ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Июля, 21:58
24 Июля, 21:58
58,93 руб
68,66 руб

Председателем Комитета по охране здоровья может стать Дмитрий Морозов

Тимофей Добровольский
23 Сентября 2016, 20:54
Фото: gazetauzao.ru
Как сообщили источники Vademecum в Государственной думе, пост председателя Комитета по охране здоровья Государственной думы седьмого созыва может занять детский хирург Дмитрий Морозов. Кроме него, есть два других кандидата – экс-заместитель председателя профильного комитета Думы прошлого созыва Николай Герасименко и бывший руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Все три кандидата представляют партию «Единая Россия». Таким образом, в обновленной Думе закрепленный за ЛДПР Комитет по охране здоровья может перейти к единороссам. 

Традиционно партии после выборов в Думу заключают пакетное соглашение о распределении думских комитетов. В период четвертого и пятого созывов Комитет по охране здоровья был закреплен за единороссами. Им руководила сначала Татьяна Яковлева, которая затем стала заместителем министра здравоохранения, а после нее другой депутат «Единой России», Ольга Борзова. Однако к шестому созыву в результате договоренности между партиями комитет был впервые отдан ЛДПР, и его главой стал Сергей Калашников. Впрочем, в сентябре 2015 года он сложил с себя полномочия председателя комитета в связи с переходом в Совет Федерации. Руководителем Комитета по охране здоровья стал его однопартиец Сергей Фургал. После прошедших в сентябре 2016 года выборов расстановка политических сил может измениться: «Единая Россия» вновь претендует на думский Комитет по здравоохранению. 

Впервые о том, что ЛДПР может потерять Комитет по охране здоровья, стало известно 23 сентября на встрече президента России Владимира Путина с главами парламентских партий. Тогда лидер либерал-демократов Владимир Жириновский объявил, что заинтересован в продвижении депутата Леонида Слуцкого на пост председателя Комитета по международным делам. При этом политик намекнул, что готов идти на уступки. «У нас забирают Комитет по здравоохранению – пожалуйста! У вас хороший известный врач – мы слова не говорим», – так Жириновский сообщил о результатах переговоров о пакетном соглашении между партиями.

Какой именно врач претендует на председательский пост, политик не сообщил, однако источники Vademecum в Государственной думе сообщили, что наиболее вероятный кандидат – детский хирург, член ОНФ Дмитрий Морозов, который выдвигался кандидатом от партии «Единая Россия» в Черемушкинском округе Москвы, где голосовал Президент России. Кандидатуру Морозова подтвердил другой собеседник Vademecum в Госдуме. Сам Дмитрий Морозов сообщил корреспонденту Vademecum, что намерен принять участие в законотворческой работе Комитета по охране здоровья, однако официального предложения занять должность председателя ему не поступало.

Помимо Морозова, говорит собеседник Vademecum, на пост председателя претендуют еще два кандидата от «Единой России» – Николай Герасименко и экс-руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Связаться с Герасименко и Онищенко на момент публикации не удалось.

Дмитрий Морозов родился в 1971 году в Минске. В 1994 году окончил Саратовский государственный медицинский университет, а через два года клиническую ординатуру кафедры детской хирургии. В 2000 году Морозов защитил диссертацию в ГМУ им. Н.И. Пирогова, а с 2006 по 2011 год получил три президентских гранта на медицинские исследования. Также врач был награжден почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ и признан лучшим детским хирургом России в 2011 году. Морозов также руководит рабочей группой ОНФ «Общество и власть – прямой диалог».

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Медицинские стартапы привлекли 1,6 млрд рублей за полтора года
Сегодня, 18:45
Количество мест в российских больницах сократилось в 2016 году на 23 тысячи
Сегодня, 18:28
На подключение государственных клиник к интернету требуется 20 млрд рублей
Сегодня, 15:53
ГБУ «Ритуал» хочет бесплатно получить площади в столичных моргах
Сегодня, 15:09
Законопроект о телемедицине принят во втором чтении
Законопроект, легализующий дистанционную медпомощь, принят Государственной думой во втором чтении. Третье и окончательное чтение законопроекта назначено на 21 июля.  
19 Июля 2017, 22:35
Госдума приняла закон о курортном сборе
19 Июля 2017, 18:16
Госдума ратифицировала протокол об экспорте принудительно лицензированных лекарств

Депутаты Госдумы ратифицировали протокол, позволяющий странам – членам ВТО экспортировать воспроизведенные по принудительной лицензии лекарства для борьбы с эпидемиями, а также запрашивать у других стран такие препараты для импорта в случае недостатка собственных производственных мощностей.  

17 Июля 2017, 8:27
Госдума примет законопроект о курортном сборе во втором чтении
В пятницу, 14 июля, Госдума рассмотрит законопроект о курортном сборе во втором, основном чтении. По данным Vademecum, на рассмотрение депутатов будет вынесен компромиссный вариант – максимальный размер сбора предлагается снизить со 100 до 50 рублей со взрослого человека в сутки, но только на первый год эксперимента, который начнется в мае 2018 года.
14 Июля 2017, 8:37
Скворцова: cредняя зарплата врачей к концу года вырастет до 66 тысяч рублей

Средняя зарплата врачей к концу 2017 года вырастет до 66 тысяч рублей, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова на заседании внутрифракционной группы «Единой России» в Госдуме под руководством первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Виктора Пинского.

12 Июля 2017, 17:29
Лизинг жизненно необходимых медизделий освободят от НДС
7 Июля 2017, 14:28
Комитет Госдумы по вопросам семьи не поддержал запрет суррогатного материнства
Комитет Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал отклонить законопроект о запрете суррогатного материнства, внесенный членом Совета Федерации Антоном Беляковым 27 марта 2017 года.
7 Июля 2017, 8:05
Госдума приняла поправки в бюджет в третьем чтении
Депутаты Государственной думы приняли в третьем окончательном чтении поправки в закон «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Новая версия бюджета подразумевает увеличение финансирования здравоохранения на 1,8 млрд рублей в 2017 году. 

22 Июня 2017, 7:25
В Госдуму внесен второй законопроект о курортном сборе
Депутат от фракции КПРФ Николай Коломейцев предложил взимать курортный сбор на Алтае, в Крыму, Ставрополье и Кубани с работающих там организаций и индивидуальных предпринимателей. Соответствующий законопроект депутат внес на рассмотрение в Госдуму. Другой законопроект, предлагающий взимать курортный сбор с отдыхающих, в Госдуму ранее внесло правительство. 
20 Июня 2017, 15:59
Правительство могут обязать повысить расходы на здравоохранение
Правительство могут обязать выделять не менее 7% от всех расходов федерального бюджета на здравоохранение. Соответствующее положение содержится в законе, внесенном в Госдуму лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым. 
16 Июня 2017, 15:38
Законопроект о телемедицине принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом. Документ, в частности, предусматривает возможность оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских консультаций и консилиумов.

16 Июня 2017, 7:04
Госдума приняла в первом чтении законопроект о предельном возрасте главврачей

Госдума приняла в первом чтении законопроект об установлении предельного возраста в 65 лет для руководителей медицинских организаций и их заместителей. 

15 Июня 2017, 8:02
Госдума перенесла рассмотрение закона о телемедицине
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил за перенос рассмотрения законопроекта о телемедицине на два дня. Депутаты решение поддержали. 
14 Июня 2017, 20:24
Яндекс.Метрика