Фармбизнес
В рейтинг 200 крупнейших частных компаний страны, по версии Forbes, вошли семь фирм, ведущих свою деятельность на фармрынке России, а именно «Катрен», ГК «Протек», «Пульс», «Роста», «СИА Интернейшнл», фармкомпании «Р-Фарм» и «Фармстандарт».
Один из участников рейтинга – фармдистрибьютор «СИА Интернейшнл» – на прошлой неделе также объявил, что вложит 6 млрд рублей в развитие собственной аптечной сети.
Государство
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому с 1 января 2017 года государственные учреждения при госзакупках будут обязаны отдавать предпочтение отечественным фирмам и товарам. Согласно документу, в ходе торгов стоимость контракта, предложенная иностранным производителем, будет учитываться в полном объеме. В случае отечественной компании система электронных торгов будет автоматически снижать стоимость контракта, предложенную отечественным производителем, на 15%. При этом договор будет заключаться именно на ту сумму, которую выставил производитель.
Антимонопольное ведомство, в свою очередь, предложило фармкомпаниям добровольно снизить цены на лекарства. По итогам сравнения цен на лекарства из программы «Семь нозологий» с их стоимостью за рубежом ФАС пришла к выводу, что несколько десятков препаратов из этого перечня в России оказались дороже. Производителям этих лекарств и было предложено снизить стоимость продукции.
ФСИН же сообщила, что теперь будет самостоятельно закупать лекарства от ВИЧ, туберкулеза и гепатитов «без посредников», то есть у входящей в ГК «Ростех» Национальной иммунобиологической компании.
Темы ВИЧ на этой неделе коснулся и Минздрав, который опубликовал на сайте раскрытия правовой информации проект закона, согласно которому все ВИЧ-инфицированные пациенты обязаны вставать на диспансерный учет. Позднее в ведомстве пояснили, что эту инициативу не поддерживают.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала правительства всех стран мира разработать план борьбы с распространением устойчивости микроорганизмов к антибиотикам. «Антибактериальная резистентность угрожает всему миру», – пояснили специалисты организации. Россия откликнулась на это предложение – глава Минздрава Вероника Скворцова сказала, что наша страна непременно разработает соответствующий документ.
Медицинский бизнес
Страховая компания «Согласие», принадлежащая миллиардеру Михаилу Прохорову, уходит с рынка обязательного медицинского страхования. По информации Vademecum, ОМС-портфель компании «Согласие-М» перейдет к профильной «дочке» группы «СОГАЗ» – «СОГАЗ-Мед».