Яндекс.Метрика
17 Сентября 2021
Ольга Грицкевич покинула пост главврача Калининградского областного перинатального центра
Сегодня, 15:18
Круглый стол Vademecum: роль частных пансионатов в системе долговременного ухода за пожилыми людьми
Сегодня, 14:11
На проведение неонатального скрининга в 2022 году запланировано 6,5 млрд рублей
Сегодня, 13:39
Главврач частной клиники в Новосибирске задержан по подозрению в организации незаконного въезда мигрантов
Сегодня, 12:23
17 сентября, 17:22

Подкупленные производителями ученые признали сахар не слишком опасным для здоровья

Анастасия Хомутова
13 сентября 2016, 16:06
Фото: www.newsworks.org

Ассоциация производителей сахара в 1967 году подкупила группу исследователей, чтобы те в обзоре научных работ, посвященных связи потребления сахара и развития сердечно-сосудистых заболеваний, признали этот продукт не слишком вредным. По оценке исследователей из Калифорнийского университета, которые получили эти данные из внутренних документов ассоциации, сумма подкупа равнялась $50 тысячам (в пересчете на цены 2016 года).

Данные из документов, обнаруженных исследователями из Калифорнийского университета, были опубликованы в научном журнале JAMA Internal Medicine. 

Согласно публикации, Фонд исследования сахара (в 1967 году такое название носила нынешняя Ассоциация производителей сахара) подкупил трех исследователей из Гарварда, которые готовили обзор данных большого количества научных работ, касающихся связи сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и потребления разных видов продуктов. За деньги ученые согласились преуменьшить роль сахара в развитии этого типа патологий, зато, напротив, преувеличили роль насыщенных жирных кислот. Обзор был опубликован в престижном научном журнале The New England Journal of Medicine.

«Они смогли заглушить дискуссию о вреде сахара на несколько десятилетий», – пояснил один из авторов публикации, профессор Стэнтон Гланц из Калифорнийского университета. 

Публикация статьи стала возможной, поясняют авторы работы, поскольку в 1967 году научные медицинские журналы не требовали от ученых раскрывать источники, из которых финансировались их работы. The New England Journal of Medicine, в частности, ввел это требование в 1984 году. 
 
По словам Гланца, он и его коллеги пошли на публикацию этих документов, поскольку споры о том, что оказывает больше негативного влияния на здоровье – сахар или насыщенные жирные кислоты, – продолжается. Чиновники, работающие в сфере здравоохранения, до сих пор рекомендуют американцам снизить потребление жиров, что обычно приводит к росту потребления нежирной и содержащей сахар пищи. 

«Это было очень умно, поскольку научные обзоры, особенно опубликованные в рецензируемых журналах с высоким импакт-фактором, задают тон научной дискуссии», – пояснил Гланц. Один из исследователей, получивший деньги за публикацию, Марк Хегстед, будучи главой Департамента питания Министерства сельского хозяйства США, участвовал в разработке официальных рекомендаций по рациону питания в США в 1977 году. Хегстеда, как и его коллег, подписавшихся под обзором, уже нет в живых.  

В январе 2016 года стало известно, что Coca-Cola и PepsiCo замешаны в другом скандале, возникшем из-за исследования связи потребления сахара и развития различных болезней: обе компании спонсировали исследования, в которых говорилось, что диетические газированные напитки больше способствуют похудению, чем питьевая вода. 

Источник The New York Times
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.