ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Января, 11:23
21 Января, 11:23
56,59 руб
69,40 руб

Благоустройство курортов обойдется Ставропольскому краю в 2,5 млрд рублей

Софья Лопаева
12 Сентября 2016, 14:06
Фото: www.sochi-express.ru
В Пятигорске обсудили введение в нескольких регионах страны курортного сбора – платы отдыхающих за пользование курортной инфраструктурой. В совещании под председательством министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова приняли участие губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, члены правительства и главы городов-курортов региона, депутаты Госдумы РФ, руководители санаторно-курортных организаций.

Изначально курортный сбор предполагалось ввести только в Ставропольском крае, но в ходе обсуждения законопроекта, заявил Кузнецов, «обозначился еще ряд территорий – Крым, Севастополь, Краснодарский край, Алтайский край, которые также захотели стать пилотными площадками для того, чтобы посмотреть эффективность данного механизма». Законопроект о введении курортного сбора на этих территориях размещен на портале regulation.gov.ru для общественного обсуждения. В ноябре он должен быть передан на рассмотрение Правительства РФ. Предполагается, что эксперимент с курортным сбором продлится до 2021 года.

По словам Льва Кузнецова, федеральный закон о курортном сборе будет носить рамочный характер. Там будут прописаны предельные размеры взноса, перечень льготников и список направлений, на которые пойдут собранные средства. Региональные и местные власти при этом будут сами решать, вводить или нет курортный сбор, и, соответственно, заниматься формированием фонда, управлением им, определением суммы сбора.

Открывая совещание, Кузнецов заявил, что «санаторно-курортный комплекс – это не только лечебные учреждения, но и курортные территории, на которых располагаются здравницы и туристические объекты». Инфраструктура городов-курортов  испытывает повышенную нагрузку: число туристов может в два-три раза превышать численность местного населения. Города-курорты не имеют постоянного финансирования для благоустройства, что негативно сказывается на их привлекательности для туристов. Предполагается, что курортный сбор пойдет как раз на поддержание инфраструктуры курортов. Для решения задач благоустройства городов-курортов Ставропольского края требуется дополнительно более 2,5 млрд рублей.

Предполагается, что в Ставрополье курортный сбор будет поступать в специальный фонд. «Затраты на обеспечение работы этого фонда возьмет на себя краевой бюджет, – заявил губернатор Владимир Владимиров. – Мы заинтересованы начать работу уже с 2017 года». По словам Владимирова, работа фонда должна контролироваться Общественным советом, в состав которого должны войти гражданские активисты, главы городов-курортов, руководители санаторно-курортных организаций.

Введение курортного сбора стало одной из тем обсуждения на заседании президиума Госсовета, которое состоялось 26 августа в Алтайском крае. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что сумма курортного сбора должна быть приемлемой для отдыхающих – 50–100 рублей. «Главное, что эти деньги должны идти на развитие курортов, то есть это как раз во благо отдыхающих и будет. Кстати, и Совет Федерации поддерживает эту идею, неоднократно ставился вопрос», – уточнил он.

Поделиться в соц.сетях
Топилин: надо оптимизировать тарифы, а не объединять фонды
19 Января 2018, 21:33
Минздрав разработал правила выдачи электронных справок
19 Января 2018, 19:26
Госдума одобрила Закон об упрощенной регистрации иностранных препаратов
19 Января 2018, 17:51
Госдума не приняла мораторий на оптимизацию здравоохранения
19 Января 2018, 14:47
Правительство выделило 1,5 млрд рублей на санаторно-курортное лечение

В 2018 году шесть регионов получат 1,5 млрд рублей субвенций на санаторно-курортное лечение льготников и оплату проезда в санатории. 

9 Января 2018, 11:27
Фармбизнес
Хайпердрайв
1182
Санаторий «Весна» попал в санкционный список США

Сочинский санаторий «Весна» и его совладелец Рубен Татулян оказались в санкционном списке США. Минфин США назвал Татуляна одним из криминальных авторитетов из республик бывшего СССР. 

23 Декабря 2017, 17:51
Стратегия развития санаторно-курортной отрасли внесена в правительство
18 Декабря 2017, 16:44
Крым определил размер курортного сбора
29 Ноября 2017, 19:38
Регионы определили размер курортных сборов

Некоторые регионы России уже установили размер курортного сбора и на каких курортах его будут взимать: на Алтае он составит 30 рублей в сутки и будет взиматься только с отдыхающих в Белокурихе, в Краснодарском крае – 10 рублей в сутки (Анапа, Геленджик, Сочи, Туапсе), отдыхающие на Кавказских Минеральных Водах, возможно, будут платить 50 рублей в сутки, а Республика Крым еще не определилась в этом вопросе, сообщил член Комитета Совета Федерации по социальной политике, председатель Экспертного совета по туризму при комитете СФ Игорь Фомин.

24 Октября 2017, 20:09
Верховный суд России намерен создать свои санатории

Председатель Верховного суда Российской Федерации Вячеслав Лебедев внес в Госдуму законопроект, который наделяет Верховный суд правом создавать собственные санаторно-курортные организации. Путевки туда получат как действующие, так и находящиеся в отставке судьи, а также их семьи.

9 Октября 2017, 15:05
Башкортостан выкупит Дом отдыха у миллиардера Виктора Рашникова
6 Октября 2017, 20:43
Мединдустрия
Особенности национального санкура
Чем китайские санатории похожи и чем отличаются от российских
1214
Оганес Ханамирян
Директор по продажам и маркетингу Amaks Hotels&Resorts
«Мы просто добавили к уникальной системе советского санкура европейский сервис»
20 Сентября 2017, 7:00
Мединдустрия
Кто и зачем составляет рейтинги российских санаториев
1757
Мединдустрия
ТОП100 санаторно-курортных организаций по итогам 2016 года
3986
Яндекс.Метрика