26 Ноября 2022 Суббота

Подготовлен законопроект об ужесточении ответственности за нападения на медработников
Ольга Чеснокова
Мединдустрия
8 сентября 2016, 15:21

Фото: ch34.ru
5163

По распоряжению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой подготовлен проект федерального закона об ужесточении ответственности за нападение на медицинских работников. Проект стал реакцией Минздрава на участившиеся в последнее время случаи насилия в отношении врачей.

Законопроект предусматривает ужесточение ответственности за причинение вреда здоровью медицинских работников во время осуществления ими служебной деятельности.

Минздрав предлагает дополнить существующие статьи Уголовного кодекса РФ, в частности ст. 112, 115 и 116 («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», «Умышленное причинение легкого вреда здоровью», «Побои»), дополнительными квалификациями. В случае если преступления будут совершены в отношении медицинских работников, санкции будут такими же, как за нападение на представителей власти.

«Важно помнить, что причиняющий вред медику причиняет вред не только ему, но и пациентам, лишившимся возможности получить своевременную медицинскую помощь. Так, нападение на врача или фельдшера «скорой» может стоить жизни больному с жизнеугрожающим состоянием, нуждающемуся в экстренной помощи. Наша профессия – особенная: она направлена на сохранение жизни и здоровья  других людей. Те, кто препятствуют выполнению благородной миссии медицинских работников, должны понести заслуженное наказание», – заявила Вероника Скворцова.

Инициатива разработки законопроекта возникла после нападения на лаборанта-рентгенолога в Орехово-Зуево. Избиение врача вызвало негодование среди медицинских работников. Уже более 5 тысяч человек подписали петицию на имя президента Российской Федерации с просьбой отстранить главу Минздрава «за ее безразличие и глухоту к проблеме безопасности медицинских работников».

Попытки защитить сотрудников здравоохранения предпринимались неоднократно. Например, в августе члены Совета по защите прав медицинских работников московской консультативно-диагностической поликлиники №121 попросили депутата Госдумы Анатолия Выборного приравнять нападение на медработника к нападению на сотрудника правоохранительных органов.


Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 ноября 2022 года

Оспа обезьян. Мониторинг

Минздрав расширил перечень клиник с правом трансплантации и забора органов

Росздравнадзор объявил предостережения 26 московским аптекам за превышение цены на семаглутид

Минздрав предлагает создать реестр фармакопейных стандартных образцов

Заместителем гендиректора по цифровым проектам в «Ташир Медика» стал бывший вице-президент «Ростелекома»

Минпромторг ждет от химпрома полного импортозамещения грудных имплантатов к 2024 году

Институт Минфина: за счет включения препаратов из «14 ВЗН» в ОМС можно сэкономить почти 2 млрд рублей

Расходы федбюджета на здравоохранение в 2023 году составят 1,519 трлн рублей

Экс-замглавы ульяновского Минздрава приговорили к году ограничения свободы