ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Августа, 11:54
18 Августа, 11:54
59,25 руб
69,65 руб

Минздрав не хочет привлекать малый бизнес к закупкам дорогих лекарств

Тимофей Добровольский
2 Сентября 2016, 18:55
Фото: Оксана Добровольская

Министерство здравоохранения считает, что при закупках дорогостоящих лекарственных средств следует освободить государственные организации от обязанности заключать контракты с малым бизнесом на сумму не менее 15% от общегодового объема закупки, как предусмотрено законом 44-ФЗ «О контрактной системе». Соответствующий законопроект уже вынесен на общественное обсуждение.

Закон «О контрактной системе», регулирующий государственные закупки, предусматривает поддержку малого предпринимательства, то есть предприятий, общая численность сотрудников которых не превышает 100 человек, а выручка – 800 млн рублей. По закону госучреждения обязаны закупать у таких компаний товары или услуги на сумму не меньше 15% от общегодового объема закупок.

В Минздраве считают, что в сфере лекарственного обеспечения применение данной нормы неоправданно. Фактически контракты на поставку, например, дорогостоящих иммунобиологических препаратов с малым бизнесом министерство не заключает. Такие предприятия не могут соблюсти сложные условия хранения и транспортировки лекарств, констатирует Минздрав в пояснительной записке к законопроекту, опубликованному 2 сентября на федеральном портале нормативных правовых актов. Здесь же министерство приводит статистику закупок за 2015 год. В прошлом году Минздрав провел 75 аукционов на поставку дорогостоящих лекарств. На препараты для лечения редких болезней министерство затратило 44,1 млрд рублей и еще 10,2 млрд рублей – на вакцины для Национального календаря прививок.

«При условии осуществления данных закупок у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций, в объеме не менее 15% совокупного годового объема закупок на сумму 6,6 млрд рублей Минздрав России был бы вынужден провести более 330 процедур аукционов в электронной форме», – поясняют разработчики законопроекта. Требуемое законом проведение закупок дорогих лекарств у малого бизнеса, добавляют в Минздраве, приведет к срыву сроков поставки.

Ранее Министерство здравоохранения опубликовало порядок мониторинга движения и учета закупленных лекарств.


Поделиться в соц.сетях
НКО просят Минздрав вернуть осужденным с ВИЧ право видеться с детьми
Сегодня, 10:43
Продавцы БАДов Freedom и Vision объединят активы
Сегодня, 10:16
Заказчик перинатального центра в Брянске ответил на обвинения
Сегодня, 9:30
ФАС предлагает переписать правило «Третий лишний»
17 Августа 2017, 19:50
НКО просят Минздрав вернуть осужденным с ВИЧ право видеться с детьми
Представители 23 некоммерческих организаций (НКО), занимающихся поддержкой людей с ВИЧ-инфекцией, обратились к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой разрешить ВИЧ-инфицированным осужденным видеться с детьми. 
Сегодня, 10:43
Мединдустрия
Почему отечественный препарат от дегенерации суставов пока помогает только крысам
145
Правительство добавило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщил, что на закупки препаратов для ВИЧ-инфицированных дополнительно выделено 4 млрд рублей.
17 Августа 2017, 14:38
Мировой спрос на вакцину против полиомиелита привел к ее дефициту в России
Минздрав объявил о дефиците инактивированной моновакцины против полиомиелита. В страну было ввезено 169 тысяч доз вакцины, это в 13,6 раза меньше, чем в прошлом году.
16 Августа 2017, 19:43
Коечный фонд перинатального центра в Новосибирске сократят на треть
Минздрав Новосибирской области решил скорректировать проект перинатального центра и сократил его коечный фонд. Так в регионе отреагировали на предложение федерального  Минздрава сделать проект «скромнее», чтобы сохранить в федеральном бюджете 3 млрд рублей, которые регион ранее запросил для завершения строительства центра.
16 Августа 2017, 16:32
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
16 Августа 2017, 14:58
Минздрав планирует увеличить бюджет на закупку препаратов от ВИЧ
16 Августа 2017, 12:42
Минздрав подключился к делу о выводе за границу 2,6 млн евро поставщиком РОНЦ
Минздрав подключился к расследованию дела о выводе 2,6 млн евро за границу компанией, поставлявшей систему для подготовки радиофармпрепаратов для НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (прежнее название – Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, РОНЦ).
15 Августа 2017, 19:49
Минздрав закупит препараты от гепатита С, не ориентируясь на их стоимость
15 Августа 2017, 17:12
Фонд «Здоровье»: каждое шестое медицинское здание требует капремонта

Сотрудники фонда «Здоровье» проанализировали данные Росстата об имущественном комплексе медицинских организаций и пришли к выводу, что 18% зданий лечебных учреждений требуют капитального ремонта, реконструкции или полной перестройки, а половина фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) не соответствует санитарным нормам.

15 Августа 2017, 13:26
Верховный суд ограничил полномочия ФАС по определению взаимозаменяемости лекарств

Верховный суд (ВС) РФ удовлетворил иск фармацевтической компании Teva, ограничив полномочия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в сфере определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов для госзакупок. 

15 Августа 2017, 12:44
Поставщик РОНЦ им. Н.Н. Блохина вывел за рубеж 2,6 млн евро
Сотрудники Федеральной таможенной службы (ФТС) России обнаружили, что компания, выигравшая конкурс на поставку медоборудования в НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (прежнее название – Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, РОНЦ), незаконно вывела за рубеж  2,6 млн евро, выделенные из федерального бюджета.
14 Августа 2017, 20:09
ТФОМС Удмуртии возглавил Олег Евтодиев
14 Августа 2017, 8:30
Яндекс.Метрика