Сергей Краевой и Дмитрий Морозов вошли в Совет научно-образовательных центров мирового уровня
16 Августа 2019, 20:45
Презумпция виновности: внешние обстоятельства криминализации действий доктора Сушкевич
16 Августа 2019, 20:06
Осужденному за взятки онкологу Павлу Свиридову вменяют новые эпизоды уголовного дела
16 Августа 2019, 19:04
Во Владимирской области 24 ФАПа работали без лицензии
16 Августа 2019, 18:48
18 Августа, 12:20

Эстонские врачи провели массовую забастовку

Ольга Чеснокова
20 Сентября 2016, 16:44
Фото: Facebook/#padjagatööle
Во вторник, 20 октября, в Эстонии прошла часовая общереспубликанская забастовка медиков. Целью акции было привлечь внимание общественности к проблеме недостаточного финансирования медицины.

Акция носила предупредительный характер и состоялась в тот день, когда в правительстве Эстонии обострилась дискуссия относительно бюджета страны на ближайшие годы. Министр здравоохранения и труда Евгений Оссиновский предложил выделить дополнительные средства из госбюджета на обеспечение медицинскими услугами и лекарствами. Однако глава Министерства финансов Свен Сестер отклонил это предложение. «Нельзя управлять финансированием общественного сектора так, что просто суммируются все возможные расходы и налогоплательщикам предъявляется счет, от оплаты которого они не могут отвертеться», – сказал он.

Профсоюзы медработников возмутил такой подход. «Правительство должно проявить заботу о людях, остающихся без медицинской помощи, а не о равновесии госбюджета», – говорится в совместном заявлении Союза врачей Эстонии, Профсоюза работников здравоохранения Эстонии и Союза медсестер Эстонии. 

Они потребовали улучшить сложившуюся ситуацию в сфере здравоохранения, в частности, увеличив финансирование отрасли. «Уже сейчас медицинская помощь не всегда доступна вовремя. Правительство планирует расходы на здравоохранение меньше реальных потребностей, что означает резкое увеличение очередей к врачам», – заявили они.

В течение часа во всех больницах страны медики остановили плановый амбулаторный прием, процедуры и обследования в стационаре, пациентов прекратили принимать и семейные врачи. Работу продолжали только машины скорой помощи и отделения неотложной медицинской помощи.

«Забастовка не направлена против пациентов, она проводится в их интересах. Поэтому никто без врачебной помощи не останется», – сказал глава Тартуского союза врачей Яан Сютть.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика