08 Июля 2025 Вторник

На Урале разработали титановые имплантаты, которые на 40% дешевле зарубежных
Александр Пахомов
Мединдустрия
12 сентября 2016, 19:38

Фото: pikabu.ru
2531

Специалисты из Уральского государственного медицинского университета (УГМУ), Уральского федерального университета (УрФУ) и ОКБ «Новатор» разработали титановые имплантаты для травматологии и ортопедии, которые на 30–40% дешевле зарубежных аналогов. 

«Мы разработали новые титановые имплантаты для травматологии и ортопедии, которые по себестоимости производства на 30–40% дешевле импортных аналогов. В данном случае используется новый подход к производству, то есть большее внимание уделяется титану, его модуль упругости [способность воспринимать нагрузки без разрушения. – Vademecum] приближен к модулю упругости кости», – рассказал аспирант кафедры травматологии и ортопедии УГМУ Федор Зверев.

По его словам, ученые намерены и дальше совершенствовать технологию, чтобы характеристики титановых имплантатов были максимально схожи со свойствами кости.

«Для российских травматологов разработка имплантатов из титана – новое направление, которое получило свое развитие в последний год. Уже выпущено и опробовано порядка 35 титановых стержней-имплантатов. Эта партия успешно прошла клинические испытания, стержни были установлены пожилым людям, страдающим остеопорозом. В результате лечения они вновь смогли свободно двигаться и выполнять физические упражнения», – пояснил Зверев.

Он также отметил, что использование разработанных имплантатов позволит сократить количество повторных операций у пациентов. «На данный момент до 20% пациентов приходят на повторные операции в связи со сдвигом имплантата, так как стержень выходит за границы кости, что лишает человека способности к передвижению», – рассказал аспирант.

В декабре 2015 года ученые Томского политехнического университета создали 3D-принтер и разработали биосплавы на основе титана и ниобия, что позволило им печатать имплантаты под каждого отдельного пациента. Через несколько дней титановый эндопротез тазобедренного сустава, изготовленный с помощью этого принтера, был успешно имплантирован пациентке.

Источник: ТАСС

Закрытый детский санаторий в Светлогорске капитально отремонтируют за 500 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 13:46

Власти начнут мониторить реализацию нацпроектов с помощью ИИ

Мединдустрия

Сегодня, 12:48

SuperJob: врачу УЗД в Москве предлагают зарплату от 300 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 11:50

Главный специалист по диетологии ФМБА стала куратором здравоохранения Оренбургской области

Мединдустрия

Сегодня, 10:51

У Минобрнауки запросили гранты на 377 млн рублей для медицинских научных исследований с иностранными партнерами

Мединдустрия

Сегодня, 9:54

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 июля 2025 года

Завотделениями столичных ГКБ смогут стать только обладатели статуса «Московский врач»

Как пионер ДНК-тестирования 23andMe пришел к продаже активов. Обзор

Путин подписал закон о лишении водительских прав по медицинским показаниям

Минздрав представил параметры категорирования профильных объектов критической информационной инфраструктуры