ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Января, 10:42
24 Января, 10:42
56,63 руб
69,27 руб

Радзинский: перинатальные центры должны быть ориентированы на лечение младенцев

Дарья Шубина
12 Сентября 2016, 13:06
Фото: tass.ru
Одной из главных причин материнской смертности в России являются экстрагенитальные (сопутствующие негинекологические) заболевания. По мнению заведующего кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН Виктора Радзинского, в нашей стране слабо развит междисциплинарный контроль над нуждающимися в этом пациентками на протяжении всей беременности и родов: только 30% регионов смогли решить эту проблему.

Снижение материнской смертности – одно из приоритетных направлений российского здравоохранения. В 2015 году этот показатель составил 10,1 (на 100 тысяч младенцев, рожденных живыми), а к 2018 году, по планам Минздрава, он должен быть снижен на 11%. Основная надежда возлагается на развитие сети перинатальных центров. При этом, по мнению заведующего кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН Виктора Радзинского, перинатальные центры и роддома второго и первого уровней должны быть ориентированы на лечение новорожденных, а не на матерей, которые зачастую имеют массу сопутствующих заболеваний. Только 30% регионов создали перинатальные центры и роддома на базе многопрофильных клиник или наладили взаимодействие между такими организациями.

«Первая причина материнской смертности – экстрагенитальные заболевания. То есть умирают больные женщины. Это колоссальная проблема для страны», – рассказал Радзинский в пятницу, 9 сентября, в ходе пресс-клуба, организованного компанией «Гедеон Рихтер» на IX Общероссийском семинаре «Репродуктивный потенциал России». По словам эксперта, беременную женщину не должны лечить в роддоме, в котором нет ни специалистов, ни лицензии. «Такая пациентка должна находиться в профильном отделении, например кардиохирургическом, если у нее порок сердца, и на протяжении беременности и родов ей должны оказывать профильную помощь. Акушеры приедут и прооперируют, разрешат роды», – подчеркнул он.

Показателем материнской смертности Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обеспокоилась в 1970 году, когда он составил 500 тысяч в год. Согласно планам ВОЗ, к 2000 году он должен был снизиться  в два раза, однако этого достичь не удалось. Напротив, количество летальных случаев при родах выросло до 590 тысяч в год. «Это одна из самых громких неудавшихся концепций ВОЗ. Так вышло, потому что в основу был положен не тот приоритет, а именно призывы планировать семью. Что это значит? Примитивнейшая вещь – прекращение родов после 45 лет, увеличение интервала между родами до двух лет. Все это, соответственно, должно было снизить детскую смертность в четыре раза, материнскую – в два. Мир на это не ответил», – рассказал Радзинский.

В 2015 году удалось снизить этот показатель до 303 тысяч, при этом основным немедицинским фактором, способствовавшим улучшению ситуации, стал демографический (снижение рождаемости). В числе медицинских факторов, повлиявших на снижение материнской смертности, оказались контрацепция, медикаментозные аборты, роды в стационаре, органосохраняющие методики лечения кровотечений, современные перинатальные технологии. По словам Радзинского, 60% материнских смертей приходится на такие страны, как Индия, Афганистан и Нигерия, в России же идет «спокойное снижение этого показателя без резких скачков».

Снижение материнской и младенческой смертности, в том числе формирование трехуровневой системы оказания помощи беременным женщинам – в период родов, после родов и новорожденным, стало одним из основных направлений Минздрава в развитии российского здравоохранения на ближайшие два-три года.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Правительство выделило 3,4 млрд рублей на повышение зарплат медработников
Сегодня, 9:40
«Швабе» достались контракты Минобороны на 1,4 млрд рублей
Сегодня, 8:49
В Приморье может появиться международный медкластер
Сегодня, 8:15
В Испании начали продавать экспресс-тесты на ВИЧ без рецепта
Сегодня, 7:30
Беременная женщина скончалась после отказа в госпитализации

В Симферополе следователи возбудили уголовное дело по факту смерти 21-летней беременной женщины в одном из городских медучреждений. При этом установлено, что за день до смерти она обращалась за помощью в ГБУЗ «РКБ им. Н.А. Семашко», где ей отказали в госпитализации. 

23 Января 2018, 12:47
Экс-замминистра Башкирии возглавил станцию переливания крови
С 17 января заместитель министра здравоохранения Башкортостана Рамиль Хамитов перешел на новую должность, возглавив Республиканскую станцию переливания крови.
17 Января 2018, 12:22
Счетная палата выявила нарушения в реализации приоритетных проектов Минздрава
29 Декабря 2017, 19:31
В Красноярском перинатальном центре прошли обыски
В Красноярском краевом клиническом центре охраны материнства и детства прошли обыски, сообщил Vademecum пресс-секретарь центра и подтвердили в краевом Министерстве здравоохранения. По информации местных «АиФ», обыски проводили сотрудники ФСБ, которые изъяли документы, связанные с закупками медикаментов для нужд клиники.
28 Декабря 2017, 14:01
Ульяновскую областную больницу модернизируют за 173 млн рублей

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на встрече с руководством медучреждения и главой регионального Минздрава анонсировал программу модернизации Ульяновской областной больницы и пообещал найти средства для ее реализации. Об этом сообщается на сайте администрации региона. 

26 Декабря 2017, 16:24
«Ростеху» удалось достроить перинатальный центр в Якутии в срок
25 Декабря 2017, 14:10
ВОЗ может включить пристрастие к видеоиграм в список заболеваний
22 Декабря 2017, 8:53
Роспотребнадзор предупредил о распространении чумы в Китае
Роспотребнадзор со ссылкой на органы здравоохранения Китайской Народной Республики сообщил, что 12 декабря в стране был зафиксирован летальный исход от септической формы чумы. Госпиталь, где лечился больной, находится под карантином.
19 Декабря 2017, 9:32
ВОЗ: от гриппа ежегодно умирают до 650 тысяч человек
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Центры по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Desease Control and Prevention, CDC) совместно с другими партнерами по отрасли пересмотрели данные о смертности от респираторных заболеваний, связанных с сезонным гриппом, сообщила ВОЗ. Оказалось, что ежегодно от них умирают не 500 тысяч, как считалось ранее, а до 650 тысяч человек.
15 Декабря 2017, 7:30
«Ростех» обещал достроить перинатальный центр в Ульяновске до конца года
Госкорпорация «Ростех» до конца 2017 года введет в эксплуатацию ульяновский перинатальный центр для выхаживания детей с патологиями, пообещали в госкорпорации. Общая стоимость работ и поставленного оборудования превысила 2,4 млрд рублей.
14 Декабря 2017, 16:19
Путин: здравоохранение – приоритетная сфера для России
Президент РФ Владимир Путин, выступая на ежегодной пресс-конференции в четверг, 14 декабря, назвал здравоохранение, образование и развитие инфраструктуры приоритетными сферами для России и пообещал, что заявленные в майских указах показатели зарплаты медработников будут достигнуты.
14 Декабря 2017, 13:22
Япония выделит на международную медпомощь $2,9 млрд

Правительство Японии намерено выделить около $2,9 млрд на борьбу с инфекционными заболеваниями и лечение детей в развивающихся странах, заявил премьер-министр страны Синдзо Абэ на открывшейся в Токио Международной конференции по проблемам универсального здравоохранения.

14 Декабря 2017, 11:36
Архангельская область оплатит беременным проезд до роддома
Депутаты Архангельского областного собрания приняли решение выделить 10,3 млн рублей из бюджета региона на проезд беременных женщин из отдаленных населенных пунктов до роддома и обратно. В 2018 году новые поправки в бюджете коснутся не менее 5 500 рожениц региона.
14 Декабря 2017, 10:27
Медведев обновил программу госгарантий медпомощи
11 Декабря 2017, 19:51
Медицинские расходы Свердловской области вырастут на 8 млрд рублей

Бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Свердловской области на 2018 год утвержден в сумме 53,5 млрд рублей, что на 8,2 млрд рублей (на 18%) больше, чем в 2017 году. В целом, по словам министра финансов региона Галины Кулаченко, бюджет региона на здравоохранение в 2018 году превысит 72 млрд рублей.

11 Декабря 2017, 18:49
Медрасходы Москвы вырастут на 60,4 млрд рублей в 2018 году

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал закон о бюджете Москвы на 2018 год, согласно которому на развитие здравоохранения столицы в 2018 году будет направлено 444,5 млрд рублей. Кроме того, 258,5 млрд рублей будет выделено из городского фонда ОМС. Таким образом, бюджет Москвы на здравоохранение в 2018 году составит 703 млрд рублей, что на 60,4 млрд рублей больше, чем в 2017 году (642,6 млрд рублей). 

11 Декабря 2017, 8:27
Яндекс.Метрика