ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Января, 12:54
18 Января, 12:54
56,59 руб
69,17 руб

Россия перейдет на отечественные дженерики к 2020 году

Ольга Чеснокова
5 Сентября 2016, 10:15
Фото: Оксана Добровольская
К 2020 году доля отечественных лекарственных препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП) должна составить 90%, сообщил председатель комиссии по вопросам обращения лекарственных препаратов и медицинских изделий Общественного совета при Минздраве РФ Давид Мелик-Гусейнов.

«Сегодня доля отечественной продукции в перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов составляет более 60%, – пояснил Давид Мелик-Гусейнов. – К 2020 году она должна быть доведена до 90%. На этот счет в свое время было указание президента и премьер-министра. Поэтому доля препаратов, произведенных в России, будет увеличиваться».

«Дженерики – это хорошо, это моя позиция. Если в стране есть дженерики, то надо в первую очередь использовать их. Если их нет или они не такие эффективные, то, конечно, надо подключать новые технологии и создавать инновационные препараты. Но если дженерики есть, то обычно государство и потребитель переключаются на их использование. В первую очередь, чтобы сэкономить и потратить меньше денег на лечение. Это нормально. Во всем мире такая практика, и Россия здесь не исключение», – добавил Мелик-Гусейнов.

По его словам, 67% препаратов из списка ЖНВЛП производится в России. При этом импортозамещение, считает Мелик-Гусейнов, будет развиваться за счет открытия новых предприятий малого и среднего бизнеса. 

Одно из таких предприятий – «Нанофарма Девелопмент» – должно открыться в Казани 8 сентября. К концу 2016 года фармкомпания запустит производство препаратов такролимус (иммуносупрессор, используется при терапии пациентов, перенесших трансплантацию органов), цивалган (применяется при лечении ряда патологий у пациентов с ВИЧ) и иматиниб (применяется в онкологии). 

По словам главы «Нанофарма Девелопмент» Ореста Ибрагимова, стоимость препаратов, выпускаемых его компанией, будет на 30–50% ниже импортных лекарств. Так, иматиниб будет стоить около 25 тысяч рублей за упаковку, а цена оригинального препарата – Гливека – составляет 50–70 тысяч рублей за упаковку. Кроме того, в течение 2017-2018 годов компания запустит производство еще девяти наименований – три препарата для лечения ВИЧ, один, применяемый при трансплантации, и пять противоопухолевых.

По словам председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, за последние четыре года в России были заключены контракты на разработку технологии изготовления 132 лекарственных препаратов из перечня жизненно необходимых, из них уже определены сроки государственной регистрации и вывода на рынок по 126 контрактам.

Источник "Известия"
Поделиться в соц.сетях
MSD собирается локализовать в России вакцины от ротавируса и ВПЧ
Сегодня, 12:04
В больнице Красноярского края новорожденный получил химический ожог
Сегодня, 11:57
«Яндекс» назвал три главных лекарства от простудных заболеваний в России
Сегодня, 11:51
Правительство утвердило план развития конкуренции в здравоохранении
Сегодня, 11:46
Правительство утвердило план развития конкуренции в здравоохранении
Сегодня, 11:46
«Союзфарма» выступила против продажи лекарств в магазинах
Объединение 759 аптечных сетей «Союзфарма» 12 января отправило в Минпромторг обращение с просьбой обсудить с представителями фармотрасли подготовленный ведомством законопроект, который разрешает продажу безрецептурных препаратов в магазинах. В письме приводятся аргументы против принятия такого закона.

12 Января 2018, 17:25
Утверждена госпрограмма развития фармпромышленности
9 Января 2018, 12:49
Михаил Пальцев
Академик РАН
«Cчитаю, что в моей отставке Зурабов сыграл решающую роль»
2 Января 2018, 9:00
Госдума утвердила штрафы за оборот лекарств без маркировки

Госдума приняла в первом чтении законопроект об установлении административной ответственности за продажу препаратов без специальной маркировки – юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям будет грозить штраф до 100 тысяч рублей.

22 Декабря 2017, 14:47
Росздравнадзор изымает из аптек Цефтриаксон с осколками стекла

Росздравнадзор изымает из обращения серию антибиотика Цефтриаксон производства ОАО «Биохимик» из-за обнаруженных в нем осколков стекла. Об этом сообщается в письме Росздравнадзора, разосланном в регионы. 

18 Декабря 2017, 12:40
Путин: здравоохранение – приоритетная сфера для России
Президент РФ Владимир Путин, выступая на ежегодной пресс-конференции в четверг, 14 декабря, назвал здравоохранение, образование и развитие инфраструктуры приоритетными сферами для России и пообещал, что заявленные в майских указах показатели зарплаты медработников будут достигнуты.
14 Декабря 2017, 13:22
Законопроект об онлайн-продаже лекарств принят в первом чтении
14 Декабря 2017, 11:00
ФРП предоставит фармкомпаниям займы на внедрение маркировки лекарств
1 Декабря 2017, 16:21
Медведев пообещал закупить лекарств на 500 млрд рублей в 2018 году
Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев на пресс-конференции 30 ноября заявил, что в 2018 году государство планирует закупить лекарств на сумму около 500 млрд рублей.
30 Ноября 2017, 17:21
Фармбизнес
«Практика большого взрыва» в Краснодаре: фотоотчет
874
Росгвардия будет направлять военных в санатории за отказ от получения пособий
Росгвардия предлагает выдавать путевки на лечение в подведомственные санатории в первую очередь имеющим награды военным и лицам в отставке. Для этого им придется отказаться от получения государственных пособий, положенных обладателям звания Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации и других.
27 Ноября 2017, 15:35
Яндекс.Метрика