ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Июля, 11:44
24 Июля, 11:44
58,93 руб
68,66 руб

Канаверо экспериментально подтвердил возможность пересадки головы

Ольга Чеснокова
22 Сентября 2016, 12:25
Фото: Surgical Neurology International
В рамках подготовки к пересадке человеческой головы итальянский нейрохирург Серджио Канаверо провел операции по восстановлению поврежденного спинного мозга на мыши, а затем на собаке. Хирург опубликовал видео, в котором показаны животные, пережившие хирургическое вмешательство.
В ходе операции Канаверо, по его словам, удалось полностью восстановить спинной мозг животных с помощью полиэтиленгликоля, который вводился в поврежденные участки спинного мозга и способствовал сращиванию нейронов. Именно эта часть операции по пересадке головы чаще всего подвергается критике специалистов, многие из которых утверждают, что техника, разработанная итальянским нейрохирургом, не будет способствовать восстановлению спинного мозга. 



По словам независимых специалистов, ценность эксперимента снижают небольшая выборка, отсутствие контрольных групп и сведений, доказывающих, что позвоночник животных был поврежден в достаточной степени. «Эти технологии нельзя применять при лечении людей», – пояснил Джерри Сильвер, невролог из Университета Кейс Вестерн Резерв.

Ранее Канаверо и его коллеги-хирурги из Южной Кореи и Соединенных Штатов опубликовали три исследования в научном журнале Surgical Neurology International. Согласно представленным результатам исследования, хирургам удалось с помощью инъекций полиэтиленгликоля (PEG) восстановить спинной мозг 16 мышей, получивших тяжелые повреждения. PEG вводился в поврежденные участки спинного мозга. Через четыре недели пять из восьми мышей, которым вводили PEG, вновь обрели способность двигаться, чего не случилось ни с одним из животных из контрольной группы. По три мыши из каждой группы умерли.  

В 2013 году итальянский хирург Серджио Канаверо объявил, что готов провести операцию по пересадке головы человека. Первым, кто откликнулся на заявление ученого, стал российский программист Валерий Спиридонов, который болен генетическим заболеванием, известном как синдром Верднига – Гоффмана. При этой болезни наблюдается нарушение работы мускулатуры головы, шеи и ног, развиваются трудности с глотанием, дыханием и другими жизненно важными функциями. 

Поделиться в соц.сетях
«Валента» может вернуть контроль над «Новосибхимфармом»
Сегодня, 11:37
Выручка J&J во II квартале выросла до $18,8 млрд
Сегодня, 9:08
Женщину, запершую в квартире фельдшера, осудили на три года
Сегодня, 8:00
«Росатом» поставит на Кубу кобальт-60 для ядерной медицины
Сегодня, 7:00
Геленджикский пансионат Станислава Чемезова заработал в 2016 году 449 млн рублей

Геленджикский пансионат «Приморье», совладельцем которого является сын главы «Ростеха» Станислав Чемезов, опубликовал отчет за 2016 год. Согласно документу, в прошлом году компания выручила 449,3 млн рублей и продолжает расширяться – на соседнем участке планируется построить гостиничный комплекс и медцентр.

10 Июля 2017, 13:22
Пластические хирурги не смогут проводить амбулаторные операции
7 Июля 2017, 10:43
Минздрав изучит вопрос о госпитализации пациентов после пластических операций
4 Июля 2017, 9:03
Дмитрий Мельников
Руководитель направления «Пластическая хирургия» клиники «Семейная»
«Если ты сделал сто операций, то десять будут удачными. Просто по статистике, просто повезло»
30 Июня 2017, 16:59
Мединдустрия
Почему в Европе убыточны сетевые клиники пластической хирургии
563
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
17 Июня 2017, 9:04
Пластическая хирургия
Как рынок эстетических медуслуг пережил кризис
1290
В Москве девочка скончалась во время пластической операции

Следственный комитет (СК) Москвы возбудил уголовное дело в связи с гибелью 17-летней пациентки одной из частных клиник во время проведения пластической операции.

16 Июня 2017, 7:13
Канаверо экспериментально подтвердил возможность пересадки головы
Итальянский хирург Серджио Канаверо экспериментально подтвердил, что разработанный им протокол Gemini для пересадки головы позволяет срастить спинной мозг и вернуть двигательную активность. Протокол использовался в эксперименте на пятнадцати крысах: девяти из них сращивали спинной мозг по схеме, разработанной Канаверо, еще шесть служили контрольной группой.
15 Июня 2017, 18:45
Рынок anti-age медицины к 2021 году превысит $216 млрд
13 Июня 2017, 16:10
Депутат предложил госпитализировать пациентов после пластических операций
Депутат Василий Власов обратился к министру здравоохранения Веронике Скворцовой с предложением обязать частные клиники направлять пациентов, перенесших пластические операции, под стационарное наблюдение.
24 Мая 2017, 12:07
Яндекс.Метрика