Согласно данным ведомства, в 2016 году в Малайзии зарегистрирован подъем заболеваемости лихорадкой денге. Количество пострадавших составило 55 тысяч человек, из них свыше 100 случаев – с летальным исходом. На острове Пхукет (Таиланд) в 2016 году заболеваемость лихорадкой увеличилась более чем в три раза.
В Роспотребнадзоре отметили, что в последние годы страны Юго-Восточной Азии, а также расположенные в тропическом и субтропическом поясах Северной, Центральной и Южной Америки пользуются особой популярностью у российских туристов.
«За последние годы в Российской Федерации стали регистрироваться завозные случаи лихорадки денге, в том числе в 2012 году – 63 случая, в 2013 году – 170, в 2014 году – 105 случаев, в 2015 году – 136, за семь месяцев 2016 года – более 80. Заражение происходило при посещении Таиланда, Вьетнама, Индонезии, Индии, Бангладеш, Гонконга, Мальдивских островов. Наибольшее количество заболевших выявлено в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирской области», – говорится в сообщении ведомства.
В связи с этим Роспотребнадзор рекомендует гражданам, выезжающих в Перу, Таиланд, Индонезию, Индию, Вьетнам, Бангладеш, Гонконг и другие страны тропического климата, использовать индивидуальные средства защиты (оконные противомоскитные сетки, пологи, одежду с длинными рукавами, обработанные инсектицидом материалы, репелленты). А также информировать врача о факте пребывания в стране с тропическим климатом в случае повышения температуры.
Лихорадка денге – вирусная инфекция, передающаяся через укусы москитов. Основными переносчиками лихорадки денге являются комары Aedes aegypti.Симптомами являются высокая температура, тошнота, сыпь, головные и поясничные боли. Геморрагический вариант лихорадки сопровождается сильными внутренними кровотечениями, вызванными коллапсом кровеносных сосудов.
Ранее сообщалось о том, что Бразильское национальное агентство по санитарному контролю (ANVISA) одобрило единственную в мире вакцину от лихорадки денге – препарат Dengvaxia производства Sanofi Pasteur.