Ассоциация «Табакпром», объединяющая крупнейших производителей табачной продукции, направила в Минэкономразвития письмо, в котором пожаловалась, что реализация антитабачного закона повлекла для предпринимателей «серьезные проблемы». По данным ассоциации, с 2014 года закрылось около 90 тысяч ларьков и киосков, для которых продажи табачных изделий были основной статьей дохода. Кроме того, по оценке Федерации рестораторов и отельеров, на 20–30% упали доходы владельцев ресторанов, кафе и баров.
«Табакпром» также пишет о том, что значительная часть потребителей табачных изделий считает федеральный закон чрезмерно жестким. Согласно данным ВЦИОМ, более половины опрошенных россиян (58%) регулярно сталкиваются с нарушением запрета на курение в общественных местах. В 2015 году за возвращение курительных комнат в аэропорты высказалось 84% респондентов, причем эту идею поддержали как курящие (95%), так и некурящие (76%).
Помимо Минэкономразвития, к дискуссии о возвращении табака и алкоголя в киоски присоединились и другие регуляторы – Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минпромторг.
Минздрав, естественно, возражает табачным лоббистам и ссылается на данные Росстата, согласно которым с 2014 по 2015 год оборот общепита вырос с 1,2 трлн до 1,3 трлн рублей. «Сразу после вступления в силу ограничений по поводу курения в ресторанах и барах в июне 2014 года оборот общепита рос в течение всего лета, а непосредственно в июне отрасль собрала на 1,4% больше, чем в мае этого же года», – сообщили «Известиям» в министерстве.
По результатам опроса ВЦИОМ, опубликованным в 2016 году, в России за последние семь лет доля курящих взрослых снизилась с 47% до 31%.