ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

26 Июля, 5:43
26 Июля, 5:43
59,82 руб
69,70 руб

Счетная палата усомнилась в достоверности отчета ФФОМС

Тимофей Добровольский
7 Сентября 2016, 19:03
Фото: smartmetering.ru
Аудиторы Счетной палаты выявили многочисленные нарушения при проведении инвентаризации материальных и нематериальных активов Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС), а также усомнились в достоверности сведений, представленных фондом в отчете за 2015 год. 

Соответствующие выводы представлены в заключении Счетной палаты об исполнении в 2015 году бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Нарушения в деятельности фонда, которые обнаружили аудиторы, касались в первую очередь неполного исполнения бюджета ФФОМС как по доходным, так и по расходным статьям.

«По результатам исполнения бюджета фонда в 2015 году сложился дефицит в сумме 65,3 млрд рублей, что на 22 млрд рублей выше планируемого объема», – поясняют в СП. Основной причиной дефицита проверяющие считают  снижение суммы страховых взносов от работающего населения по сравнению с запланированным объемом на 46,3 млрд рублей. Кроме того, Счетная палата констатирует слабое прогнозирование специалистами ФФОМС плановых показателей. Объем поступлений налоговых доходов превысил намеченный показатель в 48 раз.

«При этом ФФОМС не в полной мере исполняет свои полномочия по контролю за уплатой регионами страховых взносов за неработающее население. На 1 января 2016 года общая задолженность по взносам и пеням составила почти 1,5 млрд рублей», – сообщается в заключении Счетной палаты. При этом уточняется, что большая часть долга – 1,3 млрд рублей – числится за Дагестаном, Калмыкией и Северной Осетией.

Выяснилось, что 45 территориальных фондов ОМС направили заявки на изготовление электронных полисов при отсутствии в данных регионах необходимого уровня информатизации для их использования.

«При этом ФФОМС в ходе своих контрольных мероприятий, проведенных в 2015 году, данное несоответствие не выявил и мер, в том числе по прекращению изготовления электронных полисов для указанных регионов, не принял», – говорится в заключении Счетной палаты.

Счетная палата констатирует, что в 2015 году на зарплаты сотрудникам терфондов было затрачено на 500 млн рублей больше, чем в 2014 году. При этом проверки показывают одни и те же замечания и нарушения в их работе каждый год.

По выявленным фактам подготовлено письмо в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева. Заключение СП будет отправлено в Государственную думу и Совет Федерации.

Ранее в Счетной палате заявляли, что механизм финансирования ОМС требует доработки.

Поделиться в соц.сетях
Экс-директор ПНИ переписал квартиры больных на своих знакомых
25 Июля 2017, 20:08
МГМУ им. И.М. Сеченова разработает стандарты для телемедицины
25 Июля 2017, 20:06
Astellas скорректировала информацию о выплатах российским врачам
25 Июля 2017, 17:21
Количество циклов ЭКО в клиниках «Мать и дитя» увеличилось на 23%
25 Июля 2017, 16:48
Счетная палата выявила нарушения в работе Росздравнадзора
Коллегия Счетной палаты утвердила заключения об исполнении федерального бюджета Роспотребнадзором и Росздравнадзором в 2016 году. Проверки показали, что основная задача проводимой службами контрольно-надзорной деятельности – профилактика нарушений и защита прав граждан – в полной мере не выполняется.
21 Июля 2017, 16:07
Росздравнадзор ограничили в проверках медучреждений и фармкомпаний
18 Июля 2017, 12:04
Фонд ОМС и Счетная палата предупреждают о случаях мошенничества

Московский городской фонд обязательного медицинского страхования (МГФОМС) предупреждает застрахованных граждан о случаях мошенничества. Злоумышленники от имени сотрудников МГФОМС предлагают гражданам выплатить «компенсацию» за отказ от льготной путевки в санаторий и под этим предлогом выманивают реквизиты банковской карты, после чего списывают средства со счета. С аналогичным предупреждением выступила и Счетная палата.

11 Июля 2017, 14:06
СПбГУ уличили в неэффективном расходовании 550 млн рублей
30 Июня 2017, 19:46
Счетная палата пожаловалась на Минздрав в Генпрокуратуру

Счетная палата, изучив траты Минздрава за 2016 год, обнаружила нарушения на общую сумму 500 млн рублей. Такие данные содержатся в заключении по исполнению Министерством здравоохранения федерального бюджета за 2016 год, утвержденном коллегией СП. В числе нарушений – недостоверные сведения о стоимости строительства 14 объектов, незаконная трата 490 млн рублей на информатизацию, неполное перечисление доходов в федеральный бюджет. Меньше чем через сутки Министерство здравоохранения опубликовало ответ, в котором проигнорировало замечания о многомиллионных нарушениях, а другие аудиторские претензии назвало некорректными. 

29 Июня 2017, 14:10
«Росмолодежь» незаконно предоставила ДМС своим служащим

Счетная палата РФ, проверив исполнение бюджета Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) в 2016 году, обнаружила незаконные расходы на добровольное медицинское страхование госслужащих на сумму более 3 млн рублей. Программу ДМС агентству предоставила страховая компания «СОГАЗ».  

26 Июня 2017, 14:31
При строительстве перинатальных центров 6,7 млрд рублей потрачены не по назначению

Около 6,7 млрд рублей, выделенных на строительство перинатальных центров в регионах, расходуются на другие цели, заявила на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

16 Июня 2017, 9:10
Самарские больницы неэффективно тратили бюджетные средства
Счетная палата Самарской области нашла в Самарской городской клинической больнице №1 им. Н.Н. Пирогова и Самарской областной клинической больнице им. В.Д. Середавина финансовые нарушения. Клиники неэффективно расходовали бюджетные средства, скрывали доходы от платных услуг и нарушали правила закупок. Результаты проверки будут переданы губернатору, в областную Думу и Минздрав, а также в МВД и прокуратуру, сообщается в пресс-релизах Счетной палаты.
8 Июня 2017, 7:01
ФФОМС объяснил предоставление субсидий на квартиры своим руководителям
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) заявил, что выделение руководству фонда 45 млн рублей субсидий на покупку квартир было абсолютно законным. 
8 Июня 2017, 0:29
Фонд ОМС будет искать способы повышения зарплаты врачей
Федеральному Фонду ОМС будет трудно выполнить майские указы президента России Владимира Путина, в частности, указ о повышении зарплат медработникам до 200% от среднего дохода в регионе, заявила председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко на совещании Совета директоров фондов обязательного медицинского страхования.
5 Июня 2017, 7:18
Стадченко: диспансеризацию надо проходить за один день
Если пациенты получат возможность пройти диспансеризацию за один день, фонд ОМС сможет достичь целевых показателей по количеству россиян, явившихся на профилактический осмотр, заявила председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко на совещании совета директоров фондов обязательного медицинского страхования.
5 Июня 2017, 7:08
Фонд ОМС потратил 45 млн рублей на жилье для сотрудников
Федеральный фонд ОМС в 2016 году выделил 45 млн рублей субсидий для сотрудников на приобретение жилья. Вся сумма была перечислена топ-менеджменту фонда ОМС. 

2 Июня 2017, 13:29
ФФОМС оплачивает около 80% медицинской помощи в России

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) оплачивает около 80% стоимости медицинской помощи, оказываемой в России, сообщила заместитель председателя фонда Елена Сучкова.

1 Июня 2017, 8:09
Яндекс.Метрика