ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

28 Июля, 7:46
28 Июля, 7:46
59,41 руб
69,64 руб

Благоустройство курортов обойдется Ставропольскому краю в 2,5 млрд рублей

Софья Лопаева
12 Сентября 2016, 14:06
Фото: www.sochi-express.ru
В Пятигорске обсудили введение в нескольких регионах страны курортного сбора – платы отдыхающих за пользование курортной инфраструктурой. В совещании под председательством министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова приняли участие губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, члены правительства и главы городов-курортов региона, депутаты Госдумы РФ, руководители санаторно-курортных организаций.

Изначально курортный сбор предполагалось ввести только в Ставропольском крае, но в ходе обсуждения законопроекта, заявил Кузнецов, «обозначился еще ряд территорий – Крым, Севастополь, Краснодарский край, Алтайский край, которые также захотели стать пилотными площадками для того, чтобы посмотреть эффективность данного механизма». Законопроект о введении курортного сбора на этих территориях размещен на портале regulation.gov.ru для общественного обсуждения. В ноябре он должен быть передан на рассмотрение Правительства РФ. Предполагается, что эксперимент с курортным сбором продлится до 2021 года.

По словам Льва Кузнецова, федеральный закон о курортном сборе будет носить рамочный характер. Там будут прописаны предельные размеры взноса, перечень льготников и список направлений, на которые пойдут собранные средства. Региональные и местные власти при этом будут сами решать, вводить или нет курортный сбор, и, соответственно, заниматься формированием фонда, управлением им, определением суммы сбора.

Открывая совещание, Кузнецов заявил, что «санаторно-курортный комплекс – это не только лечебные учреждения, но и курортные территории, на которых располагаются здравницы и туристические объекты». Инфраструктура городов-курортов  испытывает повышенную нагрузку: число туристов может в два-три раза превышать численность местного населения. Города-курорты не имеют постоянного финансирования для благоустройства, что негативно сказывается на их привлекательности для туристов. Предполагается, что курортный сбор пойдет как раз на поддержание инфраструктуры курортов. Для решения задач благоустройства городов-курортов Ставропольского края требуется дополнительно более 2,5 млрд рублей.

Предполагается, что в Ставрополье курортный сбор будет поступать в специальный фонд. «Затраты на обеспечение работы этого фонда возьмет на себя краевой бюджет, – заявил губернатор Владимир Владимиров. – Мы заинтересованы начать работу уже с 2017 года». По словам Владимирова, работа фонда должна контролироваться Общественным советом, в состав которого должны войти гражданские активисты, главы городов-курортов, руководители санаторно-курортных организаций.

Введение курортного сбора стало одной из тем обсуждения на заседании президиума Госсовета, которое состоялось 26 августа в Алтайском крае. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что сумма курортного сбора должна быть приемлемой для отдыхающих – 50–100 рублей. «Главное, что эти деньги должны идти на развитие курортов, то есть это как раз во благо отдыхающих и будет. Кстати, и Совет Федерации поддерживает эту идею, неоднократно ставился вопрос», – уточнил он.

Поделиться в соц.сетях
Приоритетами Минздрава стали ЗОЖ, поликлиники и аккредитация врачей
27 Июля 2017, 17:33
Суд поддержал решение ФАС об отмене аукциона Минздрава на 408 млн рублей
27 Июля 2017, 16:16
Минздрав назвал «естественным» сокращение количества больничных коек
27 Июля 2017, 15:54
ERGO включила в свои страховые продукты телемедицинские консультации
27 Июля 2017, 15:14
Госдума приняла закон о курортном сборе
19 Июля 2017, 18:16
Курортный сбор могут снизить в два раза
10 Июля 2017, 14:53
Геленджикский пансионат Станислава Чемезова заработал в 2016 году 449 млн рублей

Геленджикский пансионат «Приморье», совладельцем которого является сын главы «Ростеха» Станислав Чемезов, опубликовал отчет за 2016 год. Согласно документу, в прошлом году компания выручила 449,3 млн рублей и продолжает расширяться – на соседнем участке планируется построить гостиничный комплекс и медцентр.

10 Июля 2017, 13:22
ВЭБ ищет управляющую компанию для курорта «Золотое кольцо»
4 Июля 2017, 8:04
Законопроект о курортном сборе одобрен в первом чтении
23 Июня 2017, 19:13
В Госдуму внесен второй законопроект о курортном сборе
Депутат от фракции КПРФ Николай Коломейцев предложил взимать курортный сбор на Алтае, в Крыму, Ставрополье и Кубани с работающих там организаций и индивидуальных предпринимателей. Соответствующий законопроект депутат внес на рассмотрение в Госдуму. Другой законопроект, предлагающий взимать курортный сбор с отдыхающих, в Госдуму ранее внесло правительство. 
20 Июня 2017, 15:59
Власти Крыма планируют продать 11 санаториев за 2 млрд рублей

Власти Республики Крым планируют выручить около 1,5–2 млрд рублей от продажи 11 государственных санаториев, рассказал глава Минэкономразвития Крыма Андрей Мельников.

7 Июня 2017, 18:28
Мединдустрия
Зачем государство начало реформу медицинской реабилитации
2994
Правительство одобрило введение курортного сбора
В четверг, 27 апреля, Правительство РФ одобрило законопроект о введении курортного сбора в четырех регионах России, и скоро он будет внесен в Госдуму. Об этом Vademecum сообщил источник в Министерстве по делам Северного Кавказа.
27 Апреля 2017, 21:19
В Казахстане разработают стратегию развития санаторно-курортной отрасли

Национальная курортная ассоциация (НКА) РК и Медицинский центр Управления делами президента РК разработают единую концепцию развития санаторно-курортной отрасли в стране. В настоящее время в Казахстане работают не менее 200 санаториев, однако они не имеют полноценной нормативно-правовой базы, порядков оказания санаторных услуг и никак не классифицированы, что тормозит развитие отрасли и привлечение в нее инвестиций, уверены в НКА.

20 Апреля 2017, 8:50
Мединдустрия
Минздрав придумал, как сдать санаторно-курортный неликвид бизнесу
2411
Институт курортологии возглавила Наталья Старцева

Исполняющей обязанности директора ФГБУ «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии» (РНЦ МРиК) Минздрава назначена Наталья Старцева. По информации Vademecum, эту позицию Старцева получила на «период нетрудоспособности» действующего директора Марины Герасименко.

18 Апреля 2017, 11:07
Яндекс.Метрика