03 Декабря 2020
ФАС отозвала разъяснения по эквивалентности инсулина гларгина разной концентрации в госзакупках
Сегодня, 17:25
«Фармасинтез» регистрирует ремдесивир по 7,5 тысячи рублей за упаковку
Сегодня, 15:53
Директором ТФОМС Московской области стала Людмила Данилова
Сегодня, 13:58
Мишустин дал неделю на разработку и утверждение правил по доставке вакцины от COVID-19
Сегодня, 13:29
3 Декабря, 17:35

Минтруд подготовил проект «дорожной карты» по совершенствованию системы МСЭ

Ольга Чеснокова
6 Сентября 2016, 18:40
Фото: Оксана Добровольская
Минтруд России совместно с профессиональным сообществом разработал проект плана мероприятий по совершенствованию системы медико-социальной экспертизы (МСЭ) на период до 2020 года. В последнее время работа комиссий по присвоению инвалидности не раз подвергалась резкой критике.

«Дорожная карта» предполагает подготовку новых методик обоснования экспертного решения, а также новых видов деятельности, включая введение института независимой медико-социальной экспертизы и системы оценки качества оказания услуги», – цитирует министр труда и социальной защиты РФ Максима Топилина пресс-служба ведомства.

Так, в 2016 году планируется разработка отдельных, более подробных классификаций и критериев установления инвалидности детям с учетом клинико-функциональных особенностей различных возрастных этапов развития ребенка. В целях устранения социальных рисков при их применении запланирована их пилотная апробация в двух регионах в 2017 году, доработка в 2018 году и внедрение не ранее 2019 года.

В 2017 году предполагается разработка новых классификации и критериев установления степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний  с последующей их апробацией в 2018 году и внедрением не ранее 2020 года.

Кроме того, планируется введение института общественных советов при главных бюро МСЭ, мероприятия по повышению квалификации экспертов. Работу по противодействию коррупции в учреждениях МСЭ планируется усилить с помощью внедрения электронной очереди, организации аудио- и видеонаблюдения.

Проведение независимой медико-социальной экспертизы планируется начать с 1 января 2019 года. До этого момента в разборе всех случаев неэтичного поведения специалистов МСЭ смогут участвовать общественные советы.

В конце 2016 года общественные организации пожаловались вице-премьеру Ольге Голодец на необъективную работу комиссий МСЭ.  С введением новых правил присвоения и снятия инвалидности, которые вступили в силу в конце 2014 года, медико-социальные комиссии стали занижать группу инвалидности или необоснованно отказывать в ее продлении, говорилось в документах. В связи с этим в апреле 2016 года премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минздраву и Минтруду проработать вопрос создания независимой медико-социальной экспертизы.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика