«Нацимбио» завершила КИ пятивалентной вакцины для профилактики ротавируса
Сегодня, 15:32
Минздрав РФ намерен до 2021 года закупить 50 тысяч электрокардиографов
Сегодня, 14:57
«Росатом» инвестирует 219 млн рублей в разработку радиофармпрепаратов
Сегодня, 14:01
Генпрокуратура предложила изменить меру пресечения арестованным нижегородским врачам
Сегодня, 13:14
17 Сентября, 16:26

ВОЗ обновила рекомендации по защите от вируса Зика

Ольга Чеснокова
7 Сентября 2016, 18:07
Фото: Getty Image
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ужесточила рекомендации, касающиеся профилактики заражения вирусом Зика. Вернувшимся из регионов распространения вируса мужчинам и женщинам советуют воздерживаться от незащищенного секса на протяжении как минимум полугода.

ВОЗ внесла изменения в рекомендации, касающиеся защиты от заражения вирусом Зика половым путем. Организация советует мужчинам и женщинам, вернувшиеся из стран и регионов, где имеются случаи передачи этого вируса, в течение шести месяцев воздерживаться от интимной близости или практиковать безопасные половые отношения. Ранее рекомендации относились только к мужчинам и предполагали минимум восемь недель воздержания.

«Мы напоминаем, что Зика может оказывать серьезное влияние на утробный плод у женщин, которые были инфицированы во время беременности, и поэтому мы вновь советуем беременным женщинам не посещать Бразилию или какую-либо другую область, где сейчас имеется вирус Зика», – отметил официальный представитель ВОЗ Тарик Язаревич.

1 сентября в Женеве состоялось четвертое заседание Чрезвычайного комитета ВОЗ, на котором особое внимание было уделено вирусу Зика. В ходе заседания эксперты поблагодарили Бразилию за осуществление всех надлежащих мер безопасности во время проведения Олимпийских игр в Рио. Отсутствие подтвержденных случаев инфицирования доказывает отсутствие угрозы заражения для спортсменов Паралимпийских игр.

Однако, по мнению специалистов, риск заражения остается. Поэтому ВОЗ рекомендует всем путешественникам, спортсменам, зрителям, а также журналистам принимать меры предосторожности во время пребывания в Бразилии и, в частности, носить одежду предпочтительно белого цвета, которая максимально прикрывает тело, а также применять во время сна противомоскитные сетки.

Как сообщили в ВОЗ, мониторинг риска передачи вируса Зика в Бразилии и других местах продолжается. Организация намерена оказать всю необходимую техническую поддержку Министерству здравоохранения Бразилии.

Для большинства людей вирус Зика не представляет опасности и переносится бессимптомно, однако заражение вирусом беременных может привести к появлению на свет младенцев с врожденными аномалиями. 14 июня Чрезвычайный комитет ВОЗ, рассмотрев все доказательства, согласился с мнением ученых и признал вирус Зика причиной развития микроцефалии и синдрома Гийена – Барре (СГБ). 

Комитет ВОЗ считает исключительно важным информировать людей, направляющихся в районы распространения вируса Зика, о потенциальном риске заражения тропическим заболеванием и мерах защиты от него. При этом организация не рекомендовала правительствам вводить запрет на поездки в страны, где зафиксированы случаи передачи вируса Зика.

Микроцефалия – патология развития детей, которая характеризуется значительным уменьшением размеров черепа и, соответственно, головного мозга. Микроцефалия сопровождается умственной отсталостью и неврологическими отклонениями. Болезнь может быть спровоцирована рядом факторов: радиацией, приемом лекарств, генетическими нарушениями, инфекциями у матери.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика