Алексей Кубанов возглавил Российское общество дерматовенерологов и косметологов
Сегодня, 0:24
Минздрав изменил порядок аккредитации за две недели до экзамена
18 Июня 2019, 22:40
Здравоохранению в 2019 году добавят 13 млрд рублей из федерального бюджета
18 Июня 2019, 20:16
Начал работу XIХ Всероссийский съезд дерматовенерологов и косметологов
18 Июня 2019, 18:50
19 Июня, 4:50

В государственных медцентрах РФ иностранцы предпочитают лечить глаза

Ольга Чеснокова
16 Сентября 2016, 13:53
Фото: Оксана Добровольская
У 10 тысяч иностранных пациентов, обратившихся в 2015 году за медпомощью в федеральные медицинские организации России, самой востребованной оказалась офтальмология, сообщил советник министра здравоохранения РФ Игорь Ланской. На втором месте лечение онкологических заболеваний, затем идут травматология и ортопедия, замыкают пятерку сердечно-сосудистая хирургия и нейрохирургия.

Речь идет о пациентах, поступающих на лечение в федеральные научные учреждения, принадлежащие Минздраву, ФМБА, ФАНО, подчеркнул Ланской.  

«В настоящее время в Минздраве происходит сбор и анализ информации по этому направлению. По предварительным данным, около 10 тысяч пациентов приехали в 2015 году в Россию и получили лечение в федеральных медицинских организациях. Половина из этих пациентов приезжают из Европы, больше 3 тысяч человек – из Азии, остальные – с Ближнего Востока и из Африки. Если проанализировать структуру медицинской помощи, которая им оказывается, то на первом месте, безоговорочно, офтальмология», – сообщил он.

Ланской также отметил, что подавляющее большинство пациентов (70–80%) прибывают из стран бывшего Советского Союза, либо стран, имевших налаженные отношения с ним, и около 20–25% – из прочих стран.

По словам советника министра, основным фактором развития медицинского туризма в России стало усовершенствование биомедицинских технологий, а также подходов к оказанию медицинской помощи. Кроме того, из-за экономической ситуации в мире возросло значение доступной и эффективной медицинской помощи. Привлечению иностранных пациентов также способствовало снижение курса рубля.

В частных клиниках, согласно данным, предоставленным Минздраву Ассоциацией организаторов международного медицинского туризма (АОММТ), наиболее популярными  оказались медуслуги, связанные с репродуктивными технологиями, в частности, ЭКО, а также пластическая хирургия и стоматология. 

По данным, которые приводит Минздрав, в 2015 году оказание медицинской помощи иностранным гражданам принесло в бюджет РФ, по разным оценкам, от 7 до 10 млрд рублей. 

Чтобы увеличить поток пациентов из других стран мира, АОММТ выступила с предложением ввести в России специальные медицинские въездные визы. По мнению ассоциации, такие меры не только позволят пополнить российскую казну, но и поспособствуют укреплению имиджа российской медицины и врачей.



Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика