ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Августа, 23:01
21 Августа, 23:01
59,36 руб
69,72 руб

Россия заняла 119-е место в мировом рейтинге здоровья

Ольга Чеснокова
23 Сентября 2016, 15:31
Фото: www.thelancet.com
Россия заняла 119-е место в рейтинге по показателям здоровья и благополучия нации со средним показателем 54 из максимально возможных 100. По соседству с Россией расположились Украина и Сирия. У лидеров рейтинга – Исландии, Сингапура и Швеции – по 85 баллов. Рейтинг был составлен медицинским изданием The Lancet на основе разработанных в 2015 году ООН Целей в области устойчивого развития (SDG).

«Мы применили статистические методы для оценки выполнения странами 17 критериев, связанных со здоровьем, согласно SDG, в период с 1990 по 2015 год, масштабируя каждый индикатор по шкале от 0 (худшее значение) до 100 (лучшее значение)», – сообщили в пояснительной записке к исследованию The Lancet.

Лидирующую позицию в рейтинге заняла Исландия. В первую пятерку вошли Сингапур, Швеция, Андорра и Великобритания. США заняли 28-е место со средним баллом 75. Последнее, 188-е место заняла Центральноафриканская Республика, где зафиксированы самая высокая смертность от малярии, самый высокий коэффициент материнской смертности, наихудшее положение дел с санитарной культурой, загрязнением от бытовых отходов, а также очень высокая смертность в связи с военными действиями на территории страны. Высокие показатели смертности также были зарегистрированы на Украине (3), в Ливии (1), Ираке (1), Йемене (1) и Сирии (0).

Согласно данным рейтинга, в России хуже всего обстоят дела с употреблением алкоголя (7), самоубийствами (21), смертностью от насильственных действий (25) и заболеваемостью ВИЧ (32).

При ранжировании стран учитывались также показатели детской и младенческой смертности (на тысячу живорожденных), материнская смертность рассчитывалась из показателей на 100 тысяч живорожденных детей. Уровень потребления алкоголя рассчитывали по показателям потребляемого алкоголя (дринк) и табакокурения по количеству потребления курильщиками в день табака. Заболеваемость ВИЧ  рассчитывалась по выявленным случаям на тысячу населения, туберкулезом – по выявленным случаям и рецидивам на тысячу населения, гепатитом B – на 100 тысяч населения. Кроме того, эксперты принимали к сведению смертность от насильственных действий (у женщин и мужчин, включая физическое, сексуальное и психологическое насилие). Рассчитывался показатель по информированности населения о средствах контрацепции.

В сентябре 2015 года Генеральная ассамблея ООН определила Цели в области устойчивого развития (SDG) до 2030 года, в которые входят 17 целей для преобразования нашего мира, в том числе направленные на ликвидацию нищеты, сохранение ресурсов планеты и обеспечение благополучия для всех. Третьим критерием, установленным ООН, стали показатели хорошего здоровья и благополучия. 

В 2015 году в рейтинге эффективности систем здравоохранения развитых стран, составленном агентством Bloomberg, Россия оказалась на предпоследнем месте, опередив только Бразилию, которая впервые попала в рейтинг.  




Источник The Lancet
Поделиться в соц.сетях
Имплантаты для похудения в США чаще удаляют, чем устанавливают
Сегодня, 20:32
Роды на Украине станут платными
Сегодня, 18:56
Samsung и Takeda займутся разработкой биотехнологических препаратов
Сегодня, 18:12
Росздравнадзор изымает фальсифицированный Ксимелин
Сегодня, 17:09
Фонд «Здоровье»: каждое шестое медицинское здание требует капремонта

Сотрудники фонда «Здоровье» проанализировали данные Росстата об имущественном комплексе медицинских организаций и пришли к выводу, что 18% зданий лечебных учреждений требуют капитального ремонта, реконструкции или полной перестройки, а половина фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) не соответствует санитарным нормам.

15 Августа 2017, 13:26
Жители почти 10 тысяч населенных пунктов не имеют доступа к медпомощи
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила во время рабочей встречи с президентом Владимиром Путиным, что 9 900 населенных пунктов до сих пор не имеют полноценного доступа к инфраструктуре системы здравоохранения.
2 Августа 2017, 7:21
Мединдустрия
Родительский падеж
851
Хрипун: «Не обязательно, чтобы в школе в каждом здании сидел врач»
Руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун считает, что наличие медиков в общеобразовательных учреждениях не решит проблем со здоровьем школьников.
31 Июля 2017, 17:32
Минздрав Пермского края обвинили в сокрытии материнской смертности
В аппарат временно исполняющего обязанности губернатора Пермского края Максима Решетникова поступило письмо, в котором утверждается, что Министерство здравоохранения региона скрывает реальные показатели материнской смертности. По данным анонимного автора письма, только за первое полугодие 2017 года в регионе зафиксировано 10 летальных случаев среди матерей и рожениц.
28 Июля 2017, 20:58
Приоритетами Минздрава стали ЗОЖ, поликлиники и аккредитация врачей
Председатель правительства Дмитрий Медведев утвердил приоритеты в работе Минздрава. Тремя основными проектами министерства стали популяризация здорового образа жизни (ЗОЖ), решение проблем в первичном звене медобслуживания и полномасштабный запуск новой системы образования для врачей.
27 Июля 2017, 17:33
Смертность от отравлений алкоголем в России снизилась в два раза
20 Июля 2017, 14:20
Россияне сочли медицину самой коррумпированной сферой
3 Июля 2017, 13:34
Мединдустрия
Какую выгоду ищут основатели «Инвитро» в централизации лабораторной службы Волгоградской области
2171
Минздрав Украины разрабатывает стандарт документирования пыток

Минздрав Украины приступил к разработке медицинского стандарта документирования пыток, заявили представители ведомства во время заседания рабочей группы в Международный день в поддержку жертв пыток – 26 июня. Как отметили эксперты, факты применения пыток не должны замалчиваться, и, так как первые, к кому обращаются жертвы пыток, – это врачи, им необходимо уметь оценить состояние потерпевшего и знать, как правильно зафиксировать изменения в его физическом и психическом состоянии.

28 Июня 2017, 7:04
Seattle Genetics прекратила КИ опасного для пациентов препарата
Американская фармкомпания Seattle Genetics во второй раз прекратила клинические испытания (КИ) препарата от лейкемии, поскольку исследования показали, что смертность пациентов, использовавших препарат, выше, чем у пациентов, принимавших плацебо. Препарат vadastuximab talirine, предназначенный для лечения одной из форм лейкемии – острого миелоидного лейкоза, находился на поздней стадии клинических испытаний.
27 Июня 2017, 7:16
Путин поручил наладить систему здравоохранения в Апатитах
23 Июня 2017, 17:09
Яндекс.Метрика