В Кабардино-Балкарской Республике назначен министр здравоохранения
15 Ноября 2019, 19:05
Фонд ММК возглавил Ильдар Хайруллин
15 Ноября 2019, 18:40
В Челябинской области начались проверки частных домов престарелых
15 Ноября 2019, 16:00
Biogen потеряла $3 млрд капитализации из-за патентного спора с Mylan
15 Ноября 2019, 15:06
18 Ноября, 5:05

Канаверо экспериментально подтвердил возможность пересадки головы

Ольга Чеснокова
22 Сентября 2016, 12:25
Фото: Surgical Neurology International
В рамках подготовки к пересадке человеческой головы итальянский нейрохирург Серджио Канаверо провел операции по восстановлению поврежденного спинного мозга на мыши, а затем на собаке. Хирург опубликовал видео, в котором показаны животные, пережившие хирургическое вмешательство.
В ходе операции Канаверо, по его словам, удалось полностью восстановить спинной мозг животных с помощью полиэтиленгликоля, который вводился в поврежденные участки спинного мозга и способствовал сращиванию нейронов. Именно эта часть операции по пересадке головы чаще всего подвергается критике специалистов, многие из которых утверждают, что техника, разработанная итальянским нейрохирургом, не будет способствовать восстановлению спинного мозга. 



По словам независимых специалистов, ценность эксперимента снижают небольшая выборка, отсутствие контрольных групп и сведений, доказывающих, что позвоночник животных был поврежден в достаточной степени. «Эти технологии нельзя применять при лечении людей», – пояснил Джерри Сильвер, невролог из Университета Кейс Вестерн Резерв.

Ранее Канаверо и его коллеги-хирурги из Южной Кореи и Соединенных Штатов опубликовали три исследования в научном журнале Surgical Neurology International. Согласно представленным результатам исследования, хирургам удалось с помощью инъекций полиэтиленгликоля (PEG) восстановить спинной мозг 16 мышей, получивших тяжелые повреждения. PEG вводился в поврежденные участки спинного мозга. Через четыре недели пять из восьми мышей, которым вводили PEG, вновь обрели способность двигаться, чего не случилось ни с одним из животных из контрольной группы. По три мыши из каждой группы умерли.  

В 2013 году итальянский хирург Серджио Канаверо объявил, что готов провести операцию по пересадке головы человека. Первым, кто откликнулся на заявление ученого, стал российский программист Валерий Спиридонов, который болен генетическим заболеванием, известном как синдром Верднига – Гоффмана. При этой болезни наблюдается нарушение работы мускулатуры головы, шеи и ног, развиваются трудности с глотанием, дыханием и другими жизненно важными функциями. 

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика