ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Августа, 20:46
17 Августа, 20:46
59,65 руб
70,00 руб

Эксперты рекомендовали не включать новые лекарства от ВИЧ в перечень жизненно важных

Ольга Чеснокова
9 Сентября 2016, 18:28
Фото: Istock
Эксперты рекомендовали не включать новые препараты, предназначенные для лечения ВИЧ-инфекции, в перечень жизненно важных лекарств (ЖНВЛП) из-за плохо заполненных досье.

Во время заседания Министерства здравоохранения РФ по пересмотру перечней лекарственных препаратов были рассмотрены заявки на включение в перечень ЖНВЛП нескольких препаратов от ВИЧ: эмтрицитабин, тенофовир/эмтрицитабин, долутегравир, маравирок, ралтегравир таблетки жевательные (детская форма). При этом комиссия не выступила против включения в ЖНВЛП лекарств от гепатита С: софосбувир, даклатасвир, асунапревир, омбитасвир/дасабувир/паритапревир/ритонавир.

«Несмотря на положительное заключение главного внештатного специалиста Минздрава, ни один препарат не был рекомендован к включению в перечень ЖНВЛП на 2017 год (эмтрицитабин не обсуждался). Судя по обсуждению, поводом для отказа послужили некачественно заполненные досье», – сообщили Vademecum в Международной коалиции по готовности к лечению.

Организация неоднократно обращалась в Минздрав с призывом улучшить доступ к этим препаратам, в том числе путем включения их в перечень ЖНВЛП. Однако, по данным мониторинга госзакупок лекарств от ВИЧ, которые проводит коалиция, в 2015 году было закуплено всего 260 курсов тенофовира/эмтрицитабина и 41 курс долутегравира.

Препараты эмтрицитабин и тенофовир/эмтрицитабин вошли в состав основной рекомендуемой схемы для лечения ВИЧ-инфекции в соответствии с протоколами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и российскими рекомендациями, а долутегравир входит в число альтернативных схем первой линии ВОЗ.

По мнению главы Минздрава, эпидемии ВИЧ, о которой заявлял, в частности, руководитель Центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский, в России нет. «В РФ сейчас живут около 850 тысяч человек, инфицированных ВИЧ. К сожалению, за годы с момента первого случая ВИЧ у нас около 200 тысяч человек умерли. Поэтому действительно, всего за эти годы у нас болели более 1 млн человек. Но это не дает оснований говорить об эпидемии», – сказала Скворцова.

Поделиться в соц.сетях
ФАС предлагает переписать правило «Третий лишний»
Сегодня, 19:50
В Оренбурге проверят сообщения о гибели детей в перинатальном центре
Сегодня, 19:10
«Фарм СКД» и «Новофарм» не смогли оспорить обвинения в картельном сговоре
Сегодня, 18:05
В Омской области выявлен первый случай заражения вирусом Коксаки
Сегодня, 16:02
Мединдустрия
Почему отечественный препарат от дегенерации суставов пока помогает только крысам
18
Правительство добавило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщил, что на закупки препаратов для ВИЧ-инфицированных дополнительно выделено 4 млрд рублей.
Сегодня, 14:38
Мировой спрос на вакцину против полиомиелита привел к ее дефициту в России
Минздрав объявил о дефиците инактивированной моновакцины против полиомиелита. В страну было ввезено 169 тысяч доз вакцины, это в 13,6 раза меньше, чем в прошлом году.
16 Августа 2017, 19:43
Коечный фонд перинатального центра в Новосибирске сократят на треть
Минздрав Новосибирской области решил скорректировать проект перинатального центра и сократил его коечный фонд. Так в регионе отреагировали на предложение федерального  Минздрава сделать проект «скромнее», чтобы сохранить в федеральном бюджете 3 млрд рублей, которые регион ранее запросил для завершения строительства центра.
16 Августа 2017, 16:32
Минздрав планирует увеличить бюджет на закупку препаратов от ВИЧ
16 Августа 2017, 12:42
Минздрав подключился к делу о выводе за границу 2,6 млн евро поставщиком РОНЦ
Минздрав подключился к расследованию дела о выводе 2,6 млн евро за границу компанией, поставлявшей систему для подготовки радиофармпрепаратов для НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (прежнее название – Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, РОНЦ).
15 Августа 2017, 19:49
Мазус: ДЗМ не отказывает иногородним пациентам с ВИЧ в лечении
15 Августа 2017, 18:17
Минздрав закупит препараты от гепатита С, не ориентируясь на их стоимость
15 Августа 2017, 17:12
Фонд «Здоровье»: каждое шестое медицинское здание требует капремонта

Сотрудники фонда «Здоровье» проанализировали данные Росстата об имущественном комплексе медицинских организаций и пришли к выводу, что 18% зданий лечебных учреждений требуют капитального ремонта, реконструкции или полной перестройки, а половина фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) не соответствует санитарным нормам.

15 Августа 2017, 13:26
Верховный суд ограничил полномочия ФАС по определению взаимозаменяемости лекарств

Верховный суд (ВС) РФ удовлетворил иск фармацевтической компании Teva, ограничив полномочия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в сфере определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов для госзакупок. 

15 Августа 2017, 12:44
Москва потребовала от регионов годовой запас препаратов для пациентов c ВИЧ
14 Августа 2017, 12:08
ТФОМС Удмуртии возглавил Олег Евтодиев
14 Августа 2017, 8:30
Росздравнадзор обнаружил фальсифицированный Герцептин

Росздравнадзор изымает из обращения фальсифицированную серию лекарственного препарата Герцептин (трастузумаб), применяемого при лечении рака молочной железы. Соответствующее письмо опубликовано на сайте ведомства. 

11 Августа 2017, 17:29
В Гвинее начались испытания российской вакцины от Эболы
10 Августа 2017, 8:30
Минздрав Турции опроверг информацию об эпидемии вируса Коксаки
9 Августа 2017, 17:50
Яндекс.Метрика