06 Февраля 2023 Понедельник

Оборонные предприятия получат от правительства заказ на медизделия
Екатерина Макарова
Мединдустрия
12 сентября 2016, 15:19
Дмитрий Рогозин
Фото: Оксана Добровольская
3169

Правительство готово сформировать для предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) «гражданский заказ» на производство высокотехнологичной медицинской техники, заявил на совещании в Воронежской области вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

Речь, в частности, идет о производстве медицинского оборудования, в том числе компьютерных томографов, МРТ, рентген-аппаратов и другой высокотехнологичной медтехники. По словам Дмитрия Рогозина, ежегодно на приобретение импортного медоборудования Россия тратит от 300 до 350 млрд рублей. «Я не хочу вам называть цифры закупки лекарственных препаратов, они еще более ошеломляющие. Этот рынок бесконечен», – цитирует его слова ТАСС.

Вице-премьер также подчеркнул, что больших результатов в области производства промышленной продукции сегодня не видно, достигать успехов удается пока лишь точечно: «То, что есть, это хорошо, но это пока штучно».

По мнению Рогозина, исправить ситуацию в импортозамещении в медицинской промышленности поможет грамотное применение результатов, достигнутых в интересах армии и флота, в частности, благодаря созданию специализированных конструкторских коллективов и научных школ с привлечением оборонной промышленности, а также ускоренному формированию научно-технологического задела для создания импортозамещающих медизделий.

В целом российские промышленники серьезно настроены на реализацию политики импортозамещения. По данным Росстата, с января по июль 2016 года отечественные предприятия выпустили медизделий на 12% больше, чем за аналогичный период 2015 года.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду