ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Января, 19:38
22 Января, 19:38
56,59 руб
69,40 руб

АФК «Система» может купить до 51% акций Ильинской больницы

Дарья Шубина
18 Сентября 2016, 21:00
Фото: linkedin.com
Портфель АФК «Система» может пополниться еще одним (после ГК «Медси») медицинским активом. По информации Vademecum, корпорация входит в число потенциальных инвесторов строящейся в Московской области Ильинской больницы. Собственники компании – бывший гендиректор EMC Артем Гапеев и предприниматель Абай Закарьянов – надеются реализовать до 51% акций клиники.

О том, что собственники Ильинской больницы ищут инвестора, Vademecum рассказали три источника на рынке частной медицины. «Поиск инвестора для Ильинской больницы – спланированный стратегический шаг. Изначально у Гапеева и Закарьянова были средства только на строительство клиники. Здание почти готово, теперь нужны деньги на его оснащение. Их планируется привлечь со стороны. При этом собственники готовы предложить до 51% акций клиники», – рассказал Vademecum источник, близкий к Ильинской больнице.

Строительство Ильинской больницы в деревне Глухово Московской области стартовало в 2014 году. Авторами идеи являются бывший генеральный директор Европейского медицинского центра (EMC) Артем Гапеев и  бывший совладелец компании «Телефон.ру» Абай Закарьянов. 

Реализацией проекта занимается компания Clinic Management Group (ООО «Клиник Менеджмент Груп»), учредителем которой, по данным СПАРК-Интерфакс, выступает швейцарская компания CMG Healthcare Projects. Ее возглавляет Артем Гапеев. Само АО «Ильинская больница» было зарегистрировано в октябре 2015 года. Гендиректором является также Артем Гапеев, владелец – Абай Закарьянов. 

Ильинская больница позиционируется как центр высоких медицинских технологий, ориентированный на различные хирургические профили, а также травматологию, ортопедию и онкологию. В состав центра войдут поликлиническое отделение, стационар на 52 койки, отделение экстренной и неотложной помощи, оперблок, отделение лучевой диагностики, отделение педиатрии, лаборатория, медицинский отель на 20 номеров и так далее. В перспективе проект планируется расширить за счет других подразделений, а совокупный коечный фонд Ильинской больницы превысит 100 коек. Основными конкурентами Ильинской больницы будут EMC, ОАО «Медицина» и «К+31».

По информации Vademecum, объем инвестиций в первый этап создания больницы был запланирован на уровне 41 млн евро. Из них на проектирование и строительство – порядка 27 млн евро, и еще 14 млн евро – на оснащение и оборудование клиники.

Запуск первого этапа Ильинской больницы – многофункционального амбулаторно-госпитального центра – запланирован на I квартал 2017 года. Для этой клиники Гапеев уже собрал команду менеджеров. Позицию главного врача занял уролог-андролог-онколог Алексей Живов. До этого он руководил клиникой урологии EMC. Медицинским директором стала Светлана Галушка, также выходец из ЕМС. Еще одно недавнее «приобретение» Ильинской больницы – травматолог-ортопед Андрей Волна, ранее занимавший должность заместителя главного врача по травматологии и ортопедии многопрофильного центра «К+31».

Потенциальных инвесторов было не менее двух, утверждает источник Vademecum на рынке медуслуг, но наиболее вероятным претендентом является АФК «Система». В пресс-службе корпорации не стали комментировать эти предположения, уточнив лишь, что, как инвестиционная компания, АФК ведет переговоры «с широким кругом контрагентов».

Два близких к «Системе» источника подтвердили Vademecum, что переговоры по Ильинской больнице действительно велись, «однако решения о приобретении не принято». Артем Гапеев подтвердил факт переговоров с несколькими инвесторами, включая крупные фонды, но рассказать о них подробнее отказался.

Опрошенные Vademecum инвестфонды, в последнее время интересовавшиеся рынком медуслуг, не распространяются о своем участии в этих переговорах. При этом Baring Vostok, знакомый с Артемом Гапеевым со времен его работы в EMC, опроверг интерес своих фондов к Ильинской больнице.

Как пояснил управляющий партнер консалтинговой компании DMG Владимир Гераскин, учитывая, что клиника еще не запущена и, соответственно, оценивать ее по параметрам выручки и EBITDA пока невозможно, инвесторам остается только оценка по произведенным затратам и потенциальной эффективности проекта.

«В этом проекте собралась профессиональная управленческая команда – и у Артема Гапеева, и у Алексея Живова есть хороший опыт в медицинском бизнесе. Стоимостью компании на данном этапе будут уже потраченные на нее деньги плюс около 10–15% премии за проделанную работу, – говорит эксперт. – Если оборудование еще не закуплено и фактические затраты на этот проект составили 20 млн евро, то компанию можно оценить в 22-23 млн евро. Кроме того, после покупки инвестору нужно будет профинансировать остальные необходимые инвестиции в соответствии с размером своего пакета акций». Соответственно, 50% Ильинской больницы могут обойтись «Системе» примерно в 11 млн евро. 

Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, лично курирующий «Медси», ранее говорил о планах дальнейшего развития медицинских активов корпорации. «Строим госпитали, идем в регионы, покупаем (клиники). <…> Мы верим в будущее медицины», – говорил он в июне 2016 года, добавляя, что CAPEX по медицинским проектам может достичь 10 млрд рублей.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Минюст зарегистрировал приказ об упрощении процедуры смены пола
Сегодня, 19:27
Верховный суд: выплата земскому доктору возможна только один раз
Сегодня, 18:09
В Югре подросток впал в кому после лечения в больнице
Сегодня, 17:31
Teva и «Р-Фарм» заключили мировое соглашение по глатирамера ацетату
Сегодня, 17:26
Количество родов в ГК «Мать и дитя» выросло на 2% в 2017 году
Сегодня, 13:50
Госзакупки
Как инженер из Лас-Вегаса поможет «Ростеху» и Центру им. Бакулева заново придумать электронно-лучевой томограф
734
У оператора системы маркировки товаров появился новый инвестор
У компании, утвержденной правительством в качестве единого оператора Всероссийской системы цифровой маркировки товаров, появился новый инвестор. Оказалось, что помимо «Ростеха», структур Алишера Усманова и Александра Галицкого, миноритарной долей в ООО «Оператор-ЦРПТ» владеет Оксана Орешина, бизнес-партнер лоббиста кассовой реформы Владимира Щербакова.
19 Января 2018, 12:02
В Ульяновской области нашли инвестора для онкоцентра на основе ГЧП
Новый центр томотерапии (разновидность лучевой терапии онкозаболеваний) на базе онкологического диспансера в Ульяновской области создадут в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП), объявил 16 января на Гайдаровском форуме в Москве глава региона Сергей Морозов. Он утверждает, что соглашение  уже подписано, однако называть инвестора и сумму вложений не стал. 
17 Января 2018, 7:45
Башкирия потратит на медицину до 12 млрд рублей выплат от «Системы»
Глава Башкирии Рустэм Хамитов рассчитывает, что пополнит бюджет республики примерно на 25 млрд рублей за счет выплат АФК «Система» по мировому соглашению с «Роснефтью» и «Башнефтью». Почти половину из полученных средств он планирует направить на то, чтобы стабилизировать ситуацию в сфере здравоохранения.
16 Января 2018, 19:06
«Роснано» планирует продать долю в «НЭВЗ-Керамикс» в 2018 году

«Роснано» планирует в 2018 году продать «Ростеху» свою долю в новосибирском инновационном предприятии «НЭВЗ-Керамикс», занимающемся производством наноструктурированной керамики для медицины и оборонной промышленности.

15 Января 2018, 13:23
Сын красноярского металлурга купил госбольницу
12 Января 2018, 19:25
Михаил Давыдов вышел на работу в ГК «Медси»

Бывший директор НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Михаил Давыдов возглавил направление «онкология» в ГК «Медси». Прием пациентов он начнет в понедельник, 15 января.

12 Января 2018, 11:50
Государство выделит 116,8 млн рублей на создание детского экзоскелета
Компания «ЭкзоАтлет» получит 116,8 млн рублей из государственного бюджета на создание детского роботизированного экзоскелета ExoAtlet Bambini, еще около 50 млн рублей, необходимых для завершения разработки, компания будет искать у частных инвесторов.
10 Января 2018, 16:42
«Мелодия здоровья» купила подмосковную сеть «Столетник»
По информации Vademecum, принадлежащая фармдистрибьютору «Катрен» аптечная сеть «Мелодия здоровья» купила подмосковную сеть «Столетник». По данным на 30 июня 2017 года, в «Столетнике» насчитывалось 53 аптеки.
10 Января 2018, 14:10
«Медси» в Санкт-Петербурге возглавит главный онколог города

Генеральным директором «Медси» в Санкт-Петербурге станет главный онколог городского Комитета по здравоохранению Георгий Манихас. Он с 1989 года возглавлял Санкт-Петербургский городской клинический онкологический диспансер. 

10 Января 2018, 10:01
IPT Group перенесла ICO проекта сети онкоцентров

Компания IPT Group, анонсировавшая планы привлечения средств на строительство сети радиохирургических центров с помощью собственной криптовалюты, перенесла проведение pre-ICO (сбор денег на подготовку и проведение ICO). Это связано с появлением законопроекта, регулирующего организацию и проведение ICO в России. 

9 Января 2018, 13:15
Мединдустрия
Что нашли инвесторы на российском рынке медуслуг в 2017 году
1742
Марк Курцер
Генеральный директор ГК «Мать и дитя»
«Я не верю, что 30-летний мальчик с управленческим образованием может сделать успешный медицинский бизнес»
4 Января 2018, 9:00
Яндекс.Метрика