ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

26 Июля, 21:29
26 Июля, 21:29
59,82 руб
69,70 руб

Бывший заключенный отсудил у государства 20 тысяч евро за ненадлежащее лечение

Александр Пахомов
6 Сентября 2016, 15:22
Фото: medialawnorthernireland.blogspot.com

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил россиянину Андрею Лаврову, страдающему онкологическим заболеванием, 20 тысяч евро компенсации за ненадлежащее лечение в местах лишения свободы. Однако Минюст не смог в срок выплатить Лаврову эту сумму, ссылаясь на недостаток средств. Этот случай не единичный – компенсации не выплачиваются с июня. Проблему должен решить Минфин.

В марте 2016 года Лавров выиграл дело против России об оказании ненадлежащего лечения во время заключения. В соответствии с принятым ЕСПЧ решением, которое вступило в силу 1 июня, Минюст от лица РФ должен был перечислить ему 20 тысяч евро в течение трех месяцев, однако этого не произошло.

«У моего клиента диагностирована лимфома четвертой стадии, у него метастазы по всему телу, он может умереть каждый день. Ему нужны средства на лечение», – рассказал адвокат онкобольного Андрей Лепехин.

По словам адвоката, диагноз Лаврову был поставлен еще в 2012 году, а годом позже его приговорили к пяти годам и двум месяцам лишения свободы в колонии строгого режима за мошенничество, разбой и кражу. Тогда осужденный подал ходатайство об освобождении в связи с болезнью, однако в сентябре 2014 года районный суд Челябинска отказал ему. «Мы подали апелляцию, одновременно было направлено заявление в ЕСПЧ, который предписал провести дополнительное обследование, но его так и не провели», – добавил Лепехин. Тем не менее 28 ноября 2014 года Челябинский областной суд все же освободил Лаврова.

«Мы несколько раз обращались в Минюст с вопросом о перечислении средств. В бухгалтерии ведомства нам сказали, что денег на выплаты по подобным делам нет с июня 2016 года, у них целая пачка таких жалоб», – рассказал адвокат.

В Минюсте подтвердили, что не выплатили компенсацию Лаврову, так как средств на это у ведомства нет. «В связи с этим в Минфин направлен запрос о выделении дополнительных ассигнований», – сообщили в ведомстве.

Как рассказали в Минфине, заявка о выделении Минюсту дополнительных бюджетных средств на исполнение решения ЕСПЧ в отношении Лаврова поступила 30 августа и будет рассмотрена в течение 12 рабочих дней.

«Ситуация тревожная: фактически Минюст РФ объявляет дефолт по обязательствам перед собственными гражданами. По правилам ЕСПЧ, в случае просрочки назначается неустойка за каждый день. Если Андрей Лавров в течение нескольких месяцев не получит присужденную выплату, мы будем обращаться в Комитет министров Совета Европы с жалобой на неисполнение российскими властями решения суда», – прокомментировал ситуацию руководитель правозащитной организации «Зона права» Сергей Петряков.

По его словам, в распоряжении организации имеется около 20 дел тяжелобольных осужденных, не получающих надлежащего лечения.

В июле 2015 года ЕСПЧ удовлетворил жалобу другого российского заключенного в связи с ненадлежащим оказанием медицинской помощи. Тогда суд назначил ему компенсацию в размере более 15 тысяч евро. 

Источник "Коммерсантъ"
Поделиться в соц.сетях
Правительство поделит производителей медизделий по категориям риска
Сегодня, 19:13
В самарской частной стоматологической клинике погиб ребенок
Сегодня, 18:52
Клиника EMC запустила телемедицинский сервис на базе Ondoc
Сегодня, 17:01
Мэрия Москвы пытается вернуть квартиры пациентам ПНИ
Сегодня, 13:10
Мэрия Москвы пытается вернуть квартиры пациентам ПНИ

Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы оспорит в суде договоры пожизненной ренты, по которым бывший директор психоневрологического интерната (ПНИ) №30,  а ныне депутат Мосгордумы Алексей Мишин передал московские квартиры двух пациентов ПНИ своим знакомым.

Сегодня, 13:10
Fresenius подала в суд на правительство Омской области

Представительство немецкой компании Fresenius Medical Care «Фрезениус Медикал Кеа Омск» подало в суд на омскую комиссию по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования (ОМС). В компании считают незаконным то, что комиссия не выделила им объемы финансирования по ОМС на оказание услуг по гемодиализу в условиях дневного стационара на 2017 год.

Сегодня, 12:31
MSD набирает пациентов для КИ нового иммуноонкологического препарата
Американская фармкомпания MSD объявила о начале широкомасштабных клинических исследований (КИ) ее нового иммуноонкологического препарта Китруда (пембролизумаб) – первого зарегистрированного в России ингибитора PD-1. По специально созданной «горячей линии» врачи, пациенты и их родственники могут получить информацию о проходящих в России клинических исследованиях и возможности принять в них участие.
Сегодня, 9:05
Фонд Хабенского запустил портал об опухолях мозга
Благотворительный фонд Константина Хабенского запускает информационный портал Oncobrain.ru, где будет собрана информация для пациентов с диагнозом «опухоль головного мозга» и их близких.
21 Июля 2017, 16:56
НИИ онкологии им. Петрова приблизит теорию к практике в масштабах страны
ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» получило статус национального онкоцентра, соответствующие изменения 19 июля 2017 года внесены в устав федерального бюджетного учреждения.
21 Июля 2017, 8:32
Петиция против преследования гендиректора «Тиона» набрала 5 тысяч подписей
Петиция, призывающая прекратить уголовное преследование Дмитрия Трубицына, генерального директора и совладельца новосибирской компании по производству воздухоочистителей «Тион», набрала более 5 тысяч подписей. Правоохранители подозревают Трубицына в производстве и сбыте незарегистрированных медизделий.
20 Июля 2017, 7:00
Экс-главврача приговорили к пяти годам колонии за взяточничество
19 Июля 2017, 8:03
Онкобольных предлагается перевести на лечение в дневные стационары
17 Июля 2017, 19:13
АФК «Система» объявила о техническом дефолте
17 Июля 2017, 11:17
Французского диетолога Пьера Дюкана обвинили в мошенничестве

Европейский фонд прямых инвестиций подал в суд на французского диетолога и автора знаменитой белковой диеты 76-летнего Пьера Дюкана, обвинив его в финансовых махинациях и мошенничестве, пишет британская The Guardian.

17 Июля 2017, 10:03
Бывший мэр Переславля сознался в хищении 1 млрд рублей у «Роснано»
14 Июля 2017, 8:04
Мединдустрия
Как 40-й президент США достучался до кишечника каждого американца
Рональд Рейган личным примером доказал, что колоректальный рак можно успешно выявлять и лечить
1840
С челябинского роддома требуют 10 млн рублей за подмену детей

Жительница Челябинска Зоя Туганова требует через суд взыскать 10 млн рублей компенсации с перинатального центра Челябинской области, где 30 лет назад перепутали новорожденных, отдав ее родную дочь другой женщине. Первое судебное заседание состоялось в среду, 12 июня. 

13 Июля 2017, 16:38
Минфин предлагает использовать ЕГАИС для учета спиртосодержащих лекарств

Минфин предлагает распространить действие Единой государственной автоматизированной информационной системы учета алкогольной продукции (ЕГАИС) на производство спиртосодержащих лекарственных средств и медизделий.

12 Июля 2017, 14:24
Яндекс.Метрика