Воронежский онкодиспансер тратил по 2 млн рублей в год на сервис аппарата Teragam
Сегодня, 19:43
УФАС заподозрило Правительство Дагестана в ущемлении прав частных клиник
Сегодня, 18:31
Первый клинико-лабораторный форум пройдет в Санкт-Петербурге
Сегодня, 18:00
Утвержден порядок оснащения воздушного судна санавиации
Сегодня, 17:44
24 Мая, 21:48

Россия заняла 119-е место в мировом рейтинге здоровья

Ольга Чеснокова
23 Сентября 2016, 15:31
Фото: www.thelancet.com
Россия заняла 119-е место в рейтинге по показателям здоровья и благополучия нации со средним показателем 54 из максимально возможных 100. По соседству с Россией расположились Украина и Сирия. У лидеров рейтинга – Исландии, Сингапура и Швеции – по 85 баллов. Рейтинг был составлен медицинским изданием The Lancet на основе разработанных в 2015 году ООН Целей в области устойчивого развития (SDG).

«Мы применили статистические методы для оценки выполнения странами 17 критериев, связанных со здоровьем, согласно SDG, в период с 1990 по 2015 год, масштабируя каждый индикатор по шкале от 0 (худшее значение) до 100 (лучшее значение)», – сообщили в пояснительной записке к исследованию The Lancet.

Лидирующую позицию в рейтинге заняла Исландия. В первую пятерку вошли Сингапур, Швеция, Андорра и Великобритания. США заняли 28-е место со средним баллом 75. Последнее, 188-е место заняла Центральноафриканская Республика, где зафиксированы самая высокая смертность от малярии, самый высокий коэффициент материнской смертности, наихудшее положение дел с санитарной культурой, загрязнением от бытовых отходов, а также очень высокая смертность в связи с военными действиями на территории страны. Высокие показатели смертности также были зарегистрированы на Украине (3), в Ливии (1), Ираке (1), Йемене (1) и Сирии (0).

Согласно данным рейтинга, в России хуже всего обстоят дела с употреблением алкоголя (7), самоубийствами (21), смертностью от насильственных действий (25) и заболеваемостью ВИЧ (32).

При ранжировании стран учитывались также показатели детской и младенческой смертности (на тысячу живорожденных), материнская смертность рассчитывалась из показателей на 100 тысяч живорожденных детей. Уровень потребления алкоголя рассчитывали по показателям потребляемого алкоголя (дринк) и табакокурения по количеству потребления курильщиками в день табака. Заболеваемость ВИЧ  рассчитывалась по выявленным случаям на тысячу населения, туберкулезом – по выявленным случаям и рецидивам на тысячу населения, гепатитом B – на 100 тысяч населения. Кроме того, эксперты принимали к сведению смертность от насильственных действий (у женщин и мужчин, включая физическое, сексуальное и психологическое насилие). Рассчитывался показатель по информированности населения о средствах контрацепции.

В сентябре 2015 года Генеральная ассамблея ООН определила Цели в области устойчивого развития (SDG) до 2030 года, в которые входят 17 целей для преобразования нашего мира, в том числе направленные на ликвидацию нищеты, сохранение ресурсов планеты и обеспечение благополучия для всех. Третьим критерием, установленным ООН, стали показатели хорошего здоровья и благополучия. 

В 2015 году в рейтинге эффективности систем здравоохранения развитых стран, составленном агентством Bloomberg, Россия оказалась на предпоследнем месте, опередив только Бразилию, которая впервые попала в рейтинг.  




Источник The Lancet
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика