«Сложность заключалась также в том, что технически поставить фильтр-ловушку (кава-фильтр), который бы захватил тромб в случае его отрыва во время операции, невозможно, так как место для его установки было ограничено. Поэтому если бы тромб оторвался, то он бы ушел по сосуду в легкие, чем вызвал бы тромбоэмболию легочной артерии и смерть пациента. Следовательно, операцию необходимо было проводить максимально тщательно и аккуратно, стремясь избежать отрыва тромба», – пояснили в пресс-службе краевой больницы.
В июле пациентка в третий раз родила, в результате чего у нее появились острые боли в пояснице, в левой ноге, к тому же стал нарастать отек левой ноги. В результате проведенных исследований ей был поставлен диагноз «послеродовое осложнение».
В медицинское учреждение пациентка поступила с полной закупоркой глубоких вен (флеботромбозом) левой нижней конечности. При этом размер тромба доходил до 10 сантиметров, что случается очень редко, тогда как сам сгусток занимал сосуд в области всей левой ноги и поясницы. Медикаментозное лечение не принесло результатов, после чего кубанские хирурги приняли решение провести операцию и удалить тромб.
Операция прошла успешно: флотирующая часть тромба удалена из нижней полой вены, а пациентка была выписана на восьмые сутки после операции.
Ранее специалисты отделения приобретенных пороков сердца НИИ патологии кровообращения им. академика Е.Н. Мешалкина провели 48-летнему пациенту первую в мировой хирургической практике операцию, сочетающую в себе три сложнейших оперативных вмешательства на сердце.