ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Августа, 18:51
17 Августа, 18:51
59,65 руб
70,00 руб

Подкупленные производителями ученые признали сахар не слишком опасным для здоровья

Анастасия Хомутова
13 Сентября 2016, 16:06
Фото: www.newsworks.org

Ассоциация производителей сахара в 1967 году подкупила группу исследователей, чтобы те в обзоре научных работ, посвященных связи потребления сахара и развития сердечно-сосудистых заболеваний, признали этот продукт не слишком вредным. По оценке исследователей из Калифорнийского университета, которые получили эти данные из внутренних документов ассоциации, сумма подкупа равнялась $50 тысячам (в пересчете на цены 2016 года).

Данные из документов, обнаруженных исследователями из Калифорнийского университета, были опубликованы в научном журнале JAMA Internal Medicine. 

Согласно публикации, Фонд исследования сахара (в 1967 году такое название носила нынешняя Ассоциация производителей сахара) подкупил трех исследователей из Гарварда, которые готовили обзор данных большого количества научных работ, касающихся связи сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и потребления разных видов продуктов. За деньги ученые согласились преуменьшить роль сахара в развитии этого типа патологий, зато, напротив, преувеличили роль насыщенных жирных кислот. Обзор был опубликован в престижном научном журнале The New England Journal of Medicine.

«Они смогли заглушить дискуссию о вреде сахара на несколько десятилетий», – пояснил один из авторов публикации, профессор Стэнтон Гланц из Калифорнийского университета. 

Публикация статьи стала возможной, поясняют авторы работы, поскольку в 1967 году научные медицинские журналы не требовали от ученых раскрывать источники, из которых финансировались их работы. The New England Journal of Medicine, в частности, ввел это требование в 1984 году. 
 
По словам Гланца, он и его коллеги пошли на публикацию этих документов, поскольку споры о том, что оказывает больше негативного влияния на здоровье – сахар или насыщенные жирные кислоты, – продолжается. Чиновники, работающие в сфере здравоохранения, до сих пор рекомендуют американцам снизить потребление жиров, что обычно приводит к росту потребления нежирной и содержащей сахар пищи. 

«Это было очень умно, поскольку научные обзоры, особенно опубликованные в рецензируемых журналах с высоким импакт-фактором, задают тон научной дискуссии», – пояснил Гланц. Один из исследователей, получивший деньги за публикацию, Марк Хегстед, будучи главой Департамента питания Министерства сельского хозяйства США, участвовал в разработке официальных рекомендаций по рациону питания в США в 1977 году. Хегстеда, как и его коллег, подписавшихся под обзором, уже нет в живых.  

В январе 2016 года стало известно, что Coca-Cola и PepsiCo замешаны в другом скандале, возникшем из-за исследования связи потребления сахара и развития различных болезней: обе компании спонсировали исследования, в которых говорилось, что диетические газированные напитки больше способствуют похудению, чем питьевая вода. 

Источник The New York Times
Поделиться в соц.сетях
«Фарм СКД» и «Новофарм» не смогли оспорить обвинения в картельном сговоре
Сегодня, 18:05
В Омской области выявлен первый случай заражения вирусом Коксаки
Сегодня, 16:02
Экс-бухгалтер поликлиники повысила себе зарплату на 3 млн рублей
Сегодня, 14:44
Правительство добавило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
Сегодня, 14:38
Novo Nordisk объявила об отзыве бракованных запчастей для инсулиновых ручек по всему миру
Крупнейший производитель инсулина в мире – датская компания Novo Nordisk – объявил об отзыве держателей для инсулиновых картриджей, используемых в инсулиновых ручках NovoPen Echo и NovoPen 5. Отзыв и бесплатная замена запчастей производится по всему миру, однако точное количество бракованных держателей в компании не называют, заявляя, что «небольшое количество партий» этих ручек было произведено с некачественными элементами. 
6 Июля 2017, 12:36
«Хеликс» признана одной из самых выгодных франшиз
Лабораторная служба «Хеликс» стала лидером рейтинга Forbes «ТОП25 самых выгодных франшиз 2017 года». Компания второй год подряд занимает первую строчку этого рейтинга.
5 Июля 2017, 16:30
Канаверо экспериментально подтвердил возможность пересадки головы
Итальянский хирург Серджио Канаверо экспериментально подтвердил, что разработанный им протокол Gemini для пересадки головы позволяет срастить спинной мозг и вернуть двигательную активность. Протокол использовался в эксперименте на пятнадцати крысах: девяти из них сращивали спинной мозг по схеме, разработанной Канаверо, еще шесть служили контрольной группой.
15 Июня 2017, 18:45
Заболеваемость ожирением в России выросла более чем в два раза

Заболеваемость ожирением среди взрослого населения России с 2011 по 2015 год увеличилась в 2,3 раза. Об этом сообщается в докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2016 году».

6 Июня 2017, 12:55
США снова лидируют по количеству граждан, страдающих ожирением
23 Мая 2017, 18:28
Сердечно-сосудистые заболевания стали причиной трети смертей по всему миру

Примерно треть всех смертей в мире связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, свидетельствуют данные исследования, проведенного Международным коллективом медиков (2,3 тысячи экспертов из 133 стран мира). 

18 Мая 2017, 15:00
72% анализов россияне делают по ОМС
В 2016 году в России было проведено 272,1 млн лабораторных исследований, 72,1% из которых были сделаны по ОМС. Таковы результаты исследования, представленного аналитической компанией BusinesStat.
26 Апреля 2017, 18:14
Лукашенко призвал ученых создать лекарство от рака
23 Марта 2017, 0:12
Холдинг Kinnevik инвестировал в производителя глюкометров
Международный холдинг Kinnevik, владеющий компаниями Tele2, Groupon, газетой Metro, сервисом Avito.ru и MTG, а также венчурный фонд General Catalyst инвестируют $52,5 млн в производителя глюкометров – американскую компанию Livongo.
17 Марта 2017, 22:00
Исследования мельдония обошлись государству в 80 млн рублей
3 Марта 2017, 20:12
Косметология
На чем не экономят клиенты косметологов
В кризис остаются популярными процедуры, дающие быстрый и видимый эффект
5029
Аналитический центр Vademecum представляет исследование Russian Beauty Injections Market (RuBeauInjMa)

Новое исследование Аналитического центра Vademecum RuBeauInjMa впервые в России позволяет оценить потребление инъекционных косметологических продуктов и услуг как на территории всей страны, так и в отдельных регионах. Период исследования: 1 января – 31 декабря 2016 года.

27 Февраля 2017, 16:17
Яндекс.Метрика