ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Июля, 17:57
24 Июля, 17:57
58,93 руб
68,66 руб

Подготовлен законопроект об ужесточении ответственности за нападения на медработников

Ольга Чеснокова
8 Сентября 2016, 15:21
Фото: ch34.ru
По распоряжению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой подготовлен проект федерального закона об ужесточении ответственности за нападение на медицинских работников. Проект стал реакцией Минздрава на участившиеся в последнее время случаи насилия в отношении врачей.

Законопроект предусматривает ужесточение ответственности за причинение вреда здоровью медицинских работников во время осуществления ими служебной деятельности.

Минздрав предлагает дополнить существующие статьи Уголовного кодекса РФ, в частности ст. 112, 115 и 116 («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», «Умышленное причинение легкого вреда здоровью», «Побои»), дополнительными квалификациями. В случае если преступления будут совершены в отношении медицинских работников, санкции будут такими же, как за нападение на представителей власти.

«Важно помнить, что причиняющий вред медику причиняет вред не только ему, но и пациентам, лишившимся возможности получить своевременную медицинскую помощь. Так, нападение на врача или фельдшера «скорой» может стоить жизни больному с жизнеугрожающим состоянием, нуждающемуся в экстренной помощи. Наша профессия – особенная: она направлена на сохранение жизни и здоровья  других людей. Те, кто препятствуют выполнению благородной миссии медицинских работников, должны понести заслуженное наказание», – заявила Вероника Скворцова.

Инициатива разработки законопроекта возникла после нападения на лаборанта-рентгенолога в Орехово-Зуево. Избиение врача вызвало негодование среди медицинских работников. Уже более 5 тысяч человек подписали петицию на имя президента Российской Федерации с просьбой отстранить главу Минздрава «за ее безразличие и глухоту к проблеме безопасности медицинских работников».

Попытки защитить сотрудников здравоохранения предпринимались неоднократно. Например, в августе члены Совета по защите прав медицинских работников московской консультативно-диагностической поликлиники №121 попросили депутата Госдумы Анатолия Выборного приравнять нападение на медработника к нападению на сотрудника правоохранительных органов.


Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
На подключение государственных клиник к интернету требуется 20 млрд рублей
Сегодня, 15:53
ГБУ «Ритуал» хочет бесплатно получить площади в столичных моргах
Сегодня, 15:09
ФАС одобрила ходатайство Alvogen о покупке «Биттнер Фармы»
Сегодня, 12:03
«Валента» может вернуть контроль над «Новосибхимфармом»
Сегодня, 11:37
Женщину, запершую в квартире фельдшера, осудили на три года
Жительницу поселка Максатиха Тверской области приговорили к трем годам и двум месяцам условно с испытательным сроком три года за незаконное лишение свободы фельдшера скорой медицинской помощи, сообщает прокуратура региона.
Сегодня, 8:00
Вызвать врача на дом можно будет через интернет
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев утвердил поправки к перечню госуслуг, которые можно получить в электронной форме. Теперь через портал госуслуг можно будет вызвать врача на дом, получить данные о прикреплении к поликлинике и записаться на диспансеризацию. 
21 Июля 2017, 15:23
Игорь Каграманян уволился из Минздрава
Как выяснил Vademecum, первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян покинул команду Минздрава. Он может перейти на работу в Совет Федерации уже осенью 2017 года. 
21 Июля 2017, 14:13
НИИ онкологии им. Петрова приблизит теорию к практике в масштабах страны
ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» получило статус национального онкоцентра, соответствующие изменения 19 июля 2017 года внесены в устав федерального бюджетного учреждения.
21 Июля 2017, 8:32
Медведев предложил исключить силовиков из системы ОМС
Правительство Российской Федерации внесло в Государственную думу законопроект, направленный на вывод из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) сотрудников силовых ведомств и призывников. Это позволит, считают в правительстве, избежать двойного финансирования медобслуживания военных – по гражданской и ведомственной линии. 
20 Июля 2017, 19:33
Госдума утвердила возрастной ценз 65 лет для руководителей медучреждений
Государственная дума приняла в третьем и окончательном чтении законопроект о введении возрастного ценза для руководителей медучреждений и их заместителей. Им, за некоторыми исключениями, будет запрещено занимать свои посты после 65 лет.
20 Июля 2017, 19:29
Законопроект о телемедицине принят во втором чтении
Законопроект, легализующий дистанционную медпомощь, принят Государственной думой во втором чтении. Третье и окончательное чтение законопроекта назначено на 21 июля.  
19 Июля 2017, 22:35
Госдума приняла закон о курортном сборе
19 Июля 2017, 18:16
Александр Баранов
Главный внештатный педиатр Минздрава РФ
«Мою кандидатскую диссертацию о детской смертности на селе засекретили»
19 Июля 2017, 14:31
Минздрав не станет продлевать рабочий день курильщикам
18 Июля 2017, 19:13
Правительство отказало Росгвардии и МВД в доступе к медицинским данным

Комиссия правительства по законопроектной деятельности не поддержала законопроект о наделении Росгвардии и Министерства внутренних дел (МВД) правом запрашивать у медиков информацию о медицинских противопоказаниях граждан, претендующих на получение водительских прав, разрешение на владение оружием или лицензию частного детектива.

18 Июля 2017, 14:56
Яндекс.Метрика