22 Марта 2025 Суббота

Оральные контрацептивы защищают от рака яичников
Анастасия Хомутова
Мединдустрия
6 сентября 2016, 13:55

Фото: Оксана Добровольская
2528

Исследователи из Миланского университета выявили связь между широким применением оральных контрацептивов и снижением смертности женщин от рака яичников в США и Европе, говорится в статье, опубликованной в журнале Annals of Oncology. Свою роль мог сыграть в этом и отказ от заместительной гормональной терапии при управлении климактерическими симптомами, отмечают ученые.

Изучив данные Всемирной организации здравоохранения о смертности от рака яичников с 1970 года, исследователи обнаружили, что в 28 странах ЕС этот показатель в период с 2002 по 2012 год снизился на 10%, в  США – на 16%. В Японии, которая и так имела низкий уровень смертности по сравнению с другими странами, – на 2%. 

Среди европейских стран снижение смертности от рака яичников колеблется в диапазоне от 0,6% в Венгрии до 28% в Эстонии. Единственным исключением стала Болгария, где наблюдается тенденция к незначительному росту смертности от этого заболевания.

По мнению ученых, это связано с широким распространением оральных контрацептивов, длительный прием которых защищает организм от рака яичников.

«В Европе отмечены существенные различия между такими странами, как Великобритания, Швеция и Дания, где женщины начали принимать оральные контрацептивы с 1960-х годов, и странами Восточной и Южной Европы, такими как Испания, Италия и Греция, где использование оральных контрацептивов началось гораздо позже и было менее распространено», – говорит руководитель исследования, профессор Миланского университета Карло ЛаВеккья.

Исследователь доктор Ева Нигри отмечает, что дополнительным фактором мог стать отказ от использования заместительной гормональной терапии (ЗГТ) для управления климактерическими симптомами в таких странах, как Германия, Великобритания и США. Это произошло после публикации в 2002 году доклада «Инициатива по охране здоровья женщин», в котором отмечался повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также рака груди и яичников вследствие ЗГТ.

По прогнозам исследователей, к 2020 году ожидается дальнейшее снижение смертности от рака яичников в таких странах, как Франция, Германия, Италия, Польша, Испания и Великобритания. В США снижение составит 15%, в странах ЕС и Японии – 10%.

Источник: Eurekalert

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом