17 Марта 2025 Понедельник

Важнейшие новости прошедшей недели
Служба новостей
Фарминдустрия Мединдустрия
10 сентября 2016, 10:00

2858

Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

Фармбизнес

Крупная дженериковая фармкомпания Allergan приобрела за $60 млн американского разработчика препаратов генной терапии RetroSense Therapeutics. В этой сделке не было бы ничего особенно примечательного, если бы одним из инвесторов RetroSense не был российский инвестфонд RBV Capital, созданный при участии государственного фонда РВК и группы «Р-Фарм». Сколько они заработали на сделке с Allergan, не разглашается, однако это, несомненно, – один из редких пока примеров удачных инвестиций российского венчурного бизнеса в биотехнологическую компанию.

Башкирская аптечная сеть «Фармленд» (девятое место в рейтинге аптечных сетей Vademecum за 2015 год с выручкой 12,875 млрд рублей) намерена открыть в Свердловской области около 150 аптек. По информации Vademecum, экспансия уже началась – под контроль «Фармленда» переходит екатеринбургская аптечная сеть «Лекарь». Начальник отдела маркетинга и аналитики «Фармленда» Дмитрий Осипов подтвердил, что сети находятся в процессе интеграции.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала текст законопроекта о принудительном лицензировании лекарств. Ранее правительство не поддержало предложение внедрить принудительное лицензирование, однако возможности его применения до сих пор обсуждаются в ведомствах.

Мединдустрия

Медклиники тоже осваивают новые регионы. Группа компаний «Мать и дитя» объявила о покупке 100% многопрофильного медцентра «НЕО-Клиник» в Тюмени. Эта клиника станет первым филиалом группы в Тюменской области и будет работать в связке с многопрофильным госпиталем, строительство которого, по планам ГК «Мать и дитя», начнется в 2017 году.  

А межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова начал переговоры с правительством Тульской области об открытии на территории региона филиала глазного банка, который будет заготавливать и хранить роговицы, сообщил Vademecum директор МНТК Александр Чухраев.

Минэкономразвития направило в Правительство РФ предложение о переводе государственных клиник и клинико-диагностических лабораторий на оборудование с «открытыми аналитическими системами», в котором могут применяться расходные материалы разных производителей. Сейчас большая часть импортного лабораторного оборудования относится к закрытому типу, то есть может работать только с оригинальными реагентами от фирмы-производителя. Это ограничивает конкуренцию и делает существенную часть рынка реагентов и расходных материалов недоступной для российских компаний, считают в ведомстве.

Государство

Правительство одобрило разработанные Минздравом приоритетные проекты по направлению «Здравоохранение». Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил до 10 октября подготовить паспорта этих проектов и определить ключевые параметры их исполнения, включая источники финансирования.

По распоряжению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой подготовлен проект федерального закона об ужесточении ответственности за нападение на медицинских работников. Проект стал реакцией Минздрава на участившиеся в последнее время случаи насилия в отношении врачей. Ведомство предлагает дополнить существующие статьи Уголовного кодекса РФ, в частности ст. 112, 115 и 116 («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», «Умышленное причинение легкого вреда здоровью», «Побои»), дополнительными квалификациями. В случае если преступления будут совершены в отношении медицинских работников, санкции будут такими же, как за нападение на представителей власти.

На минувшей неделе Минздрав успел позаботиться не только о врачах, но и о гражданах. Министерство поддержало идею ввести дополнительный налог на напитки с повышенным содержанием сахара. Представитель Минздрава отметил, что ведомство в своей позиции опирается на научные данные, которые подтверждают, что налог на сладкие напитки в размере 10% от их стоимости приводит к снижению количества потребляемых калорий в среднем на 7%.  

Суды

Крупный российский поставщик медицинских изделий и лекарственных препаратов «Интермедсервис» оказался на грани банкротства. Структуры группы – ООО «Компания Интермедсервис Фарма» и АО «Компания «Интермедсервис» – задолжали контрагентам в общей сложности более 1 млрд рублей. В числе кредиторов – российские подразделения Johnson&Johnson (ООО «Джонсон&Джонсон») и Bristol-Myers Squibb (ООО «Бристол-Майерс Сквибб»), а также Сбербанк России и «Верофарм». В конце июля к искам о взыскании долгов добавилось требование одного из кредиторов о запуске банкротства АО «Компания «Интермедсервис», аналогичное заявление в суд намерен направить Сбербанк России.



Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций