третий раз родила, в результате чего у нее появились острые боли в пояснице, в левой ноге, к тому же стал нарастать отек левой ноги. В результате проведенных исследований ей был поставлен диагноз «послеродовое осложнение».

В медицинское учреждение пациентка поступила с полной закупоркой глубоких вен (флеботромбозом) левой нижней конечности. При этом размер тромба доходил до 10 сантиметров, что случается очень редко, тогда как сам сгусток занимал сосуд в области всей левой ноги и поясницы. Медикаментозное лечение не принесло результатов, после чего кубанские хирурги приняли решение провести операцию и удалить тромб.

Операция прошла успешно: флотирующая часть тромба удалена из нижней полой вены, а пациентка была выписана на восьмые сутки после операции.

Ранее специалисты отделения приобретенных пороков сердца НИИ патологии кровообращения им. академика Е.Н. Мешалкина провели 48-летнему пациенту первую в мировой хирургической практике операцию, сочетающую в себе три сложнейших оперативных вмешательства на сердце. 

Источник: Краевая клиническая больница № 2

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 марта 2025 года

Один из операторов самарской аптечной сети «Вита» продолжает отстаивать права на бренд

В Госдуме одобрили расширение списка возможных получателей статуса инвалида боевых действий

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

19.03.2025

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности