19 Марта 2025 Среда

Бывший заключенный отсудил у государства 20 тысяч евро за ненадлежащее лечение
Александр Пахомов
Мединдустрия
6 сентября 2016, 15:22

Фото: medialawnorthernireland.blogspot.com
2178

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил россиянину Андрею Лаврову, страдающему онкологическим заболеванием, 20 тысяч евро компенсации за ненадлежащее лечение в местах лишения свободы. Однако Минюст не смог в срок выплатить Лаврову эту сумму, ссылаясь на недостаток средств. Этот случай не единичный – компенсации не выплачиваются с июня. Проблему должен решить Минфин.

В марте 2016 года Лавров выиграл дело против России об оказании ненадлежащего лечения во время заключения. В соответствии с принятым ЕСПЧ решением, которое вступило в силу 1 июня, Минюст от лица РФ должен был перечислить ему 20 тысяч евро в течение трех месяцев, однако этого не произошло.

«У моего клиента диагностирована лимфома четвертой стадии, у него метастазы по всему телу, он может умереть каждый день. Ему нужны средства на лечение», – рассказал адвокат онкобольного Андрей Лепехин.

По словам адвоката, диагноз Лаврову был поставлен еще в 2012 году, а годом позже его приговорили к пяти годам и двум месяцам лишения свободы в колонии строгого режима за мошенничество, разбой и кражу. Тогда осужденный подал ходатайство об освобождении в связи с болезнью, однако в сентябре 2014 года районный суд Челябинска отказал ему. «Мы подали апелляцию, одновременно было направлено заявление в ЕСПЧ, который предписал провести дополнительное обследование, но его так и не провели», – добавил Лепехин. Тем не менее 28 ноября 2014 года Челябинский областной суд все же освободил Лаврова.

«Мы несколько раз обращались в Минюст с вопросом о перечислении средств. В бухгалтерии ведомства нам сказали, что денег на выплаты по подобным делам нет с июня 2016 года, у них целая пачка таких жалоб», – рассказал адвокат.

В Минюсте подтвердили, что не выплатили компенсацию Лаврову, так как средств на это у ведомства нет. «В связи с этим в Минфин направлен запрос о выделении дополнительных ассигнований», – сообщили в ведомстве.

Как рассказали в Минфине, заявка о выделении Минюсту дополнительных бюджетных средств на исполнение решения ЕСПЧ в отношении Лаврова поступила 30 августа и будет рассмотрена в течение 12 рабочих дней.

«Ситуация тревожная: фактически Минюст РФ объявляет дефолт по обязательствам перед собственными гражданами. По правилам ЕСПЧ, в случае просрочки назначается неустойка за каждый день. Если Андрей Лавров в течение нескольких месяцев не получит присужденную выплату, мы будем обращаться в Комитет министров Совета Европы с жалобой на неисполнение российскими властями решения суда», – прокомментировал ситуацию руководитель правозащитной организации «Зона права» Сергей Петряков.

По его словам, в распоряжении организации имеется около 20 дел тяжелобольных осужденных, не получающих надлежащего лечения.

В июле 2015 года ЕСПЧ удовлетворил жалобу другого российского заключенного в связи с ненадлежащим оказанием медицинской помощи. Тогда суд назначил ему компенсацию в размере более 15 тысяч евро. 

Источник: "Коммерсантъ"

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности

Медобразование

Сегодня, 8:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 марта 2025 года

Выпускников медколледжей смогут принимать в медвузы только по вступительным экзаменам

Депздрав Москвы скорректировал клиентские пути по четырем видам ЗНО

У петербургской клиники пластической хирургии «Абриелль» отозвали лицензию

В 2024 году клиники получили от ФФОМС сверх плана 42,5 млрд рублей

Экс-руководителя Минздрава Коми обвинили в халатности при закупках лекарств

В Новгородском госуниверситете открыли ординатуру по остеопатии

SuperJob: врач-репродуктолог в Набережных Челнах может зарабатывать от 200 тысяч рублей в месяц

Карьера

18.03.2025

Дело в отношении замглавы орловского Депздрава направлено в суд