ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Января, 12:25
17 Января, 12:25
56,39 руб
69,02 руб

Инвестиции в китайское цифровое здравоохранение достигли $1,1 млрд

Александр Пахомов
14 Сентября 2016, 16:57
Фото: chezasite.com

За первую половину 2016 года в рынок медицинских информационных технологий Китая было инвестировано более $1,1 млрд. Примерно столько же средств было направлено в эту область за весь 2015 год, сообщает издание MedCity News.

Такой стремительный рост инвестиций объясняется в том числе снятием бюрократических барьеров и реформой государственных предприятий. Дело в том, что китайское правительство приступило к сокращению доли государственных предприятий в тот момент, когда местные и иностранные инвесторы начали проявлять повышенный интерес к медицинской отрасли Китая.

Свое влияние оказал и рост китайского рынка частного страхования, вызванный снижением бюрократических барьеров для выхода частных страховых компаний на этот рынок.

Благодаря этому у частных компаний появились новые возможности для развития цифрового здравоохранения. Например, в 2015 году частная страховая компания Ping An запустила телемедицинский бизнес под торговой маркой Ping An Good Doctor. Компания предлагает клиентам онлайн-консультации врачей и другие услуги. По состоянию на апрель текущего года у Ping An насчитывалось не менее 77 млн клиентов, консультации которым предоставляли 50 тысяч врачей из государственных и частных медучреждений по всей стране.

Развитию отрасли способствовало и широкое распространение интернет-услуг в стране. Так, около 700 млн китайцев являются пользователями интернета, а 86% из них используют для этого мобильные телефоны. При этом оказалось, что для более чем половины опрошенных жителей Китая во всех возрастных группах важным или очень важным является возможность получать данные о здоровье при помощи носимых устройств. Распространение носимых гаджетов для здоровья окажет, согласно прогнозам, значительное влияние и на глобальный рынок медицинских информационных технологий. 

Немаловажную роль в развитии рынка сыграло и то, что на него в качестве игроков и инвесторов выходят в качестве крупнейшие технологические компании. В США к ним относятся Google, Apple и другие подобные гиганты, а в Китае – Alibaba и Tencent (создатель популярного сервиса мгновенных сообщений WeChat).

Кроме того, Китай испытывает ряд проблем, которые можно решить с помощью цифровой медицины. В стране наблюдается увеличение доли пожилого населения. Согласно данным отчета Macquarie Research, в 2035 году количество пожилых людей в возрасте 65 лет и старше составит более 20% от общего числа населения, что приведет к нехватке их молодых родственников и невозможности заботиться о них. Еще одна проблема – нехватка врачей в Китае, где на 10 тысяч населения приходится 146 врачей. 

Источник MedCity News
Поделиться в соц.сетях
Экс-замминистра Башкирии возглавил станцию переливания крови
Сегодня, 12:22
В Татарстане обнаружен сговор поставщиков медизделий на 107 млн рублей
Сегодня, 11:58
В Свердловской области в общественных местах установят дефибрилляторы
Сегодня, 10:22
Минздрав опроверг изменения в стратегии ЗОЖ
Сегодня, 10:01
В Ульяновской области нашли инвестора для онкоцентра на основе ГЧП
Новый центр томотерапии (разновидность лучевой терапии онкозаболеваний) на базе онкологического диспансера в Ульяновской области создадут в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП), объявил 16 января на Гайдаровском форуме в Москве глава региона Сергей Морозов. Он утверждает, что соглашение  уже подписано, однако называть инвестора и сумму вложений не стал. 
Сегодня, 7:45
Минздрав запустит систему дистанционного мониторинга гипертоников и диабетиков

Минздрав РФ разрабатывает систему телемедицинского мониторинга пациентов с гипертонией, сахарным диабетом и некоторыми другими заболеваниями. Как заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова на Гайдаровском форуме в Москве 16 января, запуск сервиса намечен на 2019 год.

16 Января 2018, 11:42
ГК «Медси» вложила 600 млн рублей в новую клинику
15 Января 2018, 17:25
Сын красноярского металлурга купил госбольницу
12 Января 2018, 19:25
В Москве и Санкт-Петербурге телемедицина не вошла в ОМС

Телемедицинские услуги, получив в 2018 году легальный статус и регламент для их оказания, в систему ОМС вошли эпизодически,  в зависимости от интереса к этой теме со стороны региональных властей и территориальных фондов. При этом, как выяснил Vademecum, тарифные соглашения фондов ОМС в Москве и Санкт-Петербурге вовсе не содержат сведений о дистанционных консультациях.

12 Января 2018, 18:19
Государство выделит 116,8 млн рублей на создание детского экзоскелета
Компания «ЭкзоАтлет» получит 116,8 млн рублей из государственного бюджета на создание детского роботизированного экзоскелета ExoAtlet Bambini, еще около 50 млн рублей, необходимых для завершения разработки, компания будет искать у частных инвесторов.
10 Января 2018, 16:42
Для цифровой экономики потребуется принять более 50 нормативных актов
Правительство разработало план изменений в законодательстве, необходимых для перехода на цифровую экономику, в том числе в здравоохранении. За три года планируется изменить или заново разработать более 50 нормативных документов. 

9 Января 2018, 19:16
В Нижнем Новгороде создали систему удаленной диагностики сердца
Сотрудники Национального исследовательского нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского (ННГУ) разработали программно-аппаратный комплекс «Киберсердце», который позволит медикам удаленно вести мониторинг работы сердца пациента, на ранних стадиях выявляя отклонения в его работе. Разработчики обещают, что система полноценно заработает уже в 2019 году.
9 Января 2018, 18:28
На интернет в госбольницах привлекут 10 млрд рублей из внебюджетных источников
9 Января 2018, 16:13
Правительство привнесет информационные технологии в медицину

Правительство утвердило план мероприятий по направлению «формирование исследовательских компетенций и технологических заделов» программы «Цифровая экономика Российской Федерации». По словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, нужно делать упор на появление новых прорывных технологий. Для этого к 2020 году в сфере здравоохранения планируется реализовать 16 проектов – от искусственного интеллекта до сверхчувствительных квантовых сенсоров. 

9 Января 2018, 15:56
IPT Group перенесла ICO проекта сети онкоцентров

Компания IPT Group, анонсировавшая планы привлечения средств на строительство сети радиохирургических центров с помощью собственной криптовалюты, перенесла проведение pre-ICO (сбор денег на подготовку и проведение ICO). Это связано с появлением законопроекта, регулирующего организацию и проведение ICO в России. 

9 Января 2018, 13:15
Мединдустрия
Что нашли инвесторы на российском рынке медуслуг в 2017 году
1409
Марк Курцер
Генеральный директор ГК «Мать и дитя»
«Я не верю, что 30-летний мальчик с управленческим образованием может сделать успешный медицинский бизнес»
4 Января 2018, 9:00
Только 8% российских врачей участвуют в телемедицине
Аналитический центр Vademecum совместно с подразделением сообщества «Доктор на работе» Doctor Index выяснили, насколько врачи вовлечены в телемедицину. Выяснилось, что только 19,95% респондентов используют сервисы для телемедицинских консультаций формата «врач – врач» и всего 8,34% – сервисы «врач – пациент».
29 Декабря 2017, 17:28
В Иркутске 400 пациентов ждали записи к врачу

Эксперты Общероссийского народного фронта обратились в Минздрав РФ с требованием разобраться с очередями в Факультетской клинике Иркутского государственного медуниверситета (ИГМУ). Так как медучреждение не подключено к системе электронной записи к врачу, талоны к специалистам распределялись за один день. Из-за этого 25 декабря в очереди, чтобы записаться на прием в январе, собрались около 400 человек, а некоторым из них пришлось ждать на улице. 

28 Декабря 2017, 18:50
Яндекс.Метрика