Закон «О контрактной системе», регулирующий государственные закупки, предусматривает поддержку малого предпринимательства, то есть предприятий, общая численность сотрудников которых не превышает 100 человек, а выручка – 800 млн рублей. По закону госучреждения обязаны закупать у таких компаний товары или услуги на сумму не меньше 15% от общегодового объема закупок.
В Минздраве считают, что в сфере лекарственного обеспечения применение данной нормы неоправданно. Фактически контракты на поставку, например, дорогостоящих иммунобиологических препаратов с малым бизнесом министерство не заключает. Такие предприятия не могут соблюсти сложные условия хранения и транспортировки лекарств, констатирует Минздрав в пояснительной записке к законопроекту, опубликованному 2 сентября на федеральном портале нормативных правовых актов. Здесь же министерство приводит статистику закупок за 2015 год. В прошлом году Минздрав провел 75 аукционов на поставку дорогостоящих лекарств. На препараты для лечения редких болезней министерство затратило 44,1 млрд рублей и еще 10,2 млрд рублей – на вакцины для Национального календаря прививок.
«При условии осуществления данных закупок у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций, в объеме не менее 15% совокупного годового объема закупок на сумму 6,6 млрд рублей Минздрав России был бы вынужден провести более 330 процедур аукционов в электронной форме», – поясняют разработчики законопроекта. Требуемое законом проведение закупок дорогих лекарств у малого бизнеса, добавляют в Минздраве, приведет к срыву сроков поставки.
Ранее Министерство здравоохранения опубликовало порядок мониторинга движения и учета закупленных лекарств.