Изначально курортный сбор предполагалось ввести только в Ставропольском крае, но в ходе обсуждения законопроекта, заявил Кузнецов, «обозначился еще ряд территорий – Крым, Севастополь, Краснодарский край, Алтайский край, которые также захотели стать пилотными площадками для того, чтобы посмотреть эффективность данного механизма». Законопроект о введении курортного сбора на этих территориях размещен на портале regulation.gov.ru для общественного обсуждения. В ноябре он должен быть передан на рассмотрение Правительства РФ. Предполагается, что эксперимент с курортным сбором продлится до 2021 года.
По словам Льва Кузнецова, федеральный закон о курортном сборе будет носить рамочный характер. Там будут прописаны предельные размеры взноса, перечень льготников и список направлений, на которые пойдут собранные средства. Региональные и местные власти при этом будут сами решать, вводить или нет курортный сбор, и, соответственно, заниматься формированием фонда, управлением им, определением суммы сбора.
Открывая совещание, Кузнецов заявил, что «санаторно-курортный комплекс – это не только лечебные учреждения, но и курортные территории, на которых располагаются здравницы и туристические объекты». Инфраструктура городов-курортов испытывает повышенную нагрузку: число туристов может в два-три раза превышать численность местного населения. Города-курорты не имеют постоянного финансирования для благоустройства, что негативно сказывается на их привлекательности для туристов. Предполагается, что курортный сбор пойдет как раз на поддержание инфраструктуры курортов. Для решения задач благоустройства городов-курортов Ставропольского края требуется дополнительно более 2,5 млрд рублей.
Предполагается, что в Ставрополье курортный сбор будет поступать в специальный фонд. «Затраты на обеспечение работы этого фонда возьмет на себя краевой бюджет, – заявил губернатор Владимир Владимиров. – Мы заинтересованы начать работу уже с 2017 года». По словам Владимирова, работа фонда должна контролироваться Общественным советом, в состав которого должны войти гражданские активисты, главы городов-курортов, руководители санаторно-курортных организаций.
Введение курортного сбора стало одной из тем обсуждения на заседании президиума Госсовета, которое состоялось 26 августа в Алтайском крае. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что сумма курортного сбора должна быть приемлемой для отдыхающих – 50–100 рублей. «Главное, что эти деньги должны идти на развитие курортов, то есть это как раз во благо отдыхающих и будет. Кстати, и Совет Федерации поддерживает эту идею, неоднократно ставился вопрос», – уточнил он.