ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Июля, 21:52
24 Июля, 21:52
58,93 руб
68,66 руб

Радзинский: перинатальные центры должны быть ориентированы на лечение младенцев

Дарья Шубина
12 Сентября 2016, 13:06
Фото: tass.ru
Одной из главных причин материнской смертности в России являются экстрагенитальные (сопутствующие негинекологические) заболевания. По мнению заведующего кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН Виктора Радзинского, в нашей стране слабо развит междисциплинарный контроль над нуждающимися в этом пациентками на протяжении всей беременности и родов: только 30% регионов смогли решить эту проблему.

Снижение материнской смертности – одно из приоритетных направлений российского здравоохранения. В 2015 году этот показатель составил 10,1 (на 100 тысяч младенцев, рожденных живыми), а к 2018 году, по планам Минздрава, он должен быть снижен на 11%. Основная надежда возлагается на развитие сети перинатальных центров. При этом, по мнению заведующего кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН Виктора Радзинского, перинатальные центры и роддома второго и первого уровней должны быть ориентированы на лечение новорожденных, а не на матерей, которые зачастую имеют массу сопутствующих заболеваний. Только 30% регионов создали перинатальные центры и роддома на базе многопрофильных клиник или наладили взаимодействие между такими организациями.

«Первая причина материнской смертности – экстрагенитальные заболевания. То есть умирают больные женщины. Это колоссальная проблема для страны», – рассказал Радзинский в пятницу, 9 сентября, в ходе пресс-клуба, организованного компанией «Гедеон Рихтер» на IX Общероссийском семинаре «Репродуктивный потенциал России». По словам эксперта, беременную женщину не должны лечить в роддоме, в котором нет ни специалистов, ни лицензии. «Такая пациентка должна находиться в профильном отделении, например кардиохирургическом, если у нее порок сердца, и на протяжении беременности и родов ей должны оказывать профильную помощь. Акушеры приедут и прооперируют, разрешат роды», – подчеркнул он.

Показателем материнской смертности Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обеспокоилась в 1970 году, когда он составил 500 тысяч в год. Согласно планам ВОЗ, к 2000 году он должен был снизиться  в два раза, однако этого достичь не удалось. Напротив, количество летальных случаев при родах выросло до 590 тысяч в год. «Это одна из самых громких неудавшихся концепций ВОЗ. Так вышло, потому что в основу был положен не тот приоритет, а именно призывы планировать семью. Что это значит? Примитивнейшая вещь – прекращение родов после 45 лет, увеличение интервала между родами до двух лет. Все это, соответственно, должно было снизить детскую смертность в четыре раза, материнскую – в два. Мир на это не ответил», – рассказал Радзинский.

В 2015 году удалось снизить этот показатель до 303 тысяч, при этом основным немедицинским фактором, способствовавшим улучшению ситуации, стал демографический (снижение рождаемости). В числе медицинских факторов, повлиявших на снижение материнской смертности, оказались контрацепция, медикаментозные аборты, роды в стационаре, органосохраняющие методики лечения кровотечений, современные перинатальные технологии. По словам Радзинского, 60% материнских смертей приходится на такие страны, как Индия, Афганистан и Нигерия, в России же идет «спокойное снижение этого показателя без резких скачков».

Снижение материнской и младенческой смертности, в том числе формирование трехуровневой системы оказания помощи беременным женщинам – в период родов, после родов и новорожденным, стало одним из основных направлений Минздрава в развитии российского здравоохранения на ближайшие два-три года.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Медицинские стартапы привлекли 1,6 млрд рублей за полтора года
Сегодня, 18:45
Количество мест в российских больницах сократилось в 2016 году на 23 тысячи
Сегодня, 18:28
На подключение государственных клиник к интернету требуется 20 млрд рублей
Сегодня, 15:53
ГБУ «Ритуал» хочет бесплатно получить площади в столичных моргах
Сегодня, 15:09
Игорь Каграманян уволился из Минздрава
Как выяснил Vademecum, первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян покинул команду Минздрава. Он может перейти на работу в Совет Федерации уже осенью 2017 года. 
21 Июля 2017, 14:13
С челябинского роддома требуют 10 млн рублей за подмену детей

Жительница Челябинска Зоя Туганова требует через суд взыскать 10 млн рублей компенсации с перинатального центра Челябинской области, где 30 лет назад перепутали новорожденных, отдав ее родную дочь другой женщине. Первое судебное заседание состоялось в среду, 12 июня. 

13 Июля 2017, 16:38
Брянский перинатальный центр возобновил прием пациентов

Брянский перинатальный центр, закрывшийся 9 июня после гибели 11 новорожденных, возобновил работу.  

5 Июля 2017, 19:06
На строительстве перинатального центра в Карелии не хватает рабочих
Строительство перинатального центра в Карелии отстает от графика. По словам министра строительства, ЖКХ и энергетики Республики Карелии Дмитрия Матвийца, для активизации работ необходимо увеличить количество рабочих на стройке.
3 Июля 2017, 16:00
EMC открыл роддом

Одна из крупнейших частных клиник страны – Европейский медицинский центр (European Medical Center, EMC) – объявила о запуске родильного дома в Москве. «Роддом на улице Правды», созданный на средства бывших топ-менеджеров «Мосметростроя», EMC приобрел в начале марта 2017 года. 

3 Июля 2017, 12:23
Мединдустрия
Какую выгоду ищут основатели «Инвитро» в централизации лабораторной службы Волгоградской области
2008
В брянском перинатальном центре погибли 11 младенцев

Сотрудники управления СК РФ по Брянской области возбудили уголовное дело после гибели 11 новорожденных детей в перинатальном центре ГАУЗ «Брянская городская больница №1». Пациентки говорят о 22 умерших младенцах.

 

23 Июня 2017, 22:22
Путин поручил наладить систему здравоохранения в Апатитах
23 Июня 2017, 17:09
Госдума приняла поправки в бюджет в третьем чтении
Депутаты Государственной думы приняли в третьем окончательном чтении поправки в закон «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Новая версия бюджета подразумевает увеличение финансирования здравоохранения на 1,8 млрд рублей в 2017 году. 

22 Июня 2017, 7:25
Правительство могут обязать повысить расходы на здравоохранение
Правительство могут обязать выделять не менее 7% от всех расходов федерального бюджета на здравоохранение. Соответствующее положение содержится в законе, внесенном в Госдуму лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым. 
16 Июня 2017, 15:38
ВЦИОМ: россияне считают здравоохранение одной из самых актуальных проблем
16 Июня 2017, 13:59
При строительстве перинатальных центров 6,7 млрд рублей потрачены не по назначению

Около 6,7 млрд рублей, выделенных на строительство перинатальных центров в регионах, расходуются на другие цели, заявила на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

16 Июня 2017, 9:10
Клименко предложил создать реестр устройств мобильной медицины

Для эффективного мониторинга состояния здоровья граждан необходимо создать реестр мобильных устройств, считает советник Президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко.

8 Июня 2017, 19:16
Яндекс.Метрика