20 Марта 2025 Четверг

Инвестиции в китайское цифровое здравоохранение достигли $1,1 млрд
Александр Пахомов
Мединдустрия
14 сентября 2016, 16:57

Фото: chezasite.com
2302

За первую половину 2016 года в рынок медицинских информационных технологий Китая было инвестировано более $1,1 млрд. Примерно столько же средств было направлено в эту область за весь 2015 год, сообщает издание MedCity News.

Такой стремительный рост инвестиций объясняется в том числе снятием бюрократических барьеров и реформой государственных предприятий. Дело в том, что китайское правительство приступило к сокращению доли государственных предприятий в тот момент, когда местные и иностранные инвесторы начали проявлять повышенный интерес к медицинской отрасли Китая.

Свое влияние оказал и рост китайского рынка частного страхования, вызванный снижением бюрократических барьеров для выхода частных страховых компаний на этот рынок.

Благодаря этому у частных компаний появились новые возможности для развития цифрового здравоохранения. Например, в 2015 году частная страховая компания Ping An запустила телемедицинский бизнес под торговой маркой Ping An Good Doctor. Компания предлагает клиентам онлайн-консультации врачей и другие услуги. По состоянию на апрель текущего года у Ping An насчитывалось не менее 77 млн клиентов, консультации которым предоставляли 50 тысяч врачей из государственных и частных медучреждений по всей стране.

Развитию отрасли способствовало и широкое распространение интернет-услуг в стране. Так, около 700 млн китайцев являются пользователями интернета, а 86% из них используют для этого мобильные телефоны. При этом оказалось, что для более чем половины опрошенных жителей Китая во всех возрастных группах важным или очень важным является возможность получать данные о здоровье при помощи носимых устройств. Распространение носимых гаджетов для здоровья окажет, согласно прогнозам, значительное влияние и на глобальный рынок медицинских информационных технологий. 

Немаловажную роль в развитии рынка сыграло и то, что на него в качестве игроков и инвесторов выходят в качестве крупнейшие технологические компании. В США к ним относятся Google, Apple и другие подобные гиганты, а в Китае – Alibaba и Tencent (создатель популярного сервиса мгновенных сообщений WeChat).

Кроме того, Китай испытывает ряд проблем, которые можно решить с помощью цифровой медицины. В стране наблюдается увеличение доли пожилого населения. Согласно данным отчета Macquarie Research, в 2035 году количество пожилых людей в возрасте 65 лет и старше составит более 20% от общего числа населения, что приведет к нехватке их молодых родственников и невозможности заботиться о них. Еще одна проблема – нехватка врачей в Китае, где на 10 тысяч населения приходится 146 врачей. 

Источник: MedCity News

FDA одобрило приложение для мониторинга судорожных припадков с помощью Apple Watch

Мединдустрия

Сегодня, 18:27

Законопроект о возврате НДС на комплектующие при производстве медтехники отозван из Госдумы

Мединдустрия

Сегодня, 17:49

Центр инновационных технологий в ортопедии вошел в перечень стратегических организаций

Мединдустрия

Сегодня, 17:24

Резидент «Сколково» разработал имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор

Мединдустрия

Сегодня, 16:41

Минздрав обновил проект Порядка применения клинических рекомендаций

Мединдустрия

Сегодня, 15:23

За оскорбление медработников предложили ввести штрафы до 700 тысяч рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:51

Медвузы в 2024 году выполнили план целевого приема на 60,5%

Медобразование

Сегодня, 14:35

В Чечне назначен куратор сферы здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 13:44

Минздрав расширит раздел ЕПГУ с информацией об оказании медпомощи участникам СВО

Мединдустрия

Сегодня, 12:38

Ассоциации психологов просят доработать законопроект о частной практике

Мединдустрия

Сегодня, 11:53