03 Декабря 2022 Суббота

АФК «Система» может купить до 51% акций Ильинской больницы
Дарья Шубина
Мединдустрия
18 сентября 2016, 21:00

Фото: linkedin.com
5525

Портфель АФК «Система» может пополниться еще одним (после ГК «Медси») медицинским активом. По информации Vademecum, корпорация входит в число потенциальных инвесторов строящейся в Московской области Ильинской больницы. Собственники компании – бывший гендиректор EMC Артем Гапеев и предприниматель Абай Закарьянов – надеются реализовать до 51% акций клиники.

О том, что собственники Ильинской больницы ищут инвестора, Vademecum рассказали три источника на рынке частной медицины. «Поиск инвестора для Ильинской больницы – спланированный стратегический шаг. Изначально у Гапеева и Закарьянова были средства только на строительство клиники. Здание почти готово, теперь нужны деньги на его оснащение. Их планируется привлечь со стороны. При этом собственники готовы предложить до 51% акций клиники», – рассказал Vademecum источник, близкий к Ильинской больнице.

Строительство Ильинской больницы в деревне Глухово Московской области стартовало в 2014 году. Авторами идеи являются бывший генеральный директор Европейского медицинского центра (EMC) Артем Гапеев и  бывший совладелец компании «Телефон.ру» Абай Закарьянов. 

Реализацией проекта занимается компания Clinic Management Group (ООО «Клиник Менеджмент Груп»), учредителем которой, по данным СПАРК-Интерфакс, выступает швейцарская компания CMG Healthcare Projects. Ее возглавляет Артем Гапеев. Само АО «Ильинская больница» было зарегистрировано в октябре 2015 года. Гендиректором является также Артем Гапеев, владелец – Абай Закарьянов. 

Ильинская больница позиционируется как центр высоких медицинских технологий, ориентированный на различные хирургические профили, а также травматологию, ортопедию и онкологию. В состав центра войдут поликлиническое отделение, стационар на 52 койки, отделение экстренной и неотложной помощи, оперблок, отделение лучевой диагностики, отделение педиатрии, лаборатория, медицинский отель на 20 номеров и так далее. В перспективе проект планируется расширить за счет других подразделений, а совокупный коечный фонд Ильинской больницы превысит 100 коек. Основными конкурентами Ильинской больницы будут EMC, ОАО «Медицина» и «К+31».

По информации Vademecum, объем инвестиций в первый этап создания больницы был запланирован на уровне 41 млн евро. Из них на проектирование и строительство – порядка 27 млн евро, и еще 14 млн евро – на оснащение и оборудование клиники.

Запуск первого этапа Ильинской больницы – многофункционального амбулаторно-госпитального центра – запланирован на I квартал 2017 года. Для этой клиники Гапеев уже собрал команду менеджеров. Позицию главного врача занял уролог-андролог-онколог Алексей Живов. До этого он руководил клиникой урологии EMC. Медицинским директором стала Светлана Галушка, также выходец из ЕМС. Еще одно недавнее «приобретение» Ильинской больницы – травматолог-ортопед Андрей Волна, ранее занимавший должность заместителя главного врача по травматологии и ортопедии многопрофильного центра «К+31».

Потенциальных инвесторов было не менее двух, утверждает источник Vademecum на рынке медуслуг, но наиболее вероятным претендентом является АФК «Система». В пресс-службе корпорации не стали комментировать эти предположения, уточнив лишь, что, как инвестиционная компания, АФК ведет переговоры «с широким кругом контрагентов».

Два близких к «Системе» источника подтвердили Vademecum, что переговоры по Ильинской больнице действительно велись, «однако решения о приобретении не принято». Артем Гапеев подтвердил факт переговоров с несколькими инвесторами, включая крупные фонды, но рассказать о них подробнее отказался.

Опрошенные Vademecum инвестфонды, в последнее время интересовавшиеся рынком медуслуг, не распространяются о своем участии в этих переговорах. При этом Baring Vostok, знакомый с Артемом Гапеевым со времен его работы в EMC, опроверг интерес своих фондов к Ильинской больнице.

Как пояснил управляющий партнер консалтинговой компании DMG Владимир Гераскин, учитывая, что клиника еще не запущена и, соответственно, оценивать ее по параметрам выручки и EBITDA пока невозможно, инвесторам остается только оценка по произведенным затратам и потенциальной эффективности проекта.

«В этом проекте собралась профессиональная управленческая команда – и у Артема Гапеева, и у Алексея Живова есть хороший опыт в медицинском бизнесе. Стоимостью компании на данном этапе будут уже потраченные на нее деньги плюс около 10–15% премии за проделанную работу, – говорит эксперт. – Если оборудование еще не закуплено и фактические затраты на этот проект составили 20 млн евро, то компанию можно оценить в 22-23 млн евро. Кроме того, после покупки инвестору нужно будет профинансировать остальные необходимые инвестиции в соответствии с размером своего пакета акций». Соответственно, 50% Ильинской больницы могут обойтись «Системе» примерно в 11 млн евро. 

Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, лично курирующий «Медси», ранее говорил о планах дальнейшего развития медицинских активов корпорации. «Строим госпитали, идем в регионы, покупаем (клиники). <…> Мы верим в будущее медицины», – говорил он в июне 2016 года, добавляя, что CAPEX по медицинским проектам может достичь 10 млрд рублей.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови