ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Января, 7:57
20 Января, 7:57
56,59 руб
69,40 руб

В Клинике доктора Куренкова произошел корпоративный конфликт

Дарья Шубина
16 Сентября 2016, 11:28
Фото: estetmedicina.ru

Московский офтальмолог и основатель Клиники доктора Куренкова Вячеслав Куренков расстался с партнером по бизнесу – Татьяной Осипенко, которая без его ведома обменяла принадлежавшие ей акции компании на 6 млн рублей. Недействительность этой сделки подтвердил Арбитражный суд Москвы, но Осипенко обжаловала это решение в апелляционной инстанции. Параллельно Куренков привлек к бизнесу актера, сценариста и режиссера Александра Стриженова.

Летом 2015 года ЗАО «Клиника доктора Куренкова» заключило дополнительное соглашение к договору аренды помещения клиники. Согласно этому документу, владелец помещения – Вячеслав Куренков – повысил арендную ставку с 1,5 млн до 4 млн рублей в месяц. Одобрения на эту сделку генеральный директор Владимир Рыбин у акционеров не затребовал.

Миноритарного акционера Татьяну Осипенко  эти изменения не устроили. Как пояснил Vademecum Вячеслав Куренков, она решила выйти из бизнеса, но не направила в адрес ЗАО требование о выкупе принадлежащих ей 33 600 акций (6%), которые она сама оценила в 12,7 млн рублей. Так как она была не только акционером, но и  главным бухгалтером клиники, то по собственной инициативе перечислила со счета ЗАО «Клиника доктора Куренкова» на свой счет 6 млн рублей и передала ЗАО свои акции, согласовав «выкуп» с Владимиром Рыбиным, но не известив о сделке других акционеров. «В связи с этим обстоятельством и в совокупности с другими нарушениями пришлось расстаться с этими сотрудниками и начать процесс возврата перечисленных средств», – сказал Куренков.

Оставшиеся 6 млн рублей Татьяна Осипенко безуспешно пыталась взыскать через суд. Арбитраж не нашел оснований для удовлетворения ее требований и в январе 2016 года отказал в удовлетворении иска. А в июле 2016 года ЗАО «Клиника доктора Куренкова» в арбитраже удалось признать недействительной сделку по выкупу акций Осипенко. Суд обязал ее вернуть компании 6 млн рублей. Но Татьяна Осипенко направила жалобу в апелляционную инстанцию. Следующее заседание назначено на 3 октября. Выяснить позицию Осипенко в споре не удалось – на момент написания новости она была недоступна для комментариев.

Из-за деятельности бывшего генерального директора и главного бухгалтера, на основании заключения аудиторской компании деятельность ЗАО «Клиника доктора Куренкова» была приостановлена, уточнил Куренков. В настоящее время медицинскую деятельность ведет другое юридическое лицо – ООО «Клиника доктора Куренкова». Ее владельцем, по данным СПАРК-Интерфакс, с октября 2015 года является актер, сценарист, режиссер Александр Стриженов.

Это четвертая попытка Вячеслава Куренкова сменить партнеров по бизнесу. Его первым офтальмологическим проектом стала клиника «Новый взгляд», которую он создавал в 90-е годы вместе с Александром Элиасбергом. Клиника специализировалась на новой для того времени лазерной коррекции зрения. Несмотря на успешность предприятия, в 2003 году партнеры разошлись во взглядах на его развитие и расстались. Следующим проектом Куренкова стала клиника «Ноев ковчег», открытая совместно с выходцем из МНТК «Микрохирургия глаза» Дмитрием Дементьевым и предпринимателем Олегом Розенбергом. Но и она вскоре закрылась.

Клиника доктора Куренкова была запущена в 2008 году. В нее было вложено несколько миллионов долларов с помощью некоего непрофильного соинвестора, имя которого Куренков не раскрывал. По данным СПАРК-Интерфакс на 21 апреля 2010 года, совладельцами ЗАО «Клиника доктора Куренкова» значились сам Куренков (75%) и кипрский офшор Bondial Holdings Limited (25%). Финансовая отчетность не раскрывается, но ранее Куренков говорил Vademecum, что в ней делается порядка ста операций лазерной коррекции зрения в месяц. 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Топилин: надо оптимизировать тарифы, а не объединять фонды
19 Января 2018, 21:33
Минздрав разработал правила выдачи электронных справок
19 Января 2018, 19:26
Госдума одобрила Закон об упрощенной регистрации иностранных препаратов
19 Января 2018, 17:51
Госдума не приняла мораторий на оптимизацию здравоохранения
19 Января 2018, 14:47
Сын красноярского металлурга купил госбольницу
12 Января 2018, 19:25
«Медси» в Санкт-Петербурге возглавит главный онколог города

Генеральным директором «Медси» в Санкт-Петербурге станет главный онколог городского Комитета по здравоохранению Георгий Манихас. Он с 1989 года возглавлял Санкт-Петербургский городской клинический онкологический диспансер. 

10 Января 2018, 10:01
IPT Group перенесла ICO проекта сети онкоцентров

Компания IPT Group, анонсировавшая планы привлечения средств на строительство сети радиохирургических центров с помощью собственной криптовалюты, перенесла проведение pre-ICO (сбор денег на подготовку и проведение ICO). Это связано с появлением законопроекта, регулирующего организацию и проведение ICO в России. 

9 Января 2018, 13:15
Мединдустрия
Что нашли инвесторы на российском рынке медуслуг в 2017 году
1592
Марк Курцер
Генеральный директор ГК «Мать и дитя»
«Я не верю, что 30-летний мальчик с управленческим образованием может сделать успешный медицинский бизнес»
4 Января 2018, 9:00
«Семейная» откроет клинику в Подмосковье
В январе 2018 года состоится открытие филиала сети клиник «Семейная» в Истринском районе. В компании планируют дальнейшую экспансию в Московскую область. 
26 Декабря 2017, 14:01
Мединдустрия
Кто был на Vademecum MedDay
Фоторепортаж с главного мероприятия рынка медуслуг 2017 года
2713
Алексей Мордашов купил клинику «Ава-Петер»
24 Ноября 2017, 19:34
Дело самарской «Клиники сердца» может закончиться мировым соглашением

Инициированный прокуратурой Самарской области судебный процесс в отношении инвестора громкого регионального проекта «Клиника сердца» компании «Современные медицинские технологии» (СМТ) и правительства региона, заключивших, по мнению истца, некорректный инвестиционный меморандум, может завершиться мировым соглашением. Такой исход дела стороны обсудили в понедельник, 20 ноября, в арбитражном суде. Следующее заседание назначено на 20 декабря 2017 года.

21 Ноября 2017, 10:13
Выходцы из ГК «Мать и дитя» открыли клинику в Москве

Бывший генеральный директор ГК «Мать и дитя» Елена Младова открыла в Москве клинику вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). К работе над проектом под названием «REMEDI. Институт репродуктивной медицины» она привлекла бывших управленцев ГК «Мать и дитя» Вадима Сигутина и Алексея Младова. 

20 Ноября 2017, 9:03
Сеть клиник «Геном» построит медцентр в Калининграде

Сеть клиник репродуктивного здоровья «Геном», находящаяся под управлением холдинга «Медма» Юлая Магадеева, получила разрешение на строительство клиники в Калининграде. Под нее будет реконструировано недостроенное здание речного вокзала. 

9 Ноября 2017, 11:00
ГК «Мать и дитя» обозначила сроки строительства новых клиник
2 Ноября 2017, 13:29
Сбербанк и «Мать и дитя» начали продавать диагностические программы
23 Октября 2017, 18:00
Яндекс.Метрика