ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Января, 9:15
18 Января, 9:15
56,59 руб
69,17 руб

Бывший заключенный отсудил у государства 20 тысяч евро за ненадлежащее лечение

Александр Пахомов
6 Сентября 2016, 15:22
Фото: medialawnorthernireland.blogspot.com

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил россиянину Андрею Лаврову, страдающему онкологическим заболеванием, 20 тысяч евро компенсации за ненадлежащее лечение в местах лишения свободы. Однако Минюст не смог в срок выплатить Лаврову эту сумму, ссылаясь на недостаток средств. Этот случай не единичный – компенсации не выплачиваются с июня. Проблему должен решить Минфин.

В марте 2016 года Лавров выиграл дело против России об оказании ненадлежащего лечения во время заключения. В соответствии с принятым ЕСПЧ решением, которое вступило в силу 1 июня, Минюст от лица РФ должен был перечислить ему 20 тысяч евро в течение трех месяцев, однако этого не произошло.

«У моего клиента диагностирована лимфома четвертой стадии, у него метастазы по всему телу, он может умереть каждый день. Ему нужны средства на лечение», – рассказал адвокат онкобольного Андрей Лепехин.

По словам адвоката, диагноз Лаврову был поставлен еще в 2012 году, а годом позже его приговорили к пяти годам и двум месяцам лишения свободы в колонии строгого режима за мошенничество, разбой и кражу. Тогда осужденный подал ходатайство об освобождении в связи с болезнью, однако в сентябре 2014 года районный суд Челябинска отказал ему. «Мы подали апелляцию, одновременно было направлено заявление в ЕСПЧ, который предписал провести дополнительное обследование, но его так и не провели», – добавил Лепехин. Тем не менее 28 ноября 2014 года Челябинский областной суд все же освободил Лаврова.

«Мы несколько раз обращались в Минюст с вопросом о перечислении средств. В бухгалтерии ведомства нам сказали, что денег на выплаты по подобным делам нет с июня 2016 года, у них целая пачка таких жалоб», – рассказал адвокат.

В Минюсте подтвердили, что не выплатили компенсацию Лаврову, так как средств на это у ведомства нет. «В связи с этим в Минфин направлен запрос о выделении дополнительных ассигнований», – сообщили в ведомстве.

Как рассказали в Минфине, заявка о выделении Минюсту дополнительных бюджетных средств на исполнение решения ЕСПЧ в отношении Лаврова поступила 30 августа и будет рассмотрена в течение 12 рабочих дней.

«Ситуация тревожная: фактически Минюст РФ объявляет дефолт по обязательствам перед собственными гражданами. По правилам ЕСПЧ, в случае просрочки назначается неустойка за каждый день. Если Андрей Лавров в течение нескольких месяцев не получит присужденную выплату, мы будем обращаться в Комитет министров Совета Европы с жалобой на неисполнение российскими властями решения суда», – прокомментировал ситуацию руководитель правозащитной организации «Зона права» Сергей Петряков.

По его словам, в распоряжении организации имеется около 20 дел тяжелобольных осужденных, не получающих надлежащего лечения.

В июле 2015 года ЕСПЧ удовлетворил жалобу другого российского заключенного в связи с ненадлежащим оказанием медицинской помощи. Тогда суд назначил ему компенсацию в размере более 15 тысяч евро. 

Источник "Коммерсантъ"
Поделиться в соц.сетях
Осетия получит 700 млн рублей на противотуберкулезный диспансер
Сегодня, 8:45
Маркировка для «Семи нозологий» станет обязательной в 2018 году
Сегодня, 8:42
Ижевский санаторий «Геолог» продают за 44 млн рублей
Сегодня, 7:43
Поставщиков НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина уличили в картеле на 500 млн рублей
17 Января 2018, 19:30
Башкирия потратит на медицину до 12 млрд рублей выплат от «Системы»
Глава Башкирии Рустэм Хамитов рассчитывает, что пополнит бюджет республики примерно на 25 млрд рублей за счет выплат АФК «Система» по мировому соглашению с «Роснефтью» и «Башнефтью». Почти половину из полученных средств он планирует направить на то, чтобы стабилизировать ситуацию в сфере здравоохранения.
16 Января 2018, 19:06
Михаил Давыдов вышел на работу в ГК «Медси»

Бывший директор НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Михаил Давыдов возглавил направление «онкология» в ГК «Медси». Прием пациентов он начнет в понедельник, 15 января.

12 Января 2018, 11:50
В Подольске ввели в эксплуатацию онкорадиологический центр
Министерство строительного комплекса Московской области выдало разрешение на ввод в эксплуатацию онкорадиологического центра в Подольске. Объем инвестиций в проект составил 2 млрд рублей.
11 Января 2018, 18:44
Арестован главный врач перинатального центра в Красноярске
Главный врач Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства Андрей Павлов арестован за взятки. В региональном ФСБ считают, что он получал деньги от предпринимателей за заключение контрактов на поставку «товаров медицинского назначения». 

10 Января 2018, 10:56
IPT Group перенесла ICO проекта сети онкоцентров

Компания IPT Group, анонсировавшая планы привлечения средств на строительство сети радиохирургических центров с помощью собственной криптовалюты, перенесла проведение pre-ICO (сбор денег на подготовку и проведение ICO). Это связано с появлением законопроекта, регулирующего организацию и проведение ICO в России. 

9 Января 2018, 13:15
Бадма Башанкаев
Хирург-онколог
«Мне стало обидно и скучно оперировать то, что можно было предотвратить»
8 Января 2018, 9:00
Марк Курцер
Генеральный директор ГК «Мать и дитя»
«Я не верю, что 30-летний мальчик с управленческим образованием может сделать успешный медицинский бизнес»
4 Января 2018, 9:00
Минздрав будет искать деньги на искусственный интеллект для медицины
28 Декабря 2017, 13:37
Пилота санавиации будут судить за аварию на взлете
28 Декабря 2017, 7:17
ГК «Медси» ищет деньги на ядерную медицину
Исследовательскую биотехнологическую лабораторию и центр ядерной медицины планирует создать ГК «Медси». На реализацию этих проектов в группе рассчитывают привлечь средства сторонних инвесторов. Объем инвестиций оценивается в 2,4 млрд рублей.

26 Декабря 2017, 9:33
Башкирский СК проверит обстоятельства получения инвалидности роженицей
25 Декабря 2017, 9:37
Женщина получила 3,5 года условно за захват фельдшеров «скорой»

Жительницу Еврейской автономной области признали виновной в том, что она насильно удерживала у себя в квартире двух фельдшеров скорой помощи, угрожая им убийством, и приговорили к 3,5 года лишения свободы условно. Об этом сообщает Следственный комитет России.

25 Декабря 2017, 9:26
«Роснефть» и АФК «Система» подписали мировое соглашение
22 Декабря 2017, 19:08
Суд подтвердил сговор Минздрава Удмуртии с поставщиками лекарств

Арбитражный суд Удмуртской Республики подтвердил факт заключения антиконкурентного соглашения между Минздравом региона, ГУП УР «Аптеки Удмуртии» и ГУП УР «Фармация». Об этом сообщает Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Удмуртской Республике. 

22 Декабря 2017, 14:27
Яндекс.Метрика