16 Июня 2025 Понедельник

Минздрав не хочет привлекать малый бизнес к закупкам дорогих лекарств
Тимофей Добровольский
Фарминдустрия
2 сентября 2016, 18:55

Фото: Оксана Добровольская
1855

Министерство здравоохранения считает, что при закупках дорогостоящих лекарственных средств следует освободить государственные организации от обязанности заключать контракты с малым бизнесом на сумму не менее 15% от общегодового объема закупки, как предусмотрено законом 44-ФЗ «О контрактной системе». Соответствующий законопроект уже вынесен на общественное обсуждение.

Закон «О контрактной системе», регулирующий государственные закупки, предусматривает поддержку малого предпринимательства, то есть предприятий, общая численность сотрудников которых не превышает 100 человек, а выручка – 800 млн рублей. По закону госучреждения обязаны закупать у таких компаний товары или услуги на сумму не меньше 15% от общегодового объема закупок.

В Минздраве считают, что в сфере лекарственного обеспечения применение данной нормы неоправданно. Фактически контракты на поставку, например, дорогостоящих иммунобиологических препаратов с малым бизнесом министерство не заключает. Такие предприятия не могут соблюсти сложные условия хранения и транспортировки лекарств, констатирует Минздрав в пояснительной записке к законопроекту, опубликованному 2 сентября на федеральном портале нормативных правовых актов. Здесь же министерство приводит статистику закупок за 2015 год. В прошлом году Минздрав провел 75 аукционов на поставку дорогостоящих лекарств. На препараты для лечения редких болезней министерство затратило 44,1 млрд рублей и еще 10,2 млрд рублей – на вакцины для Национального календаря прививок.

«При условии осуществления данных закупок у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций, в объеме не менее 15% совокупного годового объема закупок на сумму 6,6 млрд рублей Минздрав России был бы вынужден провести более 330 процедур аукционов в электронной форме», – поясняют разработчики законопроекта. Требуемое законом проведение закупок дорогих лекарств у малого бизнеса, добавляют в Минздраве, приведет к срыву сроков поставки.

Ранее Министерство здравоохранения опубликовало порядок мониторинга движения и учета закупленных лекарств.


Источник: Федеральный портал нормативных правовых актов

С Днем медицинского работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2025 года

Бюджет Национальных институтов здоровья США в 2026 году планируют сократить на 40%

В Госдуме обсудили здоровье школьников. Главное

ФФОМС: социальные выплаты медикам помогли привлечь 4,4 тысячи врачей в малонаселенные пункты

СП: возведение Севастопольской БСМП затянулось более чем на 5 лет

Генпрокуратура требует признать недействительной сделку от 2017 года между АО «Медицина» и СТД

ГК «Медскан» откроет медцентр в Ростове-на-Дону за 1,9 млрд рублей

«Биннофарм Групп» запустила образовательный проект «Феникс» для медицинского сообщества СНГ

Бывшего главу кемеровского Минздрава отправили в СИЗО