16 Марта 2025

Важнейшие новости прошедшей недели
Служба новостей
Фарминдустрия Мединдустрия
17 сентября 2016, 10:17

1703

Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

Мединдустрия

В 2015 году в российских клиниках и отделениях пластической хирургии было выполнено 156,6 тысячи эстетических операций, на которые пациенты в общей сложности потратили 12,6 млрд рублей. Невзирая на кризис, оборот в пластической отрасли вырос – на 6% в натуральном и на 4% в денежном выражении. Подробнейший отчет о рынке эстетической хирургии с рейтингом 100 крупнейших клиник читайте в очередном масштабном исследовании аналитической службы Vademecum. Еще больше материалов по этой теме – в специализированном разделе нашего сайта.

Московский офтальмолог и основатель Клиники доктора Куренкова Вячеслав Куренков расстался с партнером по бизнесу – Татьяной Осипенко, которая без его ведома обменяла принадлежавшие ей акции компании на 6 млн рублей. Недействительность этой сделки подтвердил Арбитражный суд Москвы, но Осипенко обжаловала это решение в апелляционной инстанции. Параллельно Куренков привлек к бизнесу актера, сценариста и режиссера Александра Стриженова.

Производитель товаров для ортопедии и протезов МПО «Металлист», входящее в структуру Национальной иммунобиологической компании, и итальянская компания Roadrunnerfoot подписали соглашение об эксклюзивной дистрибуции и локализации производства протезов.

Фармбизнес

Фармкомпании тоже постепенно локализуют производство. Serdix, российская производственная площадка французского фармгиганта Servier, начала производство первых регистрационных серий лекарственного препарата для лечения ВИЧ Тивикай (долутегравир) компании ViiV Healthcare (подразделение британской GlaxoSmithKline). Совокупный объем прямых инвестиций в проект составляет порядка 300 млн рублей без учета интеллектуальной собственности.

Одна из крупнейших в этом году сделок слияния на глобальном рынке наконец-то близится к завершению. Немецкая фармкомпания Bayer договорилась о покупке американского лидера рынка генно-модифицированных семян и гербицидов Monsanto за $57 млрд, или по $128 за акцию.

Образование

Минздрав России предоставил Vademecum статистику, описывающую итоги первого этапа масштабной реформы высшей медицинской школы в России – аккредитации выпускников стоматологических и фармацевтических факультетов медвузов. По данным ведомства, 90% выпускников успешно справились с тестами и почти 99% – с практическими заданиями и собеседованием.

Однако итоги первой аккредитации далеко не все считают позитивными. Подробности читайте в нашем новом сюжете «Беспощадная аккредитация: чем недовольны врачи и студенты».

Государство

Правительство готово сформировать для предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) «гражданский заказ» на производство высокотехнологичной медицинской техники, заявил на совещании в Воронежской области вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

На первый взгляд, не имеющее отношения к фармрынку действие государства возымело неожиданные последствия: от внесения соли в список санкционных продуктов могут пострадать производители препаратов для лечения заболеваний носа и горла на основе морской воды. Запрет создаст проблемы иностранным фармацевтическим компаниям «Омега-Биттнер» и «Лаборатория Урго», а также отечественной «Солофарм», которая производит свою продукцию в России, но сырье завозит из Франции.

Министерство здравоохранения обсудит возможность введения медицинских виз для иностранных граждан. Эту инициативу на рассмотрение представила Российская ассоциация медицинского туризма, сообщил советник министра здравоохранения России Игорь Ланской.

Он же на следующий день уточнил, что 10 тысяч иностранных пациентов, обратившихся в 2015 году за медпомощью в федеральные медицинские организации России, в первую очередь интересовались офтальмологией. На втором месте лечение онкологических заболеваний, затем идут травматология и ортопедия, замыкают пятерку сердечно-сосудистая хирургия и нейрохирургия.

Новым механизмом ГЧП в медицине может стать создание государственными клиниками совместных предприятий с частными инвесторами, заявил заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой на заседании Координационного совета Минздрава по ГЧП. Такая схема позволит государству не передавать частному инвестору имущество медучреждений, сохранив над ним полный контроль.


Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций