25 Марта 2025 Вторник

В Клинике доктора Куренкова произошел корпоративный конфликт
Дарья Шубина
Мединдустрия
16 сентября 2016, 11:28

Фото: estetmedicina.ru
5235

Московский офтальмолог и основатель Клиники доктора Куренкова Вячеслав Куренков расстался с партнером по бизнесу – Татьяной Осипенко, которая без его ведома обменяла принадлежавшие ей акции компании на 6 млн рублей. Недействительность этой сделки подтвердил Арбитражный суд Москвы, но Осипенко обжаловала это решение в апелляционной инстанции. Параллельно Куренков привлек к бизнесу актера, сценариста и режиссера Александра Стриженова.

Летом 2015 года ЗАО «Клиника доктора Куренкова» заключило дополнительное соглашение к договору аренды помещения клиники. Согласно этому документу, владелец помещения – Вячеслав Куренков – повысил арендную ставку с 1,5 млн до 4 млн рублей в месяц. Одобрения на эту сделку генеральный директор Владимир Рыбин у акционеров не затребовал.

Миноритарного акционера Татьяну Осипенко  эти изменения не устроили. Как пояснил Vademecum Вячеслав Куренков, она решила выйти из бизнеса, но не направила в адрес ЗАО требование о выкупе принадлежащих ей 33 600 акций (6%), которые она сама оценила в 12,7 млн рублей. Так как она была не только акционером, но и  главным бухгалтером клиники, то по собственной инициативе перечислила со счета ЗАО «Клиника доктора Куренкова» на свой счет 6 млн рублей и передала ЗАО свои акции, согласовав «выкуп» с Владимиром Рыбиным, но не известив о сделке других акционеров. «В связи с этим обстоятельством и в совокупности с другими нарушениями пришлось расстаться с этими сотрудниками и начать процесс возврата перечисленных средств», – сказал Куренков.

Оставшиеся 6 млн рублей Татьяна Осипенко безуспешно пыталась взыскать через суд. Арбитраж не нашел оснований для удовлетворения ее требований и в январе 2016 года отказал в удовлетворении иска. А в июле 2016 года ЗАО «Клиника доктора Куренкова» в арбитраже удалось признать недействительной сделку по выкупу акций Осипенко. Суд обязал ее вернуть компании 6 млн рублей. Но Татьяна Осипенко направила жалобу в апелляционную инстанцию. Следующее заседание назначено на 3 октября. Выяснить позицию Осипенко в споре не удалось – на момент написания новости она была недоступна для комментариев.

Из-за деятельности бывшего генерального директора и главного бухгалтера, на основании заключения аудиторской компании деятельность ЗАО «Клиника доктора Куренкова» была приостановлена, уточнил Куренков. В настоящее время медицинскую деятельность ведет другое юридическое лицо – ООО «Клиника доктора Куренкова». Ее владельцем, по данным СПАРК-Интерфакс, с октября 2015 года является актер, сценарист, режиссер Александр Стриженов.

Это четвертая попытка Вячеслава Куренкова сменить партнеров по бизнесу. Его первым офтальмологическим проектом стала клиника «Новый взгляд», которую он создавал в 90-е годы вместе с Александром Элиасбергом. Клиника специализировалась на новой для того времени лазерной коррекции зрения. Несмотря на успешность предприятия, в 2003 году партнеры разошлись во взглядах на его развитие и расстались. Следующим проектом Куренкова стала клиника «Ноев ковчег», открытая совместно с выходцем из МНТК «Микрохирургия глаза» Дмитрием Дементьевым и предпринимателем Олегом Розенбергом. Но и она вскоре закрылась.

Клиника доктора Куренкова была запущена в 2008 году. В нее было вложено несколько миллионов долларов с помощью некоего непрофильного соинвестора, имя которого Куренков не раскрывал. По данным СПАРК-Интерфакс на 21 апреля 2010 года, совладельцами ЗАО «Клиника доктора Куренкова» значились сам Куренков (75%) и кипрский офшор Bondial Holdings Limited (25%). Финансовая отчетность не раскрывается, но ранее Куренков говорил Vademecum, что в ней делается порядка ста операций лазерной коррекции зрения в месяц. 

Источник: Vademecum

Глава Минздрава Тульской области ушел в отставку

Мединдустрия

Сегодня, 18:14

«Герофарм» добивается принудительной лицензии на препарат от MSD

Фарминдустрия

Сегодня, 18:03

Список медизделий для оказания паллиативной помощи пациентам изменится

Мединдустрия

Сегодня, 17:49

Бюджет федпроекта «Охрана материнства и детства» до 2030 года составит почти 280 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 17:12

На капремонт филиала Сеченовского университета в Брянской области направили 600 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 16:43

В 2024 году ГК «Медскан» увеличила выручку на 25%

Мединдустрия

Сегодня, 14:26

Правительство уменьшило сумму выплат медикам за переезд в отдаленные гарнизоны

Мединдустрия

Сегодня, 13:38

SuperJob: профпатолог в Нижневартовске может зарабатывать до 150 тысяч рублей в месяц

Карьера

Сегодня, 12:55

Порядок работы по соцзаказу в сфере здравоохранения скорректирован

Мединдустрия

Сегодня, 11:31

Представлен перечень обязательного медоборудования для центров здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 9:57